Епископ Николай Залуцкий ответил на вопросы веб - конференции

Дорогие друзья! Мы публикуем ответы на вопросы, заданные в интернет-конференции Первому заместителю начальствующего епископа Российской Церкви ХВЕ Николаю Игоревичу Залуцкому.

Вопрос № 1

Юрий Вавринюк: Приветствую, Николай! Как известно, ты – выходец из церкви, которую сегодня принято называть традиционной. Там ты вырос, там было твое первое служение. Сейчас – ты служитель церкви с другой богослужебной практикой и формой служения. Почему ты пошел именно таким путем? Каково твое отношение к традиционным пятидесятническим церквям, как строятся твои отношения как старшего служителя с такими церквями, входящими в Российскую Церковь ХВЕ? Как, на твой взгляд, они должны жить дальше: оставаться такими же, придерживаясь своих традиций, или приспосабливаться, изменяться, трансформироваться?

ОТВЕТ: Приветствую тебя, брат Юрий. Очень рад слышать тебя. Спасибо за вопрос.

Да, я вырос в традициональной церкви, и благодарю Бога за мой путь и за мою первую церковь. Мое доктринальное служение сегодня не изменилось. Богослужебная практика – другая, но благословенна. Это мое личное откровение от Бога, и я не вижу в этом ничего ложного. Мое отношение к традициональным церквям сегодня – нормальное. В РЦ ХВЕ есть такие церкви, и мы дорожим каждой из них. Пусть каждый хранит и дорожит своей историей, имея ценный опыт прошлого. А идти дальше нужно всем. Что касается изменений, трансформации – это дело Духа Святого для каждой церкви. Только бы нам не быть приспособленцами.

Вопрос № 2

Denis: День добрый! Пожалуйста, расскажите, чем занимается международный отдел РЦ ХВЕ. Это внешняя миссия (открытие церквей и евангелизация за пределами России) или просто взаимодействие и налаживание связей с др. церквями? Чего РЦ ХВЕ уже достигла в этом направлении? Спасибо.

ОТВЕТ: Международный отдел – это важное звено в структуре РЦ ХВЕ. Отдел занимается внешней стратегией РЦ, которая подразумевает представление видения и стратегии РЦ ХВЕ во всем мире. За все годы существования Российской Церкви в новейшей истории мы добились грандиозных результатов, и представляем интересы РЦ на самых высоких форумах мира, практически входим во все структуры международного уровня Европы, Азии и Америки.

Открытие новых церквей и евангелизации – это другое направление, успешно развивающееся в структуре РЦ ХВЕ. Этим направлением занимается отдел миссий и евангелизаций.

Вопрос № 3

Cергей: Мир Вашему дому! Приветствую тебя, брат Николай, любовью Господа нашего Иисуса Христа! У меня вопрос такого характера: каково вероучение о браке, разводах и повторном браке в вашем братстве? И если случается развод и повторный брак в ваших церквях (не из-за прелюбодеяния), как вы разрешаете такую ситуацию?

ОТВЕТ: На VII съезде РЦ ХВЕ принят символ веры РЦ ХВЕ. Сейчас в разработке находится кодекс, учение о разводах и повторных браках. Выработать общую стратегию возможно, однако каждый такой печальный случай требует внимательного исследования, молитвы и мудрого подхода. Поэтому каждая ситуация уникальна, и выход из нее тоже. Однозначного решения для всех нет. РЦ ХВЕ ведет работу в этом направлении и начала обучение семей служителей и церквей, в целом.

Вопрос № 4

Kirill: Мир Вам, Николай! Спасибо Господу за Ваше служение. Скажите, кто для Вас, среди живущих на земле, является духовным авторитетом? Как относиться верующим, если служитель, пастор, преподает доктрины, не соответствующие Писанию? Пример: провозглашение нового века... ;) Или служитель или пастор падает, и много вокруг этого ходит слухов и т.д.. Спасибо!!!

ОТВЕТ: Для меня духовным авторитетом всегда было Слово Божье. А среди людей уважение у меня вызывают люди, которые верно прошли свой путь до конца. Такие, как Билли Грэм, Лестер Самрал и др. Я верю в духовное отцовство и сыновство. Сегодня ситуация в христианском мире – это почти сиротство. Но мы строим отношения сегодня так, чтобы завтра были у нас отцы и сыновья в церквях. Церковь – это место, где вы растете духовно, защищены и покрыты любовью. Если вы искренне любите Бога и мотивы Вашего сердца правильны, вы всегда будете в правильном месте. А если проповедуется ложная доктрина и вы испытываете дискомфорт, Бог выведет вас.

И кто бы не упал, вы, Кирилл, стойте. Не питайте свой дух слухами, уничтожающими веру. Лучше питайтесь Словом Божьим и учитесь на положительных примерах. Это укрепит ваш дух и веру.

Вопрос № 5

Юрий: Пастор Николай! Добрый день! Приятно видеть Вас и на просторах Интернета. Часто мы слышим сообщения о том, что гомосексуализм и педофилия поражают западное христианство. Дух мира то и дело вторгается в Церковь. Каковы Ваши наблюдения? Как Вы оцениваете ситуацию с христианством в Европе, США и других регионах? Действительно все так плохо, или мы в России мало знаем о плодах христианства на Западе? Спасибо за Ваше служение. Благословений Вам, семье и Церкви.

ОТВЕТ: Да, это опасные тенденции. Грех распространяется с неимоверной силой во всем мире и, влияя на общество, разрушает его. Это признаки последнего времени. На Западе уже есть церкви для гомосексуалистов. В США с 1 марта в паспортах не будет больше слов папа и мама. Будет написано родитель №1 и родитель №2. Все, что делает дьявол, разрушает институт семьи, а затем и авторитет церкви. К сожалению, разводы и другие грехи нечистоты проникают в церковь, которая молчит об этом, не сопротивляется этим проявлениям. Такая церковь обречена на погибель. И хотя все не очень хорошо, брат Юра, нам нужно стоять и провозглашать Евангелие в чистоте и святости. Бог верен, и Он покажет разницу между служащим и не служащим Ему. Берегите себя и храните истину.

Вопрос № 6

Ольга: Мир Вам! Николай, скажите пожалуйста должна ли действовать десятина в церквах?

ОТВЕТ: Да, десятина в церквях должна действовать. Я лично отдаю больше 10 процентов, и считаю, что после водного крещения членство в церкви определяется отношением человека к десятине. У нас в церкви 100 процентов членов церкви служат Богу десятиной и пожертвованиями.

Вопрос № 7

Саша: Св. Евангелие от Матфея 23:8-10. «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос». Почему апостол Павел называет себя отцом (1 Кор. 4:15), а также часто называет братьев наставниками и учителями?

ОТВЕТ: В Евангелии от Матфея 23:8-10 Иисус говорит о книжниках и фарисеях. И таких «учителей» и «отцов» сегодня полно и в церкви. Эталон отцовства – Отец Небесный. Эталон наставничества – Христос и Дух Святой. У лидеров и служителей, которые должны быть отцами, должно быть сердце Отца Небесного, чтобы поднимать и взращивать молодых сыновей служения. А наставничество – это целая школа. Умение обличить, наставить и похвалить – это показатель духовной зрелости лидера. Церковь 21 века должна вернуться к подлинному отцовству и сыновству времен апостола Павла и первой церкви.

Вопрос № 8

Петр: Дорогой служитель, как у Вас складываются отношения с церквами и пасторами в регионе? Сколько церквей входит в Ваше региональное объединение, какая динамика открытия новых церквей? Где и сколько вы учились формально и не формально, что имеете степень доктора богословия? Рассчитываю на честные ответы. Спасибо!

ОТВЕТ: Церковь ХВЕ «Еммануил» в г.Пскове – одна из самых больших и влиятельных церквей в Псковском регионе. В объединение входит 10 церквей. Всего церковью открыто 13 поместных церквей, 5 центров служения освобождения, в которых проходят реабилитацию 80 человек. Один из них – центр для женщин с детьми. Отношения с пасторами и церквами в регионе хорошие, за исключением тех, у кого отозвана ординация (благословение и рукоположение) служения. В этом году и в ближайшем будущем планируется открытие ещё нескольких церквей.

В исполнение видения проекта РЦ ХВЕ «Год для Иисуса» добровольцами нашей церкви пройдено 60 деревень Псковской области, десятки людей получили спасение. Цель и видение нашей церкви – открыть церковь в каждом районном центре области. В этом году планируется насаждение 2 новых церквей в Псковском районе. Что касается моего образования, то у меня диплом доктора богословия Академии «Faith» г.Орландо, США. Для получения ученой степени необходимо учиться 7 лет, если у вас есть заслуги в служении (количество лет) и другие степени образования, такие как бакалавр или магистр.

Вопрос № 9

Павел: Здравствуйте, Николай! Как Вы считаете служение десятиной является обязательным для христианина или же это понятие утрачивает свою актуальность в Новом Завете?

ОТВЕТ: Брат Павел, я считаю, что десятина в Новом Завете не потеряла своей актуальности. Я верю в Библию, которая состоит из 66 книг Ветхого и Нового Заветов. В Ветхом Завете десятина считалась законом и обязанностью каждого израильтянина, так как об этом говорил закон Моисея. Но еще до закона Моисея Авраам принес десятую часть царю Салима. В Новом Завете мы живём по благодати, а значит не 10 %, а все 100% принадлежат Господу. Поэтому, благодать призывает отдавать всё. И мы «не свои», – говорится в Писании. Я лично считаю, что членство в церкви определяется не анкетированием данных человека, а его верностью в десятине и благочестивой жизнью в страхе Господнем.

У нас в Пскове 100% членов церкви приносят в Дом Божий десятину. Кто не желает этого делать, ищет оправдание, ссылаясь на Ветхий Завет, а кто желает быть благословенным, ищет возможность сеять и приносить десятину в Дом Господень с радостью. Ведь помимо десятины есть пожертвования, есть «семя веры», есть финансовая поддержка специальных проектов церкви. Я и моя семья стараемся быть участниками не только десятины, но и других проектов служений. Я советую Вам быть жертвенным и расти в этом, и Бог благословит Вас.

Вопрос № 10

@jurtan81: Здравствуйте, епископ Николай! Я хотела спросить Вашего совета, так как попала в очень сложную ситуацию. После того как я второй раз вышла замуж (моего первого мужа убили), мне пришлось уйти из церкви, которую я считаю своей родной, так как супруг являлся членом другой церкви. Но сложности начались с того, что в свою церковь мой супруг тоже не пошёл, и мы начали скитаться по церквям. Через полтора года после регистрации брака супруг собрал все свои вещи и просто уехал. Мы развелись. Я хотела вернуться в свою церковь, но уже не смогла. В итоге я сейчас не принадлежу ни к одной общине. Что делать в создавшейся ситуации?

ОТВЕТ: Я сочувствую Вам в Ваших переживаниях, сестра. Но, прежде всего, я хочу сказать, что нельзя жить без церкви! Это убьёт Вас. Одиночество никого не спасло. Вам нужна церковь! Я не знаю всей ситуации, но если Вы живёте в том же городе, то советую Вам вернуться в свою церковь. Поверьте, люди в церкви и пастор молятся за Вас и Ваше спасение. Они любят Вас. Кажется, что они не примут и станут осуждать, но если вы смиритесь и вернетесь, то обретете свой духовный дом снова. Нет ничего ценнее и роднее, чем своя церковь, в которой Господь Вас спас и взрастил. И Вы сможете это сделать, если захотите от всего своего сердца. Позвоните Вашему пастору и поговорите с ним.

Вопрос № 11

Саша: Брат Николай, почему в пятидесятнических церквах (да, и не только в них) учат прощать людей без просьбы обижающих о прощении? Ведь Сам Бог не прощает людей без покаяния, чем же дети Его должны быть «лучше Его»? В Мф. гл.18 и Лк. гл. 17 сказано обличать согрешающего против тебя брата, и прощать только при покаянии – так сказал Иисус.

ОТВЕТ: Брат, Александр, что такое прощение? Прощение – это освобождение человека от обиды или боли, нанесенной вследствие неправильного поведения человека. Прощение нужно мне, а не моему обидчику. Мне нужна свобода в духе, понимаете? Бывают ситуации, когда просишь прощения, а тебя не прощают. Но ты уже свободен от боли, и исцеление придет. Идеально, если двое людей, имеющих проблему, раскаиваются и просят прощения друг у друга. Зачастую конфликт – это вина обеих сторон. Что касается обличения согрешающего против тебя брата, то ты можешь его обличить. Но прежде помолись, чтобы Бог дал тебе много любви, мудрости.

Обличение – это целое искусство христианского служения. А то, что Бог не прощает без покаяния – так Он безгрешный и святой. Он не виноват ни в чем, и виновным быть не может. Ему у нас не за что просить прощения. Идеально, если каждый может смириться и попросить прощения друг у друга. Даже если не так, то нам нужно всегда прощать (семь раз по семьдесят) и быть исцеленным.

Вопрос № 12

Мария: Несколько лет назад, когда вы проповедовали в пермской церкви, прямо во время проповеди Бог исцелил мой позвоночник. До этого у меня были боли больше 15 лет после переломов. После того служения вот уже несколько лет у меня ничего не болит, слава Господу! Будьте благословенны в служении Богу!

ОТВЕТ: Мария, спасибо за Ваше свидетельство! Бог велик! Он наш Спаситель и Целитель. Его благодать исцеляет нас от всякой болезни и немощи! Пусть Господь благословит Вас обильно!

Вопрос № 13

Кирилл: Добрый день. В скором времени собираюсь закончить семинарию в Украине. Чем я могу помочь в Церкви своим служением? Сам я из России, Калининград. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Дорогой, Кирилл, спасибо за хороший вопрос. Если ты спрашиваешь, чем ты можешь быть полезен для Церкви – это уже штрихи зрелости в твоей христианской жизни. В Калининграде есть региональное объединение церквей, принадлежащих РЦ ХВЕ. Обратись туда, и ты найдешь возможность служить и быть полезным для Церкви. Если будешь жить в других городах России, обратись в наш центральный офис в Москве, и ты получишь всю информацию о приходах РЦ ХВЕ в любом городе России. Благословений тебе в твоих начинаниях.

Вопрос № 14

Denis: День добрый! Сегодня в некоторых церквях видна такая тенденция, как рукоположение женщин в священнический сан. Скажите в РЦ ХВЕ женщин рукополагают на пастора, пресвитера или епископа? Если можно, объясните ваш ответ... Спасибо.

ОТВЕТ: Денис, тенденция рукоположения женщин на служение имеет место в церквях РЦ ХВЕ, исходя из сложившихся обстоятельств в поместных церквях. Деградация мужчин заметна по всему миру, особенно в деревнях и посёлках России. Я лично за то, чтобы мужчины были лидерами, служителями. Но, если условия таковы, что мужчин в церкви нет, а если они и есть, то малоспособны для служения (что бывает, к сожалению довольно часто), то нести служение можно сестре. У нас в РЦ ХВЕ нет женщин-епископов, и крайне редки случаи, когда сёстры – пасторы и пресвитеры. Но такие случаи есть. Думаю, что нести служение сестре в церкви не противоречит пятигранному служению. Ведь во Христе нет ни мужского, ни женского рода. Если женщина может быть пророком, то почему не может быть пастором? Хотя за лучшее считаю, что мужчины должны взять на себя ответственность и принять всё управление жизнью на себя как мужчины, мужья, отцы, служители.

Вопрос № 15

Наталья: Добрый день, епископ Николай. Скажите, в чем различия церкви «Посольство Божье» пастора Сандея Аделаджи и РЦ ХВЕ. Ответьте, пожалуйста, мне это очень важно!

ОТВЕТ: Я досконально не знаком с церковью «Посольство Божье» и её пастором Сандеем Аделаджей. Судя по тому, что я наблюдал и слышал, то в доктринальном отношении особой разницы нет. Богослужебная практика та же, что и в других Полноевангельских церквах. Стратегия и развитие у каждой церкви разные. Если бы выбор церкви стоял передо мной, то я выбрал бы Российскую Церковь христиан веры евангельской.

Вопрос № 16

Леонид: Николай, приветствую! Тема духовного отцовства отсутствовала многие годы в разных братствах, многие наши друзья поплатились за это, к сожалению. Я желаю услышать больше на эту тему, так как наставников тысячи и десятки тысяч, а при отсутствии отцов многие братья и поныне – сироты. Несмотря на то, что я в служении с 84 года на полях миссии, ни на одной конференции не слышал об отцовстве. Может быть, есть где-то материал по данной теме, буду благодарен, потому что, пережив трагедии, многие из наших общих друзей и знакомых, да и остальные тоже, мечтают стать отцами, но мало кто знает об этом, хотя и принципы можно взять от Небесного Отца и каковым должен быть земной отец по Писанию, но трудов таких за все это время так и не встречал. Вы подняли эту тему. Есть пожелание, чтобы Вы ее продолжили в ответах или даже провели конференцию. Господь – Вождь!

ОТВЕТ: Брат Леонид, тема духовного отцовства и сыновства актуальна и насущна сегодня. В своём служении я провожу конференции и семинары по данной теме. Если вы пастор, и желаете провести конференцию по данной теме, напишите письмо в наш офис. Контакты на нашем сайте www.emmanuelpskov.ru

Вопрос № 17

Алексей Панкевич: Николай Игоревич, приветствую. Как известно, Калининградская область – особый регион, не граничащий с остальной территорией России. Есть ли у РЦ ХВЕ специальная стратегия духовного развития Калининградского региона?

ОТВЕТ: Алексей, хотя Калининградская область не граничит с остальной территорией России, у Российской Церкви ХВЕ есть региональное объединение РЦ ХВЕ Калиниградской области. Видение церкви и стратегия развития служений одинакова для всех регионов на территории России, как Дальнего Востока, так и Калининградской области . Я часто бываю в Калиниграде, у нас там хорошие церкви, чудесное общение, прекрасное братство.

Вопрос № 18

Дима: Мир вам, дорогой брат Николай! Проповедники многих евангельских церквей с кафедры проповедуют о неком процветании, например: как стать успешным, сильным, богатым, устроеным, здоровым христианином... все это хорошо. Что вы думаете по этому вопросу, ведь человек, не получивший хоть чего-то одного, как корабль имеющий течь, вера его протекает, в итоге он может утонуть.

ОТВЕТ: Дмитрий, я лично верю, и проповедую о процветании, преуспевании, богатстве и здоровье так, как говорит апостол Иоанн в 3 послании 3 стихе: «Возлюбленный! Молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя». Чтобы быть здоровым христианином, имейте близкие отношения с Богом, исполняйтесь Духом Святым и живите в страхе Господнем. Всё остальное приложится соответственно Вашим нуждам. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф. 6:33). Не всегда бедный верующий – это святой человек, и не всегда богатый христианин – истинно верующий. Но можно быть богатым и искренне любить Бога, а также можно быть бедным, например, как Мать Тереза, но быть богатым в Боге. Корабль свой нужно хранить от пробоин не наличием преуспевания или процветания, а наличием страха Божия. «Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его» (Прит. 19:23). Вы никогда не потерпите урон или кораблекрушение.

РЦ ХВЕ

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Оформите подписку на наши новости, чтобы получать уведомления о поступлении новой информации на сайте.
Я хочу получать новости и подтверждаю свое согласие на сбор, хранение и использование моих персональных данных (ФИО и email) с этой целью в соответствии с федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».