Первый замглавы РЦХВЕ ответил на вопросы читателей InVictory

Первый заместитель начальствующего епископа Российской Церкви христиан веры евангельской (РЦ ХВЕ) Василий Евчик ответил на вопросы веб-конференции, которая проходила на Христианском Мегапортале invictory.org с 27 июня по 3 июля.

Отвечая на вопросы читателей, Василий Евчик рассказал о том, как избежать лишней религиозности, как расти в общении с Богом, можно ли христианам смотреть телевизор, могут ли христиане служить в армии, а также на чем в первую очередь стоит концентрироваться начинающим пасторам. 

Здравствуйте. Смотрю иногда по инвиктори ТВ Ваши проповеди. Вы очень много внимания уделяете святости. Вопрос: при достижении святости в своей жизни какая часть Божья, а какая часть человека? (Digger)

Чем больше мы познаем Бога, тем больше понимаем Его святость, величие, могущество и тем больше осознаем свою греховность. Святость – это основная черта, располагающая к нам Бога. Мы можем делать много хороших дел, качественно исполнять служение, но если наша жизнь не соответствует тому, что мы проповедуем, то нет смысла в нашем служении. Библия пишет: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр.12:14). Люди мира, члены церкви, прихожане чаще смотрят не на то, как и что мы проповедуем, но на то, соответствует ли наша жизнь нашей же проповеди. 

В современном обществе вопрос святости становится все более актуальным. Сегодня многие верующие считают, что Бог изменился, изменились принципы святости. Когда человек приходит к Богу, Он дает прощение, и мы в Его глазах становимся святыми благодаря жертве Иисуса Христа. Но в дальнейшем, если мы теряем святость, нужно прилагать собственные усилия (посты и молитвы), чтобы снова обрести её. Вспомните Моисея. Сначала Бог Сам дал Ему скрижали. Но когда Моисей разбил эти скрижали, ему пришлось вытесывать их, и уже самому.

Приветствую Василий Иванович, слушая вашы проповеди и анализируя ваш послужной список ,прихожу к выводу, что проповедь ваша не в словах человеческой мудрости, но явно в проявлении силы и Духа. Начать с нуля и развить такое служение без духовной силы да и еще в мусульманском регионе просто невозможно... Вопрос :что посоветуете молодым людям начинающим свое служение Богу, и в чем залог успеха вашего служения ? (Инквизитор)

Залог успеха служения – это личные отношения с Богом и ПОСТОЯНСТВО в жизни, в служении, в семье и особенно в молитве. Наша церковь, где я старший пастырь, - живой пример Божьих ответов на молитвы. Уже девятый год каждый день (1-2 часа утром или вечером) у нас проводятся молитвенные служения. Кроме того, что я стараюсь посещать эти молитвы, у меня есть личное время для общения с Богом. Успех в служении – это молитва. В Коринфянам 9:27 написано: «Но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным». Мы проповедуем в мусульманском регионе, и я свидетель того, что, когда нас пытались ограничить в проведении евангелизаций, мы были в постах и молитвах, и Бог давал ответ. Конечно, и сегодня мы сталкиваемся с ограничениями и трудностями, например, в строительстве Молитвенных домов. Но я верю, что служение без молитвы не имеет смысла!

Для многих братьев служба в армии - противоречие их вере. Нужно пройти присягу. Библия говорит- не клянитесь вовсе. А текст присяги говорит: "клянусь". Как Вы решили этот вопрос? Что посоветуете тем, кто сейчас вынужден идти в армию? (bookworm)

О службе в армии я знаю не понаслышке, так как сам служил. В учебке со мной было еще около сорока верующих ребят. Когда пришло время принимать присягу, мы, имея убеждения, её не принимали. Но это мое личное убеждение.

В отношении других – это вопрос личных отношений с Богом. В послании к Римлянам мы читаем: «Всякий [поступай] по удостоверению своего ума» (14:5). Я не считаю грехом принятие присяги и не осуждаю тех, кто принимает её, особенно, если это молодые люди, еще не построившие своих отношений с Богом. Сегодня в России верующим легче делать выбор, так как предлагается альтернативная служба. Мой старший сын решил, что будет служить своей стране, но выбор остановит именно на альтернативной службе. Я считаю, что служить Родине – это долг каждого молодого человека.

На каком языке Вы проводите служения в церкви? Есть ли перевод на татарский/русский? Есть ли служения в церкви для разных этнических групп? (bookworm)

В Татарстане два государственных языка: русский и татарский, поэтому нет острой необходимости делать перевод. Но в церкви есть татарская домашняя группа, где люди могут молиться, рассуждать о Библии и общаться на татарском языке. Есть у нас и музыкальная группа, в национальных костюмах исполняющая татарские псалмы во время служения. Мы молимся, чтобы в нашем городе была церковь, где служения будут проводиться на татарском языке.

Мир вам Василий Иванович. Работает ли ваша церковь с детьми сиротами в интернатах (кроме гуманитарной помощи)? Если да, то по какой программе? (agapeua)

Да, мы работаем с детьми-сиротами. В отношении гуманитарной помощи: за 20 лет нашего служения подобную помощь большого размера мы получили только один раз. Сегодня в России существуют большие сложности по растаможиванию подобных грузов. Но, видя нужду людей нашего региона в этом, мы стараемся собирать вещи самостоятельно силами братьев и сестер. 

В нашем Союзе церквей действует отдел служения детям-сиротам. На рождественские и пасхальные праздники мы посещаем детские дома, приюты и интернаты с праздничными программами, в которых участвуют дети воскресной школы. В программу входит показ спектаклей, раскрывающих суть библейских событий, игры, направленные на запоминание сюжетов, проводится общение, организуются чаепития.

В последнее время руководство некоторых детских домов приглашает наших братьев и сестер для проведения тематических встреч, на которых разъясняется точка зрения Библии на актуальные проблемы, с которыми сталкиваются дети и подростки.

Мир Божий вам Василий Иванович! Какие социальные проекты в данное время делает РЦ ХВЕ? Какие проекты делает ваша поместная церковь? И как мы можем принять участие? Как можно с вами связаться? (Apolog)

Сейчас РЦ ХВЕ занимается организацией отдыха детей, куда приглашаются дети из малообеспеченных, трудных, многодетных семей, бездомные дети. Данные проекты проводятся в Хабаровске, Омске, Чите, Пскове, Волгограде, Калуге, Набережных Челнах. Это позволяет нам рассказать детям об Иисусе. 

Социальная работа в нашем регионе осуществляется по нескольким направлениям:

а) работа в шести детских домах,

б) служение реабилитации нарко-и алкозависимых,

в) кормление взрослых и детей без определенного места жительства,

г) помощь многодетным.

Мы очень рады Вашему интересу к социальным проектам, всегда открыты к сотрудничеству и с удовольствием приглашаем Вас принять участие в этих проектах. К сожалению, некоторые регионы, подавшие заявку на проведение отдыха детей, не получили просимую помощь. Приглашаем Вас в гости, чтобы Вы могли увидеть социальную работу в регионах, могли молиться о социальных проектах. Мы с удовольствием примем ваши пожелания и предложения. Наши координаты для связи: эл.почта:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , тел.+7 917 272 73 58

Какая у вас семья? Как помогает вам в служении ваша жена? Как проводите свободное время с семьей? Часто ли вам приходится отсутствовать дома? Кто больше воспитывает детей - жена или вы? (agapeua) 

У нас с женой пятеро сыновей. Моя жена является молитвенником и поддерживает меня и церковь в служении. Также она участвует в женском лидерском служении, а также служит знанием английского языка. У нас есть дача, находящаяся возле реки, там мы проводим свободное время. Мы любим ловить рыбу, собирать грибы и просто быть на природе. 

Мне, действительно, по роду своего служения, часто приходится быть в командировках. В связи с этим, к сожалению, воспитанием сыновей больше занимается жена. Но когда я бываю дома, стараюсь уделять максимум времени своей семье, детям, чтобы компенсировать время отсутствия. Если есть возможность, я стараюсь брать кого-то из детей с собой в командировки, чтобы иметь время для общения. 

Какое количество чл. насчитывает ваша церковь сейчас? Актуальны ли в Татарстане масштабные евангализации? Спасибо (vision)

По статистике, принявших водное крещение насчитывается около тысячи человек, но служения постоянно посещают от 400 до 700. Думаю, что масштабные евангелизации в Татарстане сейчас не столь актуальны. Сегодня поменялись формы евангелизаций, есть другие методы и подходы. Например, социальные проекты, телевидение, радио, Интернет-ресурсы, которые можно использовать для евангелизаций. Так можно говорить людям о Боге, о ценности семьи, брака, о здоровом образе жизни. В своем регионе мы также стараемся использовать сайт нашего Союза для достижения этой цели. К сожалению, в Татарстане из сорока районных центров в 10-12 еще не проповедуется Евангелие. В быстро меняющемся мире нам нужно уметь находить новые методы, пути достижения людских сердец.

Как Вы подбираете людей в команду? Как определяете кто волонтер, а кого брать на полное время? Как быть если работник христианин требует к себе "братского отношения" при этом работая крайне плохо и безответственно. Могу ли я его уволить? (Manager)

Наша команда – это не только те, кто работает полное время и получает зарплату (это всего несколько человек), но и команда миссионеров, пастырей, которые, имея работы, уделяют максимум своего свободного времени служению Господу.

Приглашая человека в команду, в течение 3-9 месяцев я даю ему возможность в полном объеме проявить себя и стараюсь не делать замечаний за нарушения. Затем я приглашаю его на открытую беседу и указываю на сильные и слабые стороны и предлагаю принять решение о дальнейшей работе. В нашей команде могут трудиться все желающие, но чаще всего остаются те, кто действительно посвящен Господу.

Если у вас работает христианин, плохо выполняющий свои обязанности и безответственно относящийся к работе, нужно уволить его. С подобной проблемой сталкиваются многие руководители-христиане, особенно бизнесмены. Считаю, что привилегии для подчиненных-христиан в рабочее время неуместны. Но при этом руководитель должен относиться к своим работникам как к братьям. В Послании к колоссянам 3:22-23 написано: «Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа [им], как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога. И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков».

Сколько Вам было лет когда Вы осознанно приняли Иисуса. Участвует ли Ваша жена и дети в служении? Если да, то в каком? Как ребенку привить самое важное (про свой личный пример это ясно) но что еще? (Aлeнкa)

Я верую в Господа с детских лет, но осознанно принял Христа в тринадцатилетнем возрасте. Мои дети и жена также участвуют в служении. Жена является молитвенником, участвует в женском лидерском служении, служит переводом. Старшие сыновья помогают в организации отдыха подростков и молодежи, младшие еще маленькие, но активны в воскресной школе.

Кроме личного примера для детей важно, чтобы они впустили в свое сердце Христа, признав Его своим Спасителем, а Бог будет совершать Свой труд в сердце ребенка. В последнее время я также убеждаюсь в том, что ребенку, несмотря на его возраст, необходимо крещение Святым Духом.

Как избежать лишней религиозности, чтобы люди знали Бога и служили ему и чтобы это не было привычкой? Чтобы Вы посоветовали в личном росте, как не терять свежесть общения с Богом?(Kolibri)

Очень важный момент, на который я уже обратил внимание в ответах – это молитва. А для постоянной свежести общения с Богом и личного духовного роста необходимо ежедневное чтение Слова Божьего. Рекомендую всем двухгодичные планы чтения Библии. Если вы уже использовали подобный план, то начните читать Библию снова.

Какую социальную работу проводит церковь? Как много волонтеров из церкви задействовано?(Wen)

В нашем регионе мы стараемся быть активными в социальном служении. Мы служим детям-сиротам, детям из неблагополучных семей, многодетным семьям, людям без определенного места жительства, заключенным, наркоманам и алкоголикам, больным. Во всех этих служениях задействованы волонтеры (члены церкви, желающие служить Господу).

В последнее время социальное служение стало одним из приоритетных, так как ограничена возможность открытой проповеди. Я являюсь руководителем социального отдела Российской церкви, и мой лозунг - «Социальное служение – ключ к благовестию».

Вы читаете не христианские книги? Смотрите ли не христианские фильмы? Можно ли верующим смотреть телевизор? (В Г)

Если есть возможность, я читаю нехристианские книги, но только те, которые, как мне кажется, могут помочь в приобретении опыта. Книги есть разные, мне больше нравятся исторические. Например, в последнее время меня заинтересовали жизнь Суворова и его отношения с Богом.

Я не считаю нужным специально смотреть нехристианские фильмы. Так же, как и книги, мне больше нравятся документальные и исторические фильмы, дающие информацию, полезную для меня.

Некоторое время назад верующим запрещали слушать радио, носить часы, ездить на велосипеде. Но проходило время, и это становилось допустимым и нормальным. Подобное происходит и с телевизором. И это подобно автотранспорту, который я могу использовать для служения Богу, а могу использовать и для греха. Сам по себе телевизор – это не грех, но грехом может быть то, что ты смотришь там. Апостол Павел пишет: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор.6:12).

Есть ли сопротивление со стороны мусульманского населения или властей Татарстана на Вашу деятельность (Yuris)

Имея опыт служения в Татарстане, могу сделать вывод: сейчас внешне отношения хорошие. Внутренне (духовно) мы чувствуем давление, сопротивление. Однозначно ответить сложно, так как в одних районах мы имеем возможность проповеди Евангелия, а другие районы полностью закрыты. Я считаю, что многое зависит от того, как зарекомендовала себя церковь. Например, однажды нам запретили проводить евангелизацию в одном городе. Мы написали письмо министру, который назначил мне встречу. На встрече я узнал, что он подписал нашу просьбу. На мой вопрос он ответил: «Мы знаем вашу работу, нам бы побольше таких людей, которые служат нуждающимся людям». Думаю, что, благодаря социальному служению, мы нашли свою нишу в обществе.

Если можете, дайте оценку нынешнему состоянию христианства во всем мире. И еще вопрос, чтобы Вы посоветовали начинающим пасторам, на чем стоит особенно акцентировать внимание в первое время и на что делать упор. (Yuris)

Мне сложно дать объемную оценку христианству во всем мире. Возглавляя Национальное молитвенное движение «Молитва о России» и соприкасаясь с молитвенными служениями других стран, я бы выделил две тенденции:

а) положительная: во всем мире Бог поднимает молитвенников, ходатаев из церквей разных деноминаций, а это предшествует излиянию последнего дождя Духа Святого, в частности, на Россию;

б) отрицательная: охлаждение отношений людей с Богом, переход в религиозность. Исполняются слова Христа: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лука 18:8). Сегодня мы видим дефицит веры. Также Христос сказал: «По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мат.24:12). Все, что нужно сегодня церквям, – вернуться к первой любви, тогда Бог будет проявляться в силе.

Имея опыт служения, я бы посоветовал начинающим миссионерам и пастырям: прежде чем начинать служение в каком-то регионе, нужно молиться. В каждом регионе, районном центре, городе, поселке есть духовные твердыни. Важно, чтобы ты, молясь, мог разрушать эти твердыни, но для этого важны твои личные отношения с Богом. Применяя власть Иисуса, мы должны помнить пример сыновей Скевы, которые употребляли имя Иисуса, но потерпели поражение. Секрет успеха не в рекламе, не в духовных программах, а в понимании духовной обстановки в месте вашего служения.

РЦ ХВЕ по материалам Дом Евангелия и invictory.org

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Оформите подписку на наши новости, чтобы получать уведомления о поступлении новой информации на сайте.
Я хочу получать новости и подтверждаю свое согласие на сбор, хранение и использование моих персональных данных (ФИО и email) с этой целью в соответствии с федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».