Епископ РЦХВЕ Григорий Тропец ответил на все вопросы веб-конференции

Дорогие друзья! Мы публикуем ответы на вопросы, заданные в интернет-конференции заместителю начальствующего епископа в Центральном ФО Г. В. Тропцу

Вопрос № 1

Морозов Дмитрий: Первый, так первый! Григорий Владимирович, я рад и благодарен Господу, что знаком с Вами лично и с Вашей благословенной семьей. Я рад, что у меня есть такой епископ. У меня есть только один вопрос или пожелание, чтобы Вы помогли в создании Христианской торгово-промышленной палаты, как органа, объединившего бы христиан-предпринимателей в РЦ ХВЕ, может это будет другое название, но смысл, надеюсь, понятен. Если бы наш начальствующий епископ помог в этом, то было бы очень замечательно, но пока, судя по ответу на моё послание, в аналогичной веб-конференции с ним, это пока не представляется возможным. Помочь нам объединиться желания особо нет. Спасибо, благословений.

Ответ: Дмитрий приветствую тебя! Очень рад, что у тебя есть желание и ревность, чтобы как-то объединить христиан-бизнесменов. Ты знаешь, что со своей стороны я  поддерживаю все то, что содействует возрастанию  Российской Церкви ХВЕ. В рамках церкви могут развиваться самые различные служения, которые должны быть «взаимно скрепляющими связями для созидания Тела Христова». (Еф. 4:16)

Я помогал организовывать встречи христиан предпринимателей, как регионального масштаба, так и в рамках ЦФО. Подобного рода общения планируем проводить ежегодно. Думаю, что дальнейшее объединение, если  для этого бизнесмены готовы, должно идти уже от самих предпринимателей.

Вопрос № 2

DenisГригорий Владимирович, приветствую Вас! Расскажите, как Бог призвал Вас на служение в Калугу?

Ответ: Денис, спасибо за вопрос! С каждым человеком Бог работает индивидуально, и очень важно услышать и понять призыв Господа.

Я занимался евангелизационной работой в викоровской церкви ХВЕ в Белоруссии. Летом 1991 года я приехал в церковь г. Ровно, где встретился с Сергеем Моисеевичем Линником (сейчас он епископ Северо-Западного объединения РЦ ХВЕ). Он искал миссионеров, чтобы они поехали в Россию. Верю, что эта встреча была от Бога,  я понял в своем сердце, что Господь призывает меня для труда в России. 1 декабря 1991 года я приехал проповедовать евангелие в Брянской области, а с февраля 1992 года и по настоящее время несу служение в Калужской области.

Вопрос № 3

Дмитрий: Григорий Владимирович, приветствую Вас! Расскажите, как Бог открывался и направлял Вас в первые годы хождения пред Ним? Как пришло понимание оставить те же сигареты?

Ответ: Дмитрий, приняв Господа в свое сердце, я сразу понял, что служение Богу и зависимость от вредных привычек несовместимы. Я принял решение быть в свободе, которую даровал мне Господь. Как и большинство верующих  после покаяния,  я с большим желанием читал Библию, где через Свое Слово Бог учил меня. Благодарю Бога за моего первого пастора Константина Ивановича Белоуса, через которого Бог много вразумлял в меня. Откровения от Бога я получал также слушая проповеди в церкви. Когда Господь крестил меня Духом Святым, начался новый период моего хождения с Богом. Очень важно иметь правильные взаимоотношения с Богом, чтобы слышать и понимать голос Доброго Пастыря  Иисуса Христа! Необходимо ежедневно пребывать в Божьем Слове, молитве, служить своими дарами для созидания церкви.

Вопрос № 4

Андрей: Полезно ли христианину читать классическую литературу не только по школьной или институтской программе, а для удовольствия? И что читаете Вы из христианской и нехристианской литературы?

Ответ: Андрей, мир тебе! Еще Дуайт Муди наставляя молодых служителей,  говорил о том, что «…они должны читать книги или оставить служение».

Читать полезно, но очень важно выбирать, что читать. Ведь сегодня так много информации, которая подается самым различным образом. Один доктор богословия, профессор сказал: «За свою жизнь я прочитал сотни книг, которые формировали меня как человека, мое мировоззрение. Но несколько книг настолько негативно повлияли на меня, что я очень сожалею, что читал их».

Апостол Павел пишет: «Все мне позволительно, но не все мне полезно» (1 Кор. 10:23). Лично я очень люблю читать, и много читаю. Мне нравятся исторические книги,  классика. В последнее время читаю много книг по лидерству, росту церкви, семейным отношениям.

Вопрос № 5

Андрей: В Новом Завете ведь нет слова «десятина», в отличие от Ветхого, но в церквях часто спекулируют этим понятием, что, не отдавая десятину, мы обкрадываем Господа. В Новом Завете написано, что всё доброхотно: хочу – даю, хочу – нет. Не освободил ли Христос новозаветных верующих от выплаты десятины в пользу пожертвования (сколько Бог на душу положит)?

Ответ: Андрей, мое мнение по этому вопросу выражается очень просто:

Ветхий Завет – это закон. Новый Завет – это благодать. Благодать выше закона. Если мы под благодатью, то не под законом. Относительно десятины: десятина – закон, благодать больше десятины, а меньше десятины – это уже беззаконие. Пожертвование – это то, что верующий дает сверх десятины. Но, конечно, Бог дает право, каждый может выбирать сам. «Кто сеет скупо, скупо и пожнет, а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2 Кор. 9:6). «Доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:7)

Вопрос № 6

Андрей Филатов: Григорий Владимирович хотелось бы узнать Ваше отношение к работе социальной реабилитации наркоманов и алкоголиков, о их духовно нравственном исцелении? Как Вы считаете, как нужно вести эту работу в Российской Церкви, и поделитесь, пожалуйста, как Вы делаете эту работу непосредственно в вашей церкви, служении?
Региональный координатор служения реабилитации по Центральной Сибири соц.отдела РЦ ХВЕ А.В. Филатов.

Ответ: Андрей, приветствую! Этот вопрос очень актуален в наше время.

Евангелие – это сила Божья, изменяющая людей. Алкоголики, наркоманы – это люди, попавшие в сети греха и зависимости, и они нуждаются в помощи. Есть нужда, и Российская Церковь ХВЕ служит этим  людям. Церковь в Калуге, где я несу служение пастора, открыла 5 реабилитационных центров, где уже более 100 человек освободились от алкоголя и наркотиков и в настоящее время  ведут здоровый образ жизни, являясь благословением для своей семьи и для общества. Считаю это служение церкви очень важным в наше время. В рамках региона и округа мы организуем встречи, конференции для людей, которые занимаются служением реабилитации, готовим новых служителей,  и помогаем церквям открывать реабилитационные центры.

Вопрос № 7

Ирина: Григорий Владимирович, если бы в начале своего служения Вы знали все то, что знаете сейчас, что бы Вы сделали по-другому? Думаю, Ваш ответ поможет начинающим служителям.

Ответ: Ирина, анализируя  первые  годы своего служения, я вижу, что не хватало знаний, опыта. Имея ревность, желание проповедовать Евангелие, я старался делать все сам, но объем работы увеличивался, и в силу моей человеческой ограниченности служение не могло развиваться дальше. Я не сразу пришел к пониманию, что надо готовить служителей. В Евангелиях мы читаем, что наш Господь Иисус Христос сделал главным приоритетом Своего земного служения подготовку учеников. И мы видим результат: после вознесения Христа, Его ученики наполнили мир Евангелием.

Мой совет начинающим служителям: проповедуя Евангелие, служа Богу и людям, подготавливайте учеников. Поднимайте служителей Божьих. Это люди, которые продолжат делать то, что делаем мы, и сделают больше, чем смогли сделать мы.

Вопрос № 8

Алекс: Григорий Владимирович, расскажите о региональных объединениях РЦХВЕ, находящихся в ЦФО. Чем живет Церковь в центральной России, с какими проблемами сталкивается, как их решает?

Ответ: Алекс, в Центральном федеральном округе  Российская Церковь ХВЕ имеет 10 региональных объединений: Центральное (Москва, Московская, Владимирская, Тверская области), Липецкое, Орловское, Белгородское, Брянское, Смоленское, Ярославское, Калужское, Костромское, Ивановское.

Видение Российской Церкви – это проповедь Евангелия по всем огромным просторам нашей страны. В ЦФО проживает более 38 млн. человек. Это огромная нива Божья. Мы молимся, ищем средства и возможности, объединяем усилия для того, чтобы нести Благую Весть и открывать новые поместные церкви.

Вопрос № 9

Алекс: Говорят, многие из областей Центральной России условно относятся к "красному поясу" страны, где сильно влияние атеизма, коммунистической идеологии. Ощущается ли это? Влияет ли на миссионерскую деятельность? Есть ли факты агресии в отношении церквей?

Ответ: Алекс, спасибо за вопрос. Наверное, десятилетия агрессивного атеизма сказались на духовной обстановке в Центральной России. Количество церквей и их величина существенно отличаются от ситуации в Сибири, Дальнем Востоке или на юге нашей страны, где люди больше открыты для Божьего Слова. Тем не менее, не хочу акцентировать внимание  на этом и искать оправдания. Трудности бывают у всех. Мы активно занимаемся евангелизацией, готовим миссионеров, открываем новые церкви. В центре России служат несколько команд в рамках проекта Российской Церкви «Год для Иисуса». Мы видим успех, Божье содействие и благословение.

Вопрос № 10

АлексМногие церкви боятся ввязываться в строительство молитвенных домов – дорого,тяжело, долго. Предпочитают арендованные помещения. Активней строят баптисты и адвентисты. Есть ли идеи (опыт) по поддержке церквей ХВЕ в возведении собственных храмов?