Николай Залуцкий: Пророчества проверяют Священным Писанием

Пророков призывали цари и вопрошали простые люди. Пророки хранили народ от поклонения языческим богам. Пророки предсказывали ход войны.

Нужны ли пророки во времена Церкви, «Примирителю» рассказал первый заместитель начальствующего епископа РЦ ХВЕ, руководитель международного отдела, епископ в Северо-Западном федеральном округе и старший пастор церкви «Еммануил» города Пскова, д‑р богословия Николай Залуцкий.

— Николай Игоревич, человек всегда хотел знать своё будущее, предугадать конец света. Что Библия говорит о последнем времени?

— Eсть наука эсхатология, которая приоткрывает некоторые события последних дней. Она изучает всё, что касается прихода Иисуса Христа, восхищения Церкви, вечного суда и того, что произойдёт в будущем. Думаю, что на сегодняшний день нет единой точки зрения даже у богословов мира по поводу того, что будет в последние дни. Я знаком с некоторыми теориями. Однако точного ответа никто не даёт. Иисус Христос сказал: «Никто не знает ни дня, ни часа, когда это будет». Мы можем видеть только признаки приближения этого времени, которые описаны в Евангелии от Матфея, 24 главе. Прежде всего нам нужно знать, что это произойдёт, и верить, что Господь обязательно придёт, что есть ад и рай, и каждому будет награда или возмездие. Церкви нужно придерживаться принципов Священного Писания: святости, чистоты, страха Господнего, которые позволят нам проводить вечность с Богом на Небесах.

— В Ветхом Завете Бог направлял Свой народ, открывая Свою волю через пророков. Сейчас мы живём во времена Нового Завета, когда действует Дух Святой. Не отпала ли необходимость в пророках, нуждается ли Церковь в этом служении?

— Думаю, желание Божье, чтобы мы слышали пророческий голос, через который Бог открывает превосходнейшие пути исполнения Его воли. А Бог всегда желает, чтобы мы достигали неспасённых людей, что является, на мой взгляд, стратегией и приоритетом Церкви в последние дни. Пророки были есть и всегда будут. Апостол Павел в посланиях к церквям говорил, чтобы мы ревновали о пророческих дарах. Я думаю, что наступит время, когда мы будем видеть проявление этих даров более часто, чем видим сейчас. В последнее время немного настоящих пророков, водимых Духом Божьим, испытанных Церковью, но они есть. Ревность Церкви по пророческому голосу и действию абсолютно необходима, это одно из пятигранных даров служения. Апостол Павел призывает ревновать о пророческом служении и даёт подробное описание пророческого дара. Все пророчества взвешиваются и анализируются на основании вернейшего пророческого Слова — Библии.

— Лично вам были пророчества, которые исполнились?

— Да, я слышал в своей жизни очень много удивительных пророчеств в отношении гонимой церкви. В то время эти пророчества часто предупреждали о чём-то. Например, Дух Святой говорил в какой-то день не проводить богослужение, потому что пройдут аресты. Люди были оповещены. Приезжали чекисты, а никого не было.

Был подобный случай в Украине. На служение приехали чекисты, и одна пророчица поднялась и сказала: «Так говорит Господь: вставайте и выходите». Люди начали выходить, а два чекиста в это время стояли в дверях, но никого не задержали, словно их глаза были закрыты. А потом, когда все вышли, они, будто прозрев, начали спрашивать у хозяина дома: где все люди? А людей уже не было. Обычно чекисты вставали в дверях, чтобы никого не выпускать или окружали дом, чтобы всех переписать, наложить штрафы или арестовать. Есть много удивительных правдивых историй.

В своей жизни я пережил несколько пророчеств. Одна бабушка из Белоруссии подошла ко мне и сказала: «Будешь тысячам людей проповедовать». Это пророчество прозвучало в то время, когда церковь собиралась подпольно, не было религиозной свободы.

Были пророчества, которые изменили мою судьбу и призвание. В 1991 году я приехал в гости к друзьям в Калифорнию и оказался перед выбором: возвращаться в Россию или нет. У моей жены был номер телефона одного пророка, русского эмигранта, мы его лично не знали, он жил где-то на Аляске. Мы долго не решались ему позвонить. Но когда набрали его номер, я не успел сказать и слова, чтобы объяснить нашу ситуацию, как услышал голос: «Так говорит Господь: сын Мой, езжай в Россию, и Я буду с тобой». И телефонная связь прервалась. Для нас это было убедительным ответом. На моём пути встречалось много и неправдивых пророчеств, поэтому я очень серьёзно отношусь к этому. Но у меня не осталось ни малейшего сомнения по поводу услышанного в тот день, потому что этот человек ничего не знал о нас и о нашей ситуации. Мы вернулись в Россию.

— Пророчество — это серьёзное служение, к этому надо как-то готовиться?

— Если мы серьёзно настроены на то, чтобы пророческий голос звучал в наших церквях, мы должны быть готовы платить цену. Истинный голос Божий всегда требует жертвы, он никогда не звучит в угоду человеческой плоти. Всегда были противоречия между духом и плотью. Это явно в жизни многих мужей Божьих и Самого Иисуса Христа. Находясь в борении и глубоком томлении, когда капли крови были, как капли пота, Он всё-таки произнёс: «Отче, не Моя воля, но Твоя да будет». Писание говорит, что Он был услышан за Своё благоговение. Благоволение к Богу, к Его воле. Пророческий голос всегда будет голосом изволения воли Божьей. Мы, ревнующие о дарах пророческих, должны это понимать.

— Какие пророчества о России вы слышали, и есть ли слово, которое живёт в вашем сердце по сегодняшний день?

— Я путешествую по многим странам, встречаю разных людей и слышу очень много пророчеств. О России были пророчества задолго до того, как появились хорошие условия и свобода для церкви. Я верю, что пробуждение в Россию ещё придёт. Оно уже есть, просто будет сильнее развиваться, расти и умножаться, люди будут спасаться. Мы покроем Евангелием нашу страну. Для этого мы работаем и трудимся, поддерживаем руки друг друга и воплощаем то видение, которое есть у начальствующего епископа России. Я верю, что нашу страну ещё ожидают времена больших перемен.

— Есть какая-то страна, модель пробуждения в которой вам хотелось бы перенять для России?

— Я придерживаюсь другого отношения: всё, что есть где-то, не обязательно должно быть и у нас. Мне кажется, что каждая церковь живёт в каком-то своём культурном слое, окружённая своими обстоятельствами, имеет свои корни, историю, и каждый пастор в какой-либо стране получает от Господа то откровение, которое нужно ему как раз на это время. Не советую другим копировать чьи-то действия. Важно лично слышать голос Божий для конкретного времени, служения, страны и т.д. Мы можем, конечно, перенимать какой-то хороший опыт, прислушиваться, но нужно сохранить самобытность, самодостаточность в присутствии и водительстве Духа Святого для своего служения и призвания.

РЦ ХВЕ по материалам primiritel.ru