Мы видим в России сильное миссионерское движение

В насыщенном графике своего визита в Пермь глава Всемирного сообщества Ассамблей Божьих Джордж Вуд нашёл время для общения с «Примирителем» и терпеливо ответил на все вопросы.

Нас интересовали глобальные вещи. Вуд отвечал просто. Мы думали, как тяжело для Вуда быть суперинтендантом Ассамблеи Божьей, а он ­ответил, что жить в призвании - привилегия для него. В общем, получилось ли общение, судить читателям. 

- Какова стратегия Сообщества Ассамблей Божьих на ближайшее время? Чем вы собираетесь заняться в предстоящие годы?

- Стратегия Сообщества Ассамблей Божьих была провозглашена в городе Чинай в феврале 2011 года. Подобная конференция проходит раз в три года. Исполнительный совет Всемирной Ассамблеи Божьей, в которую сейчас входит и Эдуард Грабовенко, установил цель: до 2020 года увеличить количество верующих по всему миру до ста миллионов, а церквей до пятисот тысяч. Это очень реалистичная цель. За последние семнадцать лет мы достигли роста от двадцати пяти до шестидесяти миллионов христиан, поэтому мы верим, что в ближайшие годы увидим большой рост, соберём хороший урожай в Ассамблеях Божьих по всему миру.

- При разработке стратегического плана Сообщество Ассамблей Божьих учитывает какие-то социальные тенденции, такие, как секуляризация или геополитические изменения? Например, наступление Востока на Европу.

- Мы полагаем, что Церковь может расти независимо от геополитической ситуации и обстановки в мире. ­Одним из факторов, который повлиял на постановку цели, является рост церквей в Индии. За последние десять лет церковь в Индии увеличилась с десяти до двадцати пяти тысяч верующих. Эта церковь много времени проводит в молитве. Понятно, что для достижения цели нужно достаточно много молиться, иметь веру и хорошо потрудиться.

- Означает ли это, что никакие социальные потрясения, природные катастрофы, экономические трудности не привлекают людей к Богу? Их привлекает что-то другое?

- В истории христианства мы видим, что люди больше всего откликаются на призыв Евангелия, когда у них есть нужда, необходимость в Боге. Во времена процветания люди часто впадают в духовную спячку, а во времена экономических потрясений или социальных проблем становятся более открытыми к проповеди Евангелия. Например, во время урбанизации люди покидают свои деревни, приезжают в города. В их жизни происходят изменения, они находятся в обстановке неуверенности, неопределённости и в это время они более открыты для того, чтобы услышать слова Евангелия.

Большая роль в росте Церкви принадлежит лидерству. Церковь в Перми является отличным примером. За двадцать лет эта церковь сильно выросла. Этого бы не произошло, если бы Эдуард Грабовенко не послушался голоса Божьего, обращённого к нему: «Если хочешь исполнить Мою волю, поезжай туда, куда никто не захочет ехать». Люди в Перми были голодны по Богу, хотели знать о Нём. Но ничего бы не произошло, если бы не появился тот, кто принёс им эту весть. Более того, Сам Иисус определил эту проблему, когда сказал, что жатвы много, а делателей мало. Господь знал, что проблема не в плодородности почвы, а в привлечении работников в деревни, посёлки, города. Проблема не в недостатке урожая, а в нехватке делателей. Для меня является ободрением отклик молодёжи в разных частях света, в том числе в России, на призыв проповедовать Евангелие.

- Что включает в себя глобальная миссия? Из чего она состоит? Каким образом Ассамблея будет достигать своей цели?

- Мировое Сообщество Ассамблей Божьих состоит из национальных церквей и не имеет организованной структуры. Я являюсь председателем Всемирного общества пятидесятнических церквей, но я не имею никаких административных рычагов влияния на церкви других стран, кроме американской Ассамблеи Божьей. Мы ободряем и поддерживаем друг друга, устанавливаем связи друг с другом, молимся вместе. Пытаемся вместе трудиться, чтобы достичь мир для Иисуса Христа. Удел каждой конкретной национальной церкви - устанавливать свои приоритеты и вести работу должным образом.

- Какой вы видите роль Российской Церкви как части мирового христианского сообщества? Чем может послужить Российская Церковь?

- Находясь на конференции, я внимательно слушал и сделал несколько записей того, что мне хотелось бы видеть в американских церквях, чему мы могли бы научиться в Российской Церкви. Например, церковь в вашей стране много страдала. И хотя сейчас у вас есть достаточная свобода для проповеди Евангелия, в живых ещё остались те служители, которые в трудное время были на передовой, и знают, что такое страдания за веру. В других частях света тоже есть церкви, которые сегодня испытывают то, что церковь в России испытала много лет назад. Пример Российской Церкви будет отличным ободрением в преследуемых и гонимых церквях. Он показывает, что Бог с нами даже в самые тяжёлые времена и что Он закладывает основание для будущего.

Впервые Российская Церковь ХВЕ представлена в исполнительном комитете Всемирного Совета пятидесятнических церквей. Я думаю, что из-за гонений и сложной политической ситуации Российская Церковь долгое время была изолирована, но эта изоляция закончилась. Господь открыл широкую дверь для двустороннего общения. Верующие таких стран, как Америка, Канада могут приезжать и быть хорошей поддержкой для Российской Церкви. Но и ваша церковь может поделиться своей верой, историей со всем Телом Христовым. Мы говорили с Эдуардом Грабовенко о важности миссии. Зачастую русские верующие отправляются в такие места, куда доступ канадцам или американцам запрещён. Я молюсь о том, чтобы сильное миссионерское движение возникло в Российской Церкви, и это уже происходит - вы отправляете миссионеров в разные части света.

- Что мотивирует вас в жизни, даёт сил продолжать служение?

- Мне было десять лет, когда Господь призвал меня в служение. Я всегда пытался быть очень чувствительным к голосу Божьему. Когда меня избрали генеральным суперинтендантом Ассамблеи Божьей (это было 4 года назад), я находился в зале. В аудитории было около четырёх тысяч делегатов. Я стал предполагать, кто подходит для этой задачи, и почувствовал, как Господь говорит мне: «Бремя Моё не тяжко, иго Моё легко. Ты уже всем насладился в служении, насладись и этим». Это стало моим положительным опытом, несмотря на то, что были моменты, когда я испытывал сильный стресс. Было время, когда приходилось принимать очень непростые решения, а иногда иметь дело с очень сложными людьми. Работа Божья должна быть радостью для нас, а не тяжким бременем. Я не хочу быть обременённым лидером. Я верю, что Господь дал нам жизнь, полную радостей. Поэтому могу сказать, что это замечательная привилегия для меня - жить в призвании.

РЦ ХВЕ по материалам "Примиритель"

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok