Интервью с главным редактором HVE.ru Денисом Малютиным. Обречён на стойкость

Денис, в начале, пожалуйста, несколько слов о себе, о жизни, о том, как ты стал христианином.

- Родился я в обыкновенной рабочей семье. Мать воспитывала меня и мою младшую сестру одна, так как отец стал алкоголиком и ушел из дома. Мама работала с утра до вечера, а я был предоставлен самому себе.

Так что все мои познания о жизни я почерпнул с улицы. Учился в школе вообщем-то не плохо, но поведение сильно страдало. Учительница даже однажды мне «напророчила», что меня ждет тюрьма. Закончил школу, хотел поступить в физкультурный институт, поскольку очень любил футбол, но завалил экзамены. А там и подкрались девяностые годы. Я махнул на все рукой и поплыл по течению этих бурных лет. Оказался в одной из банд и, как итог, уже в 19 лет попал в тюрьму.

И вот там мне первый раз на глаза попалось Евангелие, в качестве туалетной бумаги, брошенной в изолятор, в котором я находился. Там и началось переосмысление жизни. Через год я чудом получил свободу, мне дали только условный срок. После я завел себе новую Библию, сделал дома религиозный уголок и вместе со своей супругой принялся изучать эту книгу. Потом я познакомился с одним миссионером из Белоруссии, который смог ответить мне на мои вопросы. Я начал посещать евангельскую церковь, в 1996 году отучился в Москве в Библейской школе при РЦ ХВЕ (тогда Союз ХВЕП), и вернулся в Омск уже совершенно другим человеком. В том же году я поехал миссионером в п.г.т. Любино один из поселков Омской области, а через некоторое время вернулся в Омск и начали служение уже там. В этой церкви я и тружусь по сей день вместе с женой.

- Расскажи, пожалуйста, о том несчастье, которое приключилось с тобой не так давно.

- Так бывает, что живет себе человек, и вдруг с ним происходит беда. Сразу возникает много вопросов: почему, как, за что? Так было и со мной. Совершенно ничего не предвещало того, что со мной произойдет. В 2009 году у меня воспалилась кишка. Меня повезли на операцию и в больнице она лопнула, все содержимое кишечника вылилось в полость живота и произошло мгновенное заражение крови и всего организма.

Ни один врач в Омске не давал ни единого шанса, что я выживу. Меня ввели в сорокадневную кому и промывали в тазике кишки, в специальном растворе.

Произошло чудо. После сорока дней я вышел из комы. И первое, что я услышал от подошедшего врача: «О, ты еще живой!» Тогда я понял, что что-то здесь не так. Еще больше я удивился, когда увидел на деревьях листья, потому что когда ложился в больницу, на улице лежал снег.

Потом мне, конечно, рассказали, как сложилась ситуация. И сами врачи сказали, что я выжил чудом.

В результате сорокадневной комы, у меня произошло атрофирование мышц. Я не мог даже палец поднять. И когда мне зашили живот, то зашили обыкновенными нитками, которые не рассасываются, и забыли их вытащить. Они у меня в животе до сих пор гниют. И вот я лежал на больничной койке, совершенно не способный на какие-либо действия.

- Денис, что ты чувствовал, находясь вот в таком беспомощном состоянии и не имея возможности делать что-то для Бога так, как ты это делал раньше?

- Ну вот представь, я, пастор церкви, отец троих детей, всегда вел активный образ жизни, еще молодой, и вдруг оказался в такой ситуации, что сам не могу встать с кровати. У меня сразу появился первый вопрос: Почему я остался жить? И второй вопрос: Как дальше жить?

Конечно, была и депрессия очень серьезная, и всякие мысли, размышления, замкнутость, была даже некая обида на Бога. Мол, что Ты меня не забрал? Меня мучила бессонница от этих переживаний. И можно было свесить ручки и вот так и остаться лежать. Но однажды ночью я взмолился к Богу: Что мне делать? И Бог проговорил прямо мне в сердце: «Встань, возьми постель свою и иди! И в таком состоянии ты можешь служить Мне». Я задумался: Как? Я не могу пойти к людям. И тут же получил ответ: «Ты не можешь идти к людям, Я сделаю так, что люди сами будут подходить к тебе, и ты будешь рассказывать им обо Мне!» Тогда я понял, что нужно попытаться хотя бы научиться стоять.

И я начал тренироваться. Сначала тридцать секунд в день, с помощью людей, потом сорок, минута, две. Так я научился стоять и даже чуть-чуть ходить по комнате на костылях.

Добравшись до балкона своей квартиры, прогуливаясь так сказать в инвалидном кресле )))))) я начал сбрасывать мимо проходящим людям Евангелие в простом целлофановом пакете. Я кричал им что-то со 2-го этажа и бросал книгу. Пару случаев было, что меня даже благодарили. Все это время мной двигала мысль о том, что я не просто так остался жить. Но для чего?

Однажды жена сделал мне рождественский подарок. Кстати она, мать троих детей, очень стойко вынесла все эти испытания, свалившиеся на ее голову: и мою кому, и выписку в таком состоянии. Она всегда была рядом со мной и помогала и молилась за меня. Итак, она привезла мне специальный кроватный столик для компьютера, подключила Интернет, и сказала: Поздравляю тебя с Рождеством, теперь ты можешь служить Господу еще и так, в Интернете. И я начал разбираться в этом, новом для меня деле. Я сразу стал очень активным пользователем в сети, завел много друзей по переписке. Затем я начал пробовать делать сайты и осваивать програмирование. Сделал один, другой и вот так стал главным редактором Портала HVE.RU (сайт Российской Церкви ХВЕ). Никогда не думал, что буду программистом, до сих пор удивляюсь, насколько неожиданны бывают Божьи замыслы для человека. Но Он, конечно, знает лучше, что нам делать для эффективного служения Ему.

- Денис, а что произошло, что толкнуло тебя на то, что однажды ты взял кусок картона, написал на нем: «Для чего ты живешь?» и «Смерть, а что дальше?» и вышел с ним на улицу?

- В жизни можно либо наследить, либо оставить след. То есть не в общем в жизни, а, например, я в твоей жизни могу либо наследить, либо оставить след. Христос оставил хороший, добрый след в жизни людей. Мы даже хотим идти по этим следам. А дьявол - он следит, прямо давит людей ногой.

Смерть - это реальность, и ты можешь умереть в любое время. Раньше я не думал, что со мной может такое произойти, как и большинство людей на планете не думают о том, что могут в любое время умереть. И ты оставишь на этой земле все: служение, имущество, которое многие стремятся накопить, друзей, жену, детей, все. Жизнь - она проходит быстро. А что я успел сделать? Вот этот мотив и не давал и не дает мне покоя. Я должен что-то сделать для Бога, пока я живу на земле. Ведь я очень благодарен Ему за то, что Он меня вытащил из той жизни. Моих бывших друзей в живых осталось только двое, представляешь. А картон я взял, потому что научился крепко стоять на ногах. (смеётся)

- Что изменилось в тебе самом с начала твоей болезни? Какие качества характера изменились наиболее сильно, или может даже появились те, которых не было раньше?

- Я стал другим, это однозначно. Многие не понимают моего состояния, когда я говорю, что на этой земле меня ничего не держит. То есть именно в том смысле и понимании, что мой дом на небе. Это настолько глубоко теперь живет во мне, что сделалось частью меня. Раньше я тоже это знал, мы все читаем Библию и понимаем, что на земле мы временно, а дальше вечная жизнь. Но я это просто знал, это не было частью моей сути, не было пережитым опытом, моим личным опытом. Сейчас же я это понимаю, а не просто знаю, как нечто отстраненное, меня сегодня не касающееся.

-Скажи, какое качество служителя христианской церкви ты наиболее ценишь?

- Не бояться сделать для Бога то, что Бог хочет, чтобы ты сделал. Это трудно. А, кроме того, далеко не всегда настоящее служение Богу приносит нам популярность, известность или какие-то привилегии. Чаще как раз наоборот. Но все равно, не бойтесь делать для Бога именно те вещи, которые вы должны делать.

- И, напоследок, Денис, твои пожелания всем нашим читателям.

- Я желаю каждому человеку найти ответ на вопросы: Для чего ты живешь? Жизнь очень короткая и проходит быстро. Ничего отсюда, из этой жизни в вечность мы не возьмем. И второй вопрос: Что будет после смерти? Где ты окажешься? А если наш читатель уже верит в Иисуса Христа, и знает, где он проведет вечность, то пусть он обязательно оставит здесь на земле добрый след в чьей-то жизни, что бы это могло послужить и этому человеку.

Андрей Данилов, гл. редактор Ежемесячная областная газета "Христианская жизнь. Приангарье"