20
сен, Пт
2 Новое

Эдуард Грабовенко: Верю в Церковь, приводящую людей к Иисусу Христу

Интервью

Начальствующий епископ Российской Церкви ХВЕ Эдуард Грабовенко рассказал «Примирителю» о людях, которым он лично проповедовал в последнее время.

Мы узнали, какой он видит миссию своего поколения и миссию современной церкви, зачем нужен проект «Год для Иисуса» и какой плод ожидает от служения евангельских верующих своей стране.

— Согласны ли вы с тезисом писателя Николая Лескова «Русь была крещена, но не просвещена»? Как подойти к вере осознанно, не следуя модному тренду или заветам традиции?

— Согласен. Вопрос веры: Бог создал человека так, что наша душа находится в постоянном поиске гармонии. Люди часто задают вопросы о Боге и Его существовании. И реагируют на это состояние своей души по-разному: кто-то пытается погрузиться в развлечения, увлекается своими целями, кто-то просто отмахивается и не обращает внимания на вопросы своей души. Вера — это не вопрос сиюминутных тенденций или вековых традиций. Сегодня, действительно, многие пытаются приобщить себя к обрядности и традициям. Библия говорит, что закон — детоводитель ко Христу (Галатам 3: 24). И это первые шаги к вере. Но не стоит забывать о простоте веры. Когда Иисус говорил о вере, Он обратил внимание на детей, на их искренность и простоту.

— Действительно, мы зачастую все усложняем, и это мешает нам принять простоту евангельской вести. Проект «Год для Иисуса» содержит в себе очень простую идею — иди и проповедуй, — и тем не менее стал важной частью видения РЦ ХВЕ в последние годы. Можем ли мы подвести первые итоги евангелизационного проекта?

— ГДИ — это видение и цель, данные нам Богом, чтобы мы могли донести вечное Божье слово до каждого человека в нашем поколении. Первые итоги: за время общероссийской работы проекта около 4 миллионов людей услышали весть о Христе, более 36 миссионерских команд трудятся по всей территории России, в 26 регионах страны. Многие наши церкви принимают участие в различных евангелизационных проектах, возможно, они не заявили о том, что их работа является частью ГДИ, но мне нравится, что благодаря этому проекту вообще ожила евангелизационная деятельность церкви в целом. Пасторы, служители, братья и сестры во Христе стали принимать активное участие в проповеди Евангелия.

— А мне кажется, что прошел первый задор, энтузиазм упал, и евангелизации пошли на убыль? 

— Не считаю, что первый задор был 20 лет назад, когда двери нашей страны только открылись для проповеди Евангелия и первые миссионеры приехали из Белоруссии и Украины. Сегодня другое время, сегодня в России уже много церквей. И у каждой есть свое видение: кто-то понимает, что нужно работать в сфере реабилитационного служения, кто-то — в сфере евангелизации, кто-то работает с предпринимателями. Верю, Церковь многообразна, видение, которое Бог дает нашим служителям, помогает им развиваться и расти. Но что бы мы ни делали, мы должны приводить людей ко Христу. Верю в Церковь, приводящую людей ко Христу. Это ее непосредственная задача. Поэтому важен не просто какой-то задор. Помню, когда прошла эйфория и наступили будни, многие осуетились, увлеклись какими-то церковными программами, только строительством молитвенных домов, ремонтами и т. д. Быт начал притуплять те цели, ради которых Бог дал великое благо жить на земле и служить Ему. Благодаря ГДИ многие церкви вновь ожили, увидели, что приводить людей ко Христу — это прекрасно, они с радостью совершают дело служения. Этот проект стал благословением для многих. Мы слышим многочисленные свидетельства того, что труд людей не тщетен.

Полностью материал Вы можете прочитать в печатной версии журнала Примиритель. Оформить подписку.

РЦ ХВЕ

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok