Драгоценная верность Господу двух скромных людей

Интервью

«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,  уча их соблюдать все, что Я повелел вам...» Евангелие от Матфея гл.28 19-20.

Миссионерство. Каким оно представляется большинству из нас, современных христиан? Возможно, кто-то, прочитав последнюю главу Евангелия от Марка 17-18, считает это служение очень ярким и интересным.

Для кого-то, наоборот, проповедь Благой вести, кажется делом сверх трудным, участью только лишь особо избранных. Но как говорят в наши дни некоторые современные мудрецы: «Истина где-то на середине». Кроме трудностей, с миссионерским служением, конечно, сопряжено более глубокое познание Бога, явление Его Славы, радость от осознания исполнения воли Господа и прекрасные благословения. Мне бы хотелось, чтобы это интервью с Владимиром Владимировым, явилось тому подтверждением.

Напомним: в 1998 году, сразу после окончания Библейского колледжа при нашей церкви, Владимир и Любовь Владимировы, совсем молодожёнами переехали в далёкий посёлок Сосьва Березовского района Ханты-Мансийского округа.

— Володя, скажи, когда становится сложно и кажется, что что-то не так и не то делаешь? когда, хочется, может быть, всё бросить, что же всё-таки останавливает? Что всё-таки не даёт вам с Любой уехать из Сосьвы?

— Прежде всего, мне бы хотелось поблагодарить Бога за Его милость и верность тому слову, которое Он изрек о нас и нашем служении. Бог так много сделал в нашей жизни, и я верю, что еще больше сделает. Так что мы можем смело сказать, «чтó значат эти временные трудности». Если же рассматривать вопрос чувств, то желание уехать оттуда порой, конечно, стучится в разум. Но есть Бог, существует Его воля и Его любовь к людям. Именно по откровению Господа мы и поехали в этот край, и, когда становится особенно трудно, мы вновь открываем это слово и убеждаемся, что воля Его не изменилась, и порой, стиснув зубы, идем дальше. Мы имеем дело с Богом, а Он настолько велик, что благодати и силы Его предостаточно. Трудности приходят и уходят, а Господь остается с нами. И ещё люди! Если не мы донесем до их сердец Его слово, то кто? Он нас послал, и мы должны это делать.

— Вообще-то посёлок — это не большой город, где можно как-то затеряться. Вам же приходится быть постоянно на слуху, на виду и, конечно, на языках у местных жителей. Расскажи, как они вас встретили вначале, что думали и что ожидали от «новых переселенцев»?

— Вначале, когда мы стали собираться в клубе, было много народа. Это было новое для их жизни. Многие думали, что нужно только раз прийти попросить прощения и жизнь обратится в сказку. Всё будет только для них.

— Что изменилось в их мнении о вере сейчас?

— Остались те, кому Бог дорог. Некоторые говорили, что ушли в православную церковь, но таковой у нас нет, поэтому в это трудно поверить. У кого-то не исполнились мечты и желания, и пришло разочарование, не хватило веры, не дождались обещанного. Да даст Господь милость их дому.

— Глубинка северо-западной Сибири — места, где до сих пор сильно язычество? Или всё-таки с неизбежным вторжением цивилизации оно ослабляет своё влияние?

— Да, оно присутствует, но ушло в подполье или превратилось в некую игру, когда ради праздника совершаются жертвоприношения, а людям говорят, что это не обряд. И они чаще всего не задумываются о том, в какую катастрофу толкают себя и судьбу своих близких.

— Скажи, а во что верят сейчас обычные современные ханты или манси?

Если коротко, то это просто некая «мешанина», где есть место как православию, так и шаманизму, иногда ловко спрятанному под самобытность национальной культуры.

— Всегда ли легко понимать эту «самобытную культуру» или всё-таки иногда возникает непонимание?

— Да, бывает. В общении с людьми, отличающимися от тебя самого, очень важно как можно точнее пояснять, что именно ты хочешь сказать. Вот, к примеру, одна смешная история, которая случилась с нами во время одной поездки. Как-то мы с миссионерами из-за рубежа оказались в очень дальней, глухой деревушке, где раздавали жителям гуманитарную помощь. К нам подошел один мальчуган и пожаловался на зубную боль. Ему дали хорошую зубную пасту со щёткой и сказали, что если он начнет чистить зубы, то они перестанут болеть. На следующее утро к нам приходит бабушка этого мальчика и говорит, что её внук не спал всю ночь.

— Что? Опять так сильно болели зубы? — спрашиваем мы.

— Нет, — отвечает взволнованная бабуля, — просто мальчишка всю ночь напролёт чистил зубы вашей пастой.

В данной ситуации наша ошибка состояла в том, что мы не объяснили ребёнку, что зубы перестанут болеть от постоянного использования этой зубной пасты. По-видимому, парень захотел покончить с болью одним разом.

 Да, забавная история. Но, если серьёзно, Владимир, что на твой взгляд самое важное в проповеди спасения в наше время: быть действительно «пятым Евангелием», т. е. изо дня в день собою показывать людям Христа, или яркое проявление Божьей силы?

— Одно не может быть без другого. Иисус сказал: «идите, научите и вас будут сопровождать знамения».

— Если это имеет место в вашем миссионерском опыте, то поведай здесь нашим читателям, о таком вот необычном явлении силы Святого Духа.

— Мы видели, как Господь исцелял тяжелобольных людей и восстанавливал их. Однажды я был свидетелем, как Господь изгнал бесов. Мне порой трудно об этом говорить, ибо вся жизнь христианина это победа Святого Духа. В нашей церкви есть женщина, которую Господь на протяжении времени так укрепил, что когда произошла трагедия в ее жизни, она стойко перенесла это. Знаете, это тоже чудо.

— Сколько же всего человек обратилось ко Христу в этом посёлке благодаря вашему пребыванию там?

— Сейчас в нашей поместной церкви 6 членов. Некоторые из тех, кто уверовал через нас, сейчас уже у Господа на небесах. Часть людей переехала из посёлка, и мы рады получать известия о том, как они ходят в Господе. Мы служим по домам, так как многие люди еще боятся посещать собрания, поэтому мы выбрали другую тактику и пошли к ним.

— В нашей церкви о вашей семье молятся постоянно. Сейчас это уже могут быть люди, даже не знакомые с вами лично. И мне хочется, чтобы ты здесь расставил какие-то приоритеты в молитве за вас. Итак, о чём нужно просить Господа для вашего миссионерского служения?

— Мы просим вас не забывать нас. Это приятно когда есть дом, где тебя ждут и где тебя любят. Молитесь о нашей верности, о том, чтобы Господь привел нас к мужчинам, сердца которых уже готовы к покаянию, но еще не открылись для Господа. Молитесь за дорогих моему сердцу людей: жену Любу и нашего сына Павлика. Когда в тылу спокойно, тогда легче идти на битву. Да прибудет с ними Господь, друзья.

Беседовала Елена Мерзлякова.

РЦ ХВЕ по материалам церкви "Филадельфия"

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok