Студенческая универсиада глазами волонтера

Студенческая универсиада - это огромное событие в спортивном мире. Ильдар Ахунов, студент Казанского техникума железнодорожного транспорта, христианин из церкви «Христа Спасителя» города Казани служит волонтером на Универсиаде.

Он поделился своими впечатлениями от этого события с корреспондентом христианского портала «Дом Евангелия».

- Ильдар, как ты решился служить волонтером на Универсиаде?

- Я учусь в техникуме, и в разговорах друзей услышал о наборе волонтеров для Универсиады. Это очень заинтересовало меня.

Я подумал: «Почему бы мне, верующему человеку, не послужить спортсменам, показывая им Христа?» Я решил служить этим людям тем, чем смогу.

- Почему ты выбрал именно раздел легкой атлетики?

- Легкая атлетика – это такой вид спорта, в котором действительно есть на что посмотреть. Я подумал, что здесь больше возможности помочь спортсменам.

- Что входит в твои обязанности?

- В мои обязанности входит помощь спортсменам. Когда они находятся на трассе, я обеспечиваю их водой, влажными губками, чтобы они могли охладить свое тело, и оказываю другую необходимую помощь.

- Как ты считаешь, есть ли необходимость в волонтерах-христианах во время проведения подобных мероприятий?

- Считаю, что необходимость в христианах имеется во всех сферах общества, и в социальной сфере, и в волонтерстве. Это здорово, когда спортсмены могут наблюдать за волонтерами-христианами. Волонтерство для меня – это, если можно так сказать, прообраз христианства. Как христиане служат людям, так волонтеры служат спортсменам.

- Мы знаем, что тебе удалось присутствовать на генеральной репетиции открытия Универсиады. Какие впечатления?

- Это было грандиозное шоу! И я благодарен Господу, что смог туда попасть.

Я искал любые возможности, чтобы посетить открытие. Даже записался, чтобы в субботу, 6 июля, VIP гостей из гостиницы «Mirage» сажать на автобус и отправлять их в «Казань-Арену». По наивности думал, что как-нибудь смогу пройти с ними. Но, понимая, что это маловероятно, обратился к друзьям за помощью. Так как я являюсь волонтером королевы спорта – легкой атлетики, услышал от своих тим-лидеров о том, что 4 июля будет репетиция открытия универсиады. И я понял, что это мой шанс увидеть это шоу! И вот он, долгожданный билет в руках. Все это произошло за несколько дней до репетиции. Все остальное время я был в предвкушении и ожидании этого дня. И вот он настал.

Проснулся с утра в приподнятом настроении и поехал на Центральный стадион проходить обучение на своем объекте. К вечеру я прибыл к месту проведения репетиции. К 21 часу «чаша» стадиона была почти заполнена. На арене появился ведущий и начал разогревать публику, и без того уже готовую к просмотру. Перед своим уходом со сцены ведущий попросил не фотографировать шоу и не выкладывать его в социальные сети. Некоторые люди проигнорировали эту просьбу, но я все сделал по-честному – не фоткал. Итак, открытие началось! Началось все под живую музыку. По арене проходили народы России. Была там и русская тройка лошадей, и сани с оленями, и борцы на поясах из Татарстана, и фламинго, и символ – снежный барс с крыльями. И еще много других народов и их символов. Я все удивлялся величию Бога, что в нашей стране есть столько народов! Темп всему задавали барабанщики, которых было очень много. И это хождение плавно перетекло в акробатическое цирковое шоу. Люди на велосипедах взмыли вверх, чуть ли не под самую крышу арены, конечно же, со страховочными тросами. Но настолько это было красиво и завораживающе, что кожа покрылась мурашками. Я даже не успел заметить, как на сцене сменились артисты и появились новые элементы декорации. Это было все настолько продумано, я был в восхищении! Было также и поднятие флага России с гимном в исполнении оперных певцов. Затем началась следующая часть шоу с сопровождением живой музыки и песнями детского ансамбля, стихами на татарском языке, но особенно тепло публика встречала народные танцы татар и русских.

После этих танцев начался парад стран-участниц Универсиады (хочу сказать сразу, что вместо спортсменов-участников проходили волонтеры). Все под классическую музыку наших великих композиторов в современной обработке. Хотелось бы отметить, что публика особенно тепло встречала те страны, где было очень мало спортсменов. Ну и, конечно же, особенно тепло встречали представителей Австралии, Америки, дружественных для нас стран СНГ. Но это ничто по сравнению с тем, как встречали спортсменов России! Весь стадион стоял на ногах, все аплодировали! И еще больше – пошла волна по всему стадиону! После этого осознаешь, насколько это радостное событие, насколько великое, насколько сильно переполняло всех это чувство единства. Ощущаешь смешанные чувства: радость, гордость, волнение, благодарность Богу за весь мир, за все народы... и это всего лишь РЕПЕТИЦИЯ! Это была только первая часть. Во время второй части все должно происходить в 3D формате, но так как это была репетиция, то мы довольствовались форматом 2D.

В этой части программы описывались великие достижения в науке, литературе, истории, живописи, музыке, балете, военном искусстве, машино- и авиастроении, подвиги русских космонавтов. Невольно думалось о том, насколько Бог благословляет людей, дает им мудрость и знание, без которых всего этого не было бы. На сцену выкатили платформы – панорамы, и на них находились герои сказок. А в это время на сцене и в бассейне находились танцоры, без которых этот номер был бы совсем другим. Под крышей арены летали на тросах и на специальном шаре гимнасты в костюмах ангелов и птиц. Плавно этот номер перетек в балетную постановку под аккомпанирование оркестра и прекрасные голоса прославленных оперных певцов России и Татарстана, после которой появилось еще большее желание сходить на балет. Да к тому же, под крышей арены появилась новая декорация с гимнастами, что вызвало восторг и бурные овации зрителей. После чего создатели шоу выкатили на сцену платформы, на которых были показаны достижения великих русских ученных и конструкторов.

Не забыли также указать на роскошные вечера балов, проходившие в царской России. Были показаны и исторические эпохи, и смены власти, и жизнь в довоенные годы, и время войны, и послевоенное время. Я даже удивился тому, что все это можно доступно и ясно показать в танце и акробатике. Складывалось ощущение, что ты находишься именно в том времени, о котором говорится. Кульминацией всего этого был полет человека в космос. И опять же это было показано и в танце, и в акробатике, а на большом экране была показана ракета, создававшая ощущение, что она взлетает. А самым здоровским было то, что команда Международной космической станции поздравляла Россию и Татарстан, в частности, а также весь мир с началом таких масштабных игр. Я даже не ожидал, что нас будут поздравлять люди, находящиеся в прямом смысле выше нас. После этого произошло торжественное поднятие флага FISU.

- Прошло уже несколько дней Универсиады, какими еще впечатлениями ты можешь поделиться?

- Все просто здорово! Конечно, сейчас я не высыпаюсь, что-то у меня получается не очень хорошо, но я стремлюсь к лучшему и вижу, как Бог благословляет. Особенно впечатляет и вызывает благодарность Богу то, что я вживую могу наблюдать за соревнованиями, видеть рекорды, которые ставятся. Через этих людей я вижу славу Божью. И особенно впечатляет, что такое грандиозное событие происходит в моем родном Татарстане.

Мы надеемся, что Ильдар еще поделится с читателями нашего сайта интересными воспоминаниями о служении в дни Универсиады.

Беседовала с волонтером Лариса Цыганкова

РЦ ХВЕ по материалам gospelhouse.ru