Интервью с Игорем Кукушкиным, пастором церкви «Свет Христа» из Иркутска

Игорь Владимирович Кукушкин, пастор иркутской церкви «Свет Христа», посетил церковь «Спасение в Иисусе» в Чите и провел семинар по воспитанию детей. Поднимая самые насущные вопросы о детях, по отзывам людей, пастор отвечал на них сполна.

Присутствующие были обильно благословлены откровениями о семье, о воспитании детей. По словам некоторых родителей, им во многом пришлось поменять свои представления о воспитании детей.

После семинара пастор Игорь Владимирович рассказал о себе, о своей семье и поделился точкой зрения о супружеских отношениях.

Пастор Игорь, расскажите о себе. Когда вы стали христианином?

Бог нашел меня более 20 лет назад. Мне тогда было 32 года. Я был штурманом дальнего плавания. И жизнь моя была бурная. Потом я успешно занимался бизнесом. Однажды в пьяной драке мне в бок ударили ножом. После этого я задумался о смысле жизни. Я подумал: «А что со мной будет, если я умру? Зачем я живу?». Четыре или пять месяцев я искал ответ на свой вопрос. Бог мне дал человека, сейчас это моя жена, которая показала мне жизнь с Богом. Она сначала пыталась мне рассказывать о Боге. Но я сказал: «Не надо, Бог мне не интересен». Она была дочкой пастора, а я был разведенный, свободный человек. У нас была дружба. Однажды я ей предложил выйти за меня замуж. Она отказала мне: «Я не пойду за тебя, потому что ты неверующий человек».

Спустя какое-то время я увидел, что она счастливая, у нее есть вера. И я захотел иметь то же, что имеет она. Я взмолился примерно такими словами: «Бог! Если Ты есть, мне не к кому больше идти…». Господь ответил на мою молитву, и я покаялся 3 декабря 1994 года. Позже я опять ей предложил выйти за меня замуж, и она согласилась. Летом мы будем отмечать двадцатилетие супружеской жизни.

Расскажите о своем служении.

Наша церковь называется «Свет Христа». Это небольшая церковь, насчитывающая 25 членов. Я не знаю, как я стал пастором. Я до сих пор не могу ответить на этот вопрос. Одно время я служил в миссии «Библейская лига». В 2006 году я приезжал в вашу церковь и был в Омске в большой церкви. Я видел большие церкви, и у меня было страстное желание быть пастором большой церкви. Мы стараемся, но пока у нас только 25 человек. Мы рады каждому человеку. Я тоже приверженец того, что церковь для человека должна стать семьей.

Можете назвать имя человека, который является духовным авторитетом для вас?

Епископ Андрей Панасовец. Я всегда стараюсь брать пример в том, как он служит людям, церквям. Для меня великая честь быть его другом. Также могу назвать имя еще одного человека – это Федор Иванович Желноваков.

Расскажите, в чем заключается основная мысль учения, с которым вы приехали?

Основное: Дети – это не наша собственность. Дети это собственность Бога! Бог дает нам детей, Он доверяет нам их, и мы должны быть мудрыми распорядителями Его собственности. Бог сделал мужа и жену одним телом и одним духом, потому что хочет получить от них благочестивое потомство. Когда родитель принимает ребенка, он должен осознавать ответственность, честь и доверие Божье. Он должен приложить максимум усилий, чтобы, когда придет время, родитель мог сказать: «Господи, я приношу Тебе то, что Ты дал мне».
У вас большая семья. Вы с женой планировали иметь много детей?

Мы никогда не планировали рождение детей. Однажды я решил, что мы не будем отказываться ни от одного ребенка, которого дает нам Бог. И Бог доверил нам девять детей.
Слушая ваши проповеди, создается впечатление, что вы строгий отец.

Я и строгий отец, я и с юмором отец. Я играю с ними в разные игры: стритбол, хоккей, шахматы, ходим на лыжах. Мы любим развлекаться вместе, но я также строгий отец.

А какой вы муж?

Я нежный и любящий муж. Я очень люблю свою жену. Господь помог. «Ибо слово Божие живо и действенно…» (Евр. 4:12). Если ты начинаешь просто жить в послушании Богу, то Он преображает твою жизнь. И когда-то Господь через одного проповедника объяснил, что такое любить жену. С того времени я очень сильно люблю свою жену. Я оказываю ей всяческое внимание. Но в тоже время иногда мне приходится проявлять власть самым настоящим образом.

На семинаре вы коснулись темы о повиновении жены мужу и привели пример отношений подчиненного и начальника. А про ваши отношения с женой можно сказать, что жена слушается вас, как подчиненный своего начальника?

На самом деле, нет. Я могу сказать, что часто супруги не умеют общаться. Нам с женой пришлось год или два учиться разговаривать друг с другом. Часто жены хранят разные тайны и думают, зачем я буду мужу рассказывать? И муж думает примерно также. Я расскажу маленькую притчу: «Жена на 30-летие своей супружеской жизни традиционно испекла свою замечательную булочку, которую всегда пекла своему мужу в годовщину семейной жизни. Она подумала и решила: «Я всегда мужу отдавала верхнюю часть булочки, а этот раз я отдам ему нижнюю часть, а верхнюю съем сама. Я так мечтала об этом. И когда она отдала мужу нижнюю часть булочки, то муж воскликнул: «О! Дорогая, ты пожертвовала мне нижнюю часть булочки! Я всегда думал, что нижняя часть булочки – благословение, и оно должно принадлежать тебе. Я никогда не осмеливался просить у тебя нижнюю часть…».

Эта притча о непонимании и о недоговоренностях между супругами. Когда у нас возникают конфликты, я открыто говорю, что если бы она сразу сказала, у нас бы не возникало вопросов. Но у нас возник конфликт, а потом мы ищем выход из него. Мужьям и женам нужно учиться общаться.

Вы легко принимаете советы от своей жены?

Я принимаю советы своей жены, и она очень часто оказывается права. У женщин есть особая интуиция, которой нет у мужчин.

Случается ли вам просить прощения у жены?

Если я не прав, я всегда прошу прощения у жены. Или даже я прав, но я все равно прошу прощения за конфликт, чтобы первому его погасить. Своих детей я всегда учу просить прощения. Я стараюсь им подавать пример. Бывает, что и у детей я прошу прощения.

Почему эти волшебные слова: «Я была не права, прости» иногда очень сложно произнести?

Как правило, это две причины: первая – это гордыня. Вторая – это страх. Страх перед тем, что ему или ей кажется, что они сдают свои позиции. Не хотят показаться в глазах мужа или жены слабыми. Но нужно всегда помнить, что если кто-то первый из супругов просит прощения, это не слабость его, а сила! Тот, кто способен признать свои ошибки и исправить их, тот – силен!

Есть семьи, в которых нет детей. Как вы думаете, наличие детей укрепляет семью, или это не имеет никакого значения?

Это не имеет никакого значения в отношениях между мужем и женой. Когда я на семинаре задал вопрос, то многие люди, впервые задумались над ним. Я спросил: «Зачем вам дети?» Многие не могли ответить на этот вопрос. Также на супружеских семинарах я говорю: «Какова главная цель брака? Зачем вы женились?» И часто люди и на этот вопрос не имеют ответа. А ведь цель есть! И она написана в Библии: Бытие, глава 2: «Посему оставит человек отца своего и мать…» Разве там были дети? Не было. Разве в этом месте идет речь о детях? Нет, не идет. Вот ответ: двое становятся одной плотью! Что это такое? Это не только физическая близость. Это духовная близость, душевная, ментальная. Это близость во всем. Я всегда против того, когда на свадьбах говорят: «Вот он нашел свою половинку». Мы – не полчеловека. Она человек и он человек. И вот два разных человека, воспитанные в разных семьях, культурах, соединяются, и по-Божьему: 1+1=1. Это и есть главная цель Бога! Это доказывает, что наличие детей в браке абсолютно не влияет на крепость семейных отношений.

Беседу вела Е. Страмилова

РЦ ХВЕ