У Бога были планы на нашу жизнь. Интервью с Вячеславом и Еленой Константиновыми

Вячеслав и Елена Константиновы — необычная семья, люди, которые, познав Божью любовь, посвятили себя проповеди Евангелия и служению Его Царству.

Расскажите о себе.

Лена: Родом я из Сибири. Родилась в обычной рабочей семье. Росла в достатке, так как мои родители считали, что забота о материальном достатке ребёнка, есть проявление любви к нему. К сожалению, люди в погоне за материальными благами, и даже, казалось бы, с благородными мотивами заботы о семье, упускают из вида куда более важные составляющие жизни своих детей – их внутренний мир. Так случилось и со мной. Уже в подростковом возрасте в мою жизнь начали понемногу входить наркотики: сначала слабые, но потом всё более крепкие. Через некоторое время от меня отвернулись родные и друзья.

Вячеслав: Я также родился и вырос в обычной советской семье. Занимался активно спортом. Придя в 90-м году с армии, я попал в группировку, которая контролировала продажу наркотиков в нашем городе. Но очень скоро я стал понимать, что сам стал наркоманом. Такой образ жизни привёл к тому, что меня посадили в тюрьму. Освобождаясь, я давал себе обещание, что «начну новую жизнь», но через короткое время я понимал, что не могу сдержать обещание. И всё продолжалось по-старому. После последнего срока, я освободился с «букетом» различных заболеваний, среди которых был и туберкулёз в открытой форме.

- Как вы впервые услышали о Христе?

Лена: Единственный, кто ещё продолжал меня любить – это был мой отец. Но однажды, очередной раз, придя к своему отцу просить деньги на «дозу», я услышала уже и от него, что я для него умерла. После этих слов я поняла, что надо что-то менять. Примерно за два года до этого, Господь начал давать мне встречи с различными людьми, которые говорили мне о Нём. Это были разные люди, но среди них были и те, которые будучи в такой же зависимости, как и я, смогли обрести свободу посредством христианских реабилитационных центров. Поэтому, буквально на следующее утро, после разговора с отцом, я уехала в один из таких центров, понимая, что это мой последний шанс стать свободным человеком. И, слава Богу, вот уже почти десять лет прошло с тех пор, и я продолжаю, по милости Его, жить, служа ему и людям.

Вячеслав: Как и в истории Лены, Бог давал мне встречи с моими «друзьями» по преступной жизни, которые в прошлом были в таком же состоянии, как и я. Но теперь встречая их, я видел абсолютно других людей. И они мне свидетельствовали о Боге, и о том, как Он поменял их жизни. Правда, я продолжал ещё жить преступной жизнью, но однажды пришло понимание, что я умираю от своих болезней и меня некому даже похоронить. И тогда я решил поехать в реабилитационный центр, для того, чтобы умереть там, и чтобы они меня похоронили «по-человечески». Но у Бога были другие планы на мою жизнь, слава Ему.

Там же в реабилитационном центре мы познакомились с Леной. Она служила в женском центре, а я в мужском. И в 2006 году мы поженились. На сегодняшний день Господь подарил нам двух прекрасных дочерей – Дарину и Василину.

- После прохождения реабилитации, перед Вами стоял вопрос, чем заниматься дальше?

Вячеслав: Нет, мы чётко понимали, что мы хотим и должны служить людям. Другое дело, где и каким образом? Здесь могли возникать вопросы. Но, слава Богу за старших служителей, которым Господь даёт мудрость помогать и направлять нуждающихся в руководстве. Так произошло и у нас – нам братья порекомендовали поехать учиться в Библейскую миссионерскую школу в Ангарске. Директором школы был епископ Анатолий Боярчук. Вообще, мы бы сказали, что Иркутская область, где мы начинали служение, является миссионерской областью. Наш епископ Анатолий Леонидович Боярчук, и все служители Церкви являются для нас примером миссионерского служения.

После окончания школы мы, в составе группы студентов, направились на практику в город Бирюсинск начинать служение и открывать Церковь. И хотя это называлось «практика», и подразумевалось, что через три месяца мы сможем вернуться домой, мы с Леной понимали, что мы ещё не скоро оставим этот город.

Лена: Признаться, было нелегко. Доходило до того, что нам нечего было есть. В это время я была беременна первой дочерью, и беременность протекала очень трудно, и мне надо было хорошо питаться.

- Не возникало желание возроптать и бросить всё?

Лена: Нет, не возникало. Мы понимали всегда, что наше служение в этом городе угодно  Богу.

Вячеслав: Трудности приходят всегда. Но если ты внутри имеешь понимание, что ты здесь по Божьей воле, это даёт тебе силы проходить их. И через эти трудности ты укрепляешься. Потому что Бог испытывает нашу веру таким образом.

- Как Вы поняли, что хотите быть миссионерами?

Вячеслав: Думаю, на наше решение повлияли разные факторы, но есть, по крайней мере, три основных. Во-первых, Писание призывает нас быть миссионерами: «Идите, научите все народы»; во-вторых, личный пример нашего епископа Анатолия Леонидовича и других служителей, которые своей неуёмной энергией, направленной на дело спасения душ людей, зажгли, и продолжают зажигать, нас для служения Христу и людям; и, в-третьих, поручение старших служителей ехать в такой-то город начинать служение. Порою, если человек не может сам определиться в своём пути, ему необходимо просто быть послушным старшим служителям, и, таким образом, начать что-то делать. Поначалу, мы не думали, что будем миссионерами, но быв послушны служителям, мы поехали в Библейскую школу, и это наше послушание, и принятое в соответствии с ним решение, повлияли  на дальнейший ход всей нашей жизни.

- Куда дальше повёл Вас Бог?

Вячеслав: Дальше Господь повёл нас на крайний Север, в Якутию.

Примерно через три года нашего служения в Бирюсинске, мы начали понимать, что должны двигаться дальше. В Церкви уже возросли местные братья, на которых мы могли оставить служение. И вот однажды братья, зная наше желание и готовность, предложили нам на выбор несколько городов на Севере. Примерно полгода мы молились об этом. Мы верим, что если побуждение приходит от Бога, то от него невозможно избавиться даже со временем. И, в конечном счёте, ты понимаешь, что необходимо ехать. Хотя мы всячески пытались избавиться от этого побуждения, мы понимали, что теряем покой, потому что противимся Божьей воли. Так мы оказались на крайнем Севере, в Якутии. Нашей второй дочери Василине тогда был один год. Но через некоторое время из-за проблем с моим здоровьем мы были вынуждены уехать оттуда. К тому времени мы уже проводили служения и открыли реабилитационный центр.

Лена: Несмотря на то, что примерно через год мы были вынуждены оттуда уехать, мы уверенны, что должны были пройти этот период в нашей жизни. Проблемы со здоровьем у Славы были настолько серьёзные, что он был при смерти.

- Не появилось ли у Вас желание закончить с миссионерским служением?

Вячеслав: Ещё примерно год длилось восстановление моего здоровья. За это время я начал служить в церкви  в Ангарске. И, возможно, оно бы так и продолжалось, но Анатолий Леонидович предложил мне поехать с ним в поездку в Украину, и я согласился. Уже в поездке я вновь изъявил желание ехать открывать служение. И мне предложили на выбор Крым или Луганск. Признаться, по плоти Крым мне был интересней, но в Луганске была большая нужда в служителях, и поэтому я согласился переехать в Луганск.

- Как сложилось Ваше служение в Луганске?

Вячеслав: В Луганск мы приехали с командой студентов Библейской школы. И начинали всё «с нуля». Было всё: и трудности и радости, но с Божьей помощью мы начали проводить служения и открыли Реабилитационный центр. Конечно, это всё звучит только так просто и складно, но на самом деле за всем этим стоит большой духовный и физический труд. К примеру, те здания, которые нам удавалось находить под Реабилитационные центры, всегда были в полуразрушенном состоянии. И для того, чтобы начать принимать в них нуждающихся, нам необходимо было их буквально «поднимать из руин».

Бог благословлял наше служение в Луганске. Через некоторое время мы начали второе служение, в другом конце города. Всего же мы прослужили в Луганске полтора года. Но весной 2014 года там начали происходить события, которые вынудили нас оставить этот город. Люди с нашей Церкви также, практически все, уехали в более спокойные регионы.

Через некоторое время нам вновь предложили поехать в Крым, мы согласились, и сейчас мы начинаем служение в Севастополе.

- Каким основным качеством, на Ваш взгляд, должен обладать человек решивший посвятить себя служению миссионера?

Вячеслав: Верность. Быть верным на том месте, где ты находишься. Даже если ты понимаешь, что это место промежуточное и ты здесь ненадолго, но при всём при этом ты должен оставаться верным Богу, и ответственно делать то, что должен делать. Ты можешь не быть способным, но должен быть верным.

Лена: Если бы мне предложили сейчас заново прожить эти годы, которые я прожила, служа Богу, я бы не задумываясь, согласилась их прожить так же. Единственное что может, хотела бы ещё больше послужить Ему.

- Не секрет, что материальные затруднения зачастую сопровождают миссионера, уча его, при этом, доверять Богу. Были ли в Вашей практике примеры сверхъестественной Божией заботы о вас?

Вячеслав: Бог никогда не оставлял нас! Мы можем рассказать, для примера, о двух случаях Его чудесной заботы о нас. Первое время в Якутии мы испытывали большие материальные трудности. И однажды, Лена подошла и говорит мне, что у нас нет в доме еды. Единственное что у нас было – это несколько картофелин, и всё. Я ответил ей, что у нас есть только два выхода: возроптать или поблагодарить Бога, за то, что у нас есть. Мы выбрали второй путь. Помолились и поставили варить то, что у нас было. Через некоторое время пришёл человек, который начал посещать наше собрание, и принёс нам две большие рыбы. Через несколько минут снова стук в дверь…. Потом ещё, и ещё. Закончилось всё тем, что в конце вечера, мы были собраны все за одним столом, который ломился от всевозможной пищи. Бог не только накормил нас, но и дал возможность собраться Своим детям и прославить Его!

Другой случай, о котором мы хотели бы рассказать, начинался похожим образом. Мы вновь пришли к ситуации, когда в доме не осталось никакой пищи. Лена спросила меня, что мы будем делать? Выбор у нас был не большой, и я сказал, что мы будем делать то, для чего мы сюда приехали – проповедовать Евангелие. Мы собрали детей, взяли пригласительные и пошли делать то, что должны были делать. Конечно, не просто далось нам это решение, но с Божьей помощью, мы сделали этот шаг. Уже после того, как мы раздали пригласительные и пообщались с людьми, нам позвонила знакомая и сказала, что она купила нам мясо. Тут же звонит ещё одна знакомая, и предлагает мешок картошки, два хлеба и даже половину арбуза, что для крайнего Севера очень дорогое удовольствие.

Из всего этого мы можем взять урок, что если Бог посылает тебя на труд, то Он и заботится о тебе. И если и допускает Он испытания, то это не для того, чтобы разрушить тебя, а для того чтобы явить Свою славу. Даже если чего-то у тебя нет сегодня, то это значит, что Он хочет чему-то научить тебя. Когда ты делаешь Его дело, Он заботится о твоём.

РЦ ХВЕ по материалам orientir.to