Дети не только наше будущее — они наше настоящее

Заботясь о духовном воспитании детей, многие родители приходят в Церковь вместе с детьми, понимая важность научения ребёнка библейским истинам. Важность воспитания детей невозможно переоценить. Закладываются понятия добра и зла, система ценностей и мировоззрение. На вопросы о воспитании детей ответила Валентина Ивановна Фёдорова, руководитель детского служения Российской Церкви ХВЕ.

— Говорят, что с современными детьми так непросто. Так ли это? И в чём они стали непростые?

— Я думаю, что современные дети стали непростые, потому что современный мир у нас стал непростой. Дети получают очень много негатива через средства массовой информации, интернета. Мне подростком тоже было непросто, потому что надо было найти, как и современным ребятам, себя в этом мире, но у меня было чёткое основание — Слово Божье. Мы очень чётко знали границу между миром и церковью, мы знали: это мне позволено, а это мне нельзя. Сегодня стирается граница между миром и церковью, поэтому и современным детям и подросткам из-за этого очень непросто. Я постоянно в церквях призываю особо молиться за них, как в книге Ездры написано в 8 главе 21 стихе: «Провозгласил я там пост у реки Агавы, чтобы просить благополучного ... для себя и детей наших». Я считаю, что современные дети больше всего нуждаются в молитвенной поддержке и, вместе с тем, в научении и наставлении Господнем.

— Некоторые родители сомневаются в том, чтобы отдавать своего ребенка в детский сад или школу, предпочитая домашнее обучение, пытаясь таким образом оградить ребенка от влияния этого мира. По вашему мнению, это целесообразно?

— Я не могу сказать однозначно, что домашнее обучение принесёт благословение ребенку. В начале 90‑х годов в одном городе была организована христианская школа, но она просуществовала только три года. Эти дети с 5 класса пошли в общеобразовательную школу. И сегодня им всем за тридцать лет и они все в церкви. Я считаю, что когда ребенок находится в школе среди неверующих детей, у него постоянно идёт сравнение. И здесь важна ответственность родителей за духовное воспитание ребенка. Когда ребенок рассказывает: «а мы сегодня делали то-то...», родители говорят: «ты христианин и плохим поступкам нет места, а давай посмотрим, что в Слове Божьем говорится». Мы не сможем оградить ребенка от этого мира, потому что ребенок пойдет во двор и на своем крыльце встретится с такими детьми, с которыми мы не хотели бы, чтобы он встречался. Надо понимать, что ребенок пойдет в этот мир, и он столкнется с грехом и злом, поэтому нам важно адаптировать его. Важно, чтобы у него всегда было сравнительное богословие, чтобы он всегда знал, как правильно надо идти против течения.

— Валентина Федоровна, есть ли универсальная модель воспитания детей?

— Я думаю, что в сердце ребенка нужно заложить духовное воспитание с самого зачатия.

Самый важный рецепт — это воспитание родителей. Ребенок полностью подражает родителям. Как мы будем приучать его чистить зубы, застилать постель, так же надо приучать ребенка молиться, читать Библию, но вместе с тем применять Слово Божье в повседневной жизни. Напоминать ребенку с раннего детства: «А как ты думаешь, вот это место из Священного Писания ты выполнил?» И я верю, что это принесет огромные благословения, но важно заложить это духовное основание с раннего детства.

— В современном мире много неполных семей, но часто женщина одна воспитывает ребенка. Скажите, какова роль отца в воспитании детей?

— В Слове Божьем в книге Бытие 17 главе написано: «Я избрал его для того, чтобы он заповедал дому своему и сыну своему после себя ходить путем Господним». На отце главная ответственность в воспитании ребенка, хотя многие в современном мире считают, что за это ответственна мама. Но слово Божье говорит нам: муж — глава семьи, муж — священник в доме и он должен отвечать за духовное воспитание детей. Я слышала статистику: в год 365 000 детей остаются без одного родителя вследствие развода. Сегодня эта цифра меньше, потому что сейчас распространены так называемые гражданские браки. Но страдают от этого, прежде всего дети. Мне однажды Господь показал важность, чтобы дети из полных семей приглашали к себе домой детей из неполных семей, чтобы дети видели роль мужа, роль главы семьи, особенно это очень важно для мальчиков, чтобы они учились быть такими мужьями, какими запланировал Господь.

— В Библии написано: «кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына своего, а кто любит, тот наказывает». Что вы думаете по этому поводу?

— Я за дисциплинирование ребенка, но я не за то, чтобы мы просто наказывали ребенка розгами и воспитывали ребенка на подзатыльниках. Для меня слово «розги» — это дисциплинарные взыскания с ребенка: лишить его сладкого, лишить просмотра любимого мультика, лишить сегодня прогулки. Но я категорически против того, что может нанести непоправимый вред и физическому и психическому здоровью ребенку. Если он не умеет кушать за столом с семьей, мы отсадим его, но я против того, чтобы лишать его пищи, жизненно важной. Очень часто родители наказывают ребенка розгами от своей безысходности, или просто давая выход своим эмоциям, очень часто жалея себя: «он меня опозорил, теперь обо мне непонятно что думают, я теперь накажу, сгоню зло, чтобы больше он так не делал...». Я основываюсь словом из Священного Писания, Первое послание Тимофея 1:5: «Цель же увещания — любовь от чистого сердца», но там есть еще продолжение: «И доброй совести и нелицемерной веры». То есть, очень важно, чтобы у нас были ясные и простые правила и чтобы мы всегда поступали в рамках этих правил. Пусть Бог дает мудрости, чтобы это была не просто драка с ребенком, а чтобы ребенок осознавал, что я это заслужил, мама и папа любят меня, поэтому наказывают меня розгами.

В заключении хочу всем сказать, сейте семена веры, любви и заботы так, чтобы они принесли добрый плод в ваших детях!

Беседовала Татьяна Мухина

РЦХВЕ по материалам сайта szohve.org