Мы учим детей смотреть на мир с любовью

Интервью

В многодетной семье Дмитрия и Надежды Ларкиных из Санкт-Петербурга девять детей: Елизавета, Антон, Ангелина, Лидия, Дана, Вера, Трофим, близнецы Савелий и Семен. Будний день в семье проходит бурно и весело, но никто не забывает о наставлении согласно Божьему Слову, которое полезно для тела, души, сердца и формирует мировоззрение.

— 2015 год в Российской церкви ХВЕ — год семьи. Расскажите нашим читателям, что является основанием вашей семьи и залогом крепких отношений?

— Как у глубоко верующих людей, наши семейные отношения строятся на любви Христовой. Мы уверовали, будучи уже в браке и если раньше наша любовь друг к другу была условная, человеческая, то теперь она стала безусловной, основанной на любви Господа к нам. Это первое основание, которое помогает нам жить. И мы живем, появляются дети, но при этом наша любовь не гаснет и продолжает гореть. Второе, на чем основаны наши отношения, — это брачный завет. Наши заветные отношения помогают нам сохранить любовь и теплоту друг к другу. Прощение, забота, взаимопомощь, поддержка — это то, что скрепляет нас. Как говорится, и в радости и в горе, и в скудости и в изобилии. И этому завету нет альтернативы.

— В наше нелегкое время растить одного ребенка бывает сложно, как вы решились на то, чтобы стать многодетной семьей и растить девятерых детей?

— У нас на самом деле даже не стоял такой вопрос. Мы видели многодетные семьи, которые были счастливы, дети в которых были воспитаны и наставлены в вере. И мы даже не разговаривали о том, чтобы стать многодетными родителями, все шло само собой, из года в год. С каждой новой беременностью мы просто доверяли Господу. С каждым новым ребенком появлялась новая сила, понимание и новый пласт мудрости с небес. Жизнь, как река, она течет, и мы принимаем ее современные вызовы. А все остальное: финансы, мудрость, терпение, любовь, здравость, наставления приходят сами собой. Когда мы молимся, мы говорим: «Господь, Ты дал нам этих детей, и Ты поможешь нам их воспитать, приготовить к жизни».

— Помогает ли вам государство? Каким образом?

— Мы очень благодарны нашему государству и российскому правительству. С 2000 года Россия стала подниматься, как в материальном, так и в социальном плане. Конечно, идут дотации, материальные пособия, и в этом году у нас было интересное событие: нас вызвал губернатор и с нами еще 18 многодетных семей и вручили нам микроавтобус для семьи. И так же в этом году нам выделили землю под Петербургом. И мы благодарны государству, благодарны людям.

— Как проходит обычный день большой семьи?

— Он проходит очень бурно, весело и радостно. Мы просыпаемся, старшие дети помогают собраться младшим. Завтракаем, собираемся в детский сад, школу. В основном у нас все отличники — и в садике, и в школе все активны, всех хвалят. Играют в сценках, выступают на концертах. А по вечерам у нас обычно служение в церкви, где наши дети принимают активное участие. Также мы стараемся уделять время походам в парки, зоопарки всей семьей. Все вместе ездим обедать в кафе. Посещаем музеи. А летом наслаждаемся прогулками по нашему прекрасному городу. Стараемся, чтобы дети были и интеллектуально, и социально адаптированы.

— Какие принципы воспитания вы используете? Поделитесь опытом.

— Сейчас библейские принципы воспитания детей задвинули в угол, считают их недемократичными, сухими и старообрядческими. На самом деле — Библия живая и актуальная. Она не для тела, она для души, для сердца, для мировоззрения. Поэтому мы не фантазируем, а просто интерпретируем Слово Божье в современном формате. Мы учимся наслаждаться заповедями, Божьими принципами, здравым, чистым и честным общением друг с другом. Например, такие принципы, как прощать и любить друг друга, любить людей. Смотреть на мир не критично, а с любовью и радостью. Вот эти принципы мы и вкладываем в детей. Но самое главное, о чем мы говорим, это то, что у каждого должны быть отношения с Иисусом, живые, каждодневные, нерелигиозные и естественные. Конечно, у нас есть и наказания и воздержание от разных вещей. Мы хотим уберечь детей от той грязи и шлака, который сегодня потоками льется из интернета и ТВ, поэтому мы контролируем, чтобы в жизни детей был фильтр. И пока они еще маленькие, мы можем управлять этим процессом, чтобы их сердца не были преждевременно загружены негативом, который присутствует в нашем обществе.

— Удается ли вам находить время для себя?

— Ну, конечно. Мы понимаем, что дети даны нам на время. Мы их вырастим, и они пойдут дальше. Мы так им и говорим, что мы с мамой навеки вместе. Мы иногда уединяемся, можем вместе пообедать, погулять, сходить на свидание. И также мы отдыхаем по отдельности. Когда ты отдохнешь, побудешь в уединении, потом возвращаешься наполненный любовью, и у тебя опять есть возможность использовать эти чистые духовные ресурсы. Но если ты постоянно в суете, то ты выдыхаешься. Поэтому мы находим время для себя. Также мы летаем на разные конференции, трудимся в разных местах, совершаем поездки — это также благотворно влияет на наш внутренний мир.

— Планируете ли вы еще пополнение?

— В этих вопросах мы просто доверяем Господу. Если Ему это надо, если Он хочет через нас родить человека, который будет знаменит, влиятелен или просто осчастливит кого-то, то почему бы и нет…

РЦХВЕ по материалам сайта www.primiritel.ru

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok