Интервью с Петром Коваленко, пастором Христианской Церкви в г. Харьков

Нашим гостем стал очень интересный человек – старший пастор Харьковской Христианской Церкви Петр Иванович Коваленко. Человек с удивительной историей, который начинал свой путь служения людям в карете скорой помощи, а затем, приняв призыв Божий, стал служить в церкви, любезно согласился ответить на наши  вопросы.

Пастор Петр, расскажите, как в вашей церкви проходят евангелизации, каким является ваше видение евангелизации?

- Хотелось бы начать ответ на вопрос с обозначения термина «евангелизация», ведь для некоторых людей, которые не ходят в церковь, это слово может показаться странным, незнакомым и абсолютно не употребляющимся в их лексиконе. Слово «евангелизация» приходит от греческого слова «evangelion» и обозначает «Благая весть». «Евангелие» — это послание, которое необходимо передавать. Когда мы делимся Евангелием, говорим о том, что наш Спаситель Иисус Христос живой, что Он заплатил цену за наши грехи, Он сделал все, чтобы мы смогли обрести жизнь вечную – мы евангелизируем.

В нашей церкви мы стараемся, чтобы каждое служение развивалось и возрастало и, несмотря на то, что эти служения, может быть, являются больше внутренними, направленными на какую-то группу людей, я каждый раз говорю, той же группе прославления, что основным полем сражения остается выход к людям, которые еще не знают о Боге, на этом поле происходит духовная борьба за души людей, поэтому берите аккордеоны, баян и езжайте. Мы привыкаем к комфорту, на чем-то зацикливаемся, мы поднимаем эгоистичные вопросы: кто-то меня обидел, кто-то не так на меня посмотрел, но когда мы идем в мир к погибающим людям, мы осознаем, насколько они нуждаются в спасении, и тогда внутри нас что-то начинает меняться, в нас появляется сострадание, благодать, чтобы служить этим людям. Могу сказать, что в каждом служении присутствует евангелизм. Мы церковью, как и вы, раздаем газеты, проводим различные мероприятия в парках. Некоторое время назад я услышал о том, что люди уже не прислушиваются, не принимают Слово Божье. Однажды после служения в одном из парков я просидел полтора-два часа, наблюдая за людьми – люди вышли показать себя, прогуляться: колясочки, детки, мамы и папы, и вы знаете, я не встретил ни одного, кто бы делился Евангелием, встретил только двух мармонов, которые пробежали мимо… В тот день Дух Святой проговорил внутри меня, что мы сами отучили людей от евангелизаций. Мы вновь начали практиковать служение евангелизации. Скажу честно, поначалу нам не были рады – люди шумели на нас, говорили: “Что вы тут поете?”, – а спустя два месяца, наоборот, все спрашивали: “Что случилось, что с вами произошло?”, – если, вдруг, мы не приходили. Люди нуждаются в Слове, люди принимают это.

Петр Иванович, в вашей церкви есть люди из разных слоев населения, и мы понимаем, что часто так бывает, что человек, который недавно освободился от любой зависимости, для него нужно одно служение, а человек, который достиг чего-то в жизни, например, он состоявшийся ученый, либо бизнесмен, для него нужно немного другое служение, вот как у вас это поставлено? ваш опыт?

- Когда Бог совершает чудо в жизни человека, освобождая от какой-либо зависимости, то, конечно же, спасенный человек горит желанием поделиться этим чудом и рассказывает всем о той благодати, которую Бог совершил. И мы все восхищаемся, радуемся, потому что Бог совершил особенную работу, и реально видно, что человек был одним, а стал другим. Но для части людей эти свидетельства немного шокирующие… Почему? Потому что мы можем понять и согласиться с теми чувствами или с той проблемой, только когда сами пережили, или столкнулись с подобной ситуацией. Объясню: кто-то был наркоманом, чья-то семья пострадала от этого, и люди, столкнувшиеся с этим, понимают, как это плохо, как это больно, как это тяжело. А другая семья страдает от эгоизма, от раздора, оттого, что у них нет айпада или крутой машины, и поверьте, они чувствуют себя так же ужасно, они ссорятся, плачут, но им непонятны проблемы наркомании. Да что там говорить, человеку, который никогда не пробовал водку, никогда не курил и не принимал наркотики, трудно оценить масштаб этих проблем. Лично у меня возникали мысли, что я не имею в себе никакого свидетельства, я чувствовал себя виноватым в том, что я не знаю, что сказать, если вдруг кто-нибудь меня спросит: «Что Бог сделал в твоей жизни?». Бог проговорил ко мне, что не нужно падать так низко, чтобы иметь такое чудное свидетельство, а что жить для Бога каждый день, быть верным Ему, быть посвященным, отделять себя от греха и зла, следовать узким путем – это тоже великая победа, это чудесное свидетельство.

Поэтому мы говорим у нас в церкви, что человек находится там, где он есть. Место, где он находится: его дом, друзья, работа – это то место, где он свидетельствует о Господе. И мы просим, чтобы каждый свидетельствовал по мере возможности, используя те инструменты, которые имеет в своих руках. Каждый несет Евангелие в свою среду – так рождается взаимопонимание. В моей жизни был период, когда я размышлял над тем, что мне надо достичь чего-то в этой жизни, чтобы проповедовать образованным людям, которые чего-то достигли в этой жизни – «интеллектуалам», – ведь наркоманы и алкоголики ведут плохой образ жизни, и поэтому более доступны, им легче проповедовать, они более открыты. В один день я молился, и Господь показал мне, что гордость – это глубина падения, богатство – это гордыня, люди пьяны своим успешным статусом и поэтому становятся труднодостигаемыми для Евангелия. Для того, чтобы их достичь, не всегда надо прийти в их статус, а надо смириться и попросить у Духа Святого показать ключ к тому или иному человеку. Чаще всего за этим статусом скрывается никчемность, комплексы, огромнейшие проблемы во взаимоотношениях, боли, страхи, переживания. Поэтому не обязательно нужно иметь определенный статус, чтобы донести до них Евангелие, понятно, что они легче вступают в контакт с теми, кто на них похож, кто с ними на одном уровне, главное – искать Бога и понимать, что это не высота, а глубина пропасти, в которую они провалились.

Пастор Петр, о чем Вы мечтаете?

- Я мечтаю, чтобы мои глаза увидели, как волна Духа Святого захватит людей. Мечтаю, чтобы в нашем городе я мог увидеть тысячи и тысячи спасенных людей, одним словом, пробуждение -  когда люди будут бежать в церковь искать Бога и стремиться к Нему.

Сейчас мы проводим пять служений – среда, суббота и воскресенье. Я мечтаю о нашем собственном зале на несколько тысяч мест. Мы строим здание, и я верю, что Бог поможет нам!

Какое у Вас хобби?

- В детстве родители отдали меня в музыкальную школу, и я закончил её по классу баян. Моей жене очень нравится, когда я сажусь за фортепиано или беру гитару и начинаю играть, петь. Может, это нельзя назвать хобби, но можно назвать сильным увлечением. Когда чувствую усталость, я начинаю поклоняться Богу, иногда просто играть, и моя душа расцветает, Господь прикасается ко мне, я наслаждаюсь музыкой, вспоминаю какие-то моменты…

Мне нравится просто сесть за руль автомобиля и километров пятьсот или тысячу ехать, ехать и ехать… Так я отключаюсь от всех своих дел, мыслей и переключаюсь на дорогу, где каждый является участником движения, и поэтому нужно быть предельно внимательным.  Я наслаждаюсь, когда путешествую: могу остановиться там, где захочется, и любоваться природой. Несколько месяцев назад мы с сыном поехали из Харькова в Волгоград служить на конференции. По дороге мы останавливались и смотрели на окружающую нас природу, наслаждались её красотой. Мы часто восхищаемся другими странами, пейзажами, а какие прекрасные места есть у нас, какие просторы, леса, как, все-таки, Бог чудно все устроил. Часто у нас не хватает времени насладиться жизнью, Бог хочет, чтобы мы наслаждались ею, чтобы замечали все, что нас окружает, смотрели на улицы, природу… а не только были в постоянной гонке. Думаю, христианам стоит учиться любить жизнь, ведь кто любит жизнь, тот хочет видеть добрые дни, жизнь сама по себе прекрасна, жизнь наполнена Богом и Божьей благодатью, важно за нашими целями, успехами, достижениями не пропустить то, что Бог создал, и видеть эту прекрасную жизнь!

Перед началом интервью вы уже затронули, что Харьков – один из тех городов СССР, как и Санкт-Петербург, который является студенческой столицей, если так можно выразиться. В моем понимании, все-таки, молодежь/студенты и средний класс – это две категории людей, на сегодняшний день недостаточно достигнутые Евангелием. В вашей церкви есть и молодежь, и средний класс, каким образом вы их достигаете?

- Мы все еще учимся… Студенческая среда – это специфическая прослойка, в которой есть определенные нужды, но, посмотрев с другой стороны, я увидел, что у дьявола все настроено на эту среду – студент приезжает из маленького городка в наш Харьков с надеждой на лучшее, а встречают его обман, ложь и разочарование. У него что-то воруют, кто-то из новых «друзей» приглашает его в ночной клуб, говорит, что там классно, новая жизнь затягивает, и студент начинает пропускать уроки, проваливать экзамены, то есть, все настроено на то, чтобы именно в этом возрасте искусить, убить и разрушить. Конечно, наши студенты молятся за свои университеты, учебные заведения, свидетельствуют там, где они учатся, и мы их учим быть светом там, где они свидетельствуют.  Недавно проходила молодежная конференция, куда мы приглашали молодых ребят слушать Слово. Иногда мы сами идем в какие-нибудь клубы, берем определенные направления песен, читаем из Слова то, что для молодежи приемлемо, то, что может затронуть их сердца и привлечь в Дом Божий, то, что посеет в них семя лидеров, служителей, чтобы в дальнейшем они также несли Евангелие в этот мир. Как раз на прошлой неделе я встречался с прекрасной молодой семьей в церкви, муж и жена горят служить студентам. Мы молимся, чтобы Бог показал нам программы, которые необходимо проводить среди молодежи.

Из наблюдений и опыта могу сказать, что это самая благословенная категория людей. Они приходят к Господу и познают Его в раннем возрасте. Я не против, когда старшие люди приходят к Богу, но процесс изменения взрослых людей отличается от процесса изменения молодых. Студенты открыты навстречу новому, они преображаются, проходит двадцать-тридцать лет и у них уже не просто вера, у них уже есть убеждение, а это немного разные понятия. Они убеждены в том, что все, что они делают, они делают во славу Божью, где бы они ни находились: на работе, в семье, с друзьями – они живут Христовой жизнью. Как говорит Евангелие, они декларируют религиозные взгляды – это их жизнь. Взрослые люди, которые пришли к Богу, читают Библию, в церкви соглашаются со Словом, но как только приходит трудность или проблема в их жизнь, им очень легко удается переключиться на их старые убеждения, поступить так, как они поступали раньше, а вот молодые ребята, студенты, которые пришли к Богу, смотрят на мир по-другому, живут по Слову Божьему, они преображаются, им легче перестроиться.

Средний класс тоже очень сложная прослойка людей, вообще, трудно сказать, есть ли у нас этот средний класс. Общество очень наслоилось, но большое количество людей до сих пор сражаются за месячную зарплату, распределяя её так, чтобы прожить определенный период времени. Может, в России немного по-другому. Мы видим, что и у среднего класса есть свои нужды, проблемы, и в разном возрасте это все разное – когда начали работать, это одни нужды, когда создали семью – другие, необходимость в собственном жилье – третьи и т.д. Главное – донести этим людям, чтобы они не делали центром своей жизни материальные богатства, а в итоге, достигнув всего, поняли, что жизнь уже прошла, чтобы не упустили взаимоотношений с родными, близкими, детьми, чтобы не упустили в это время ценности, а именно ценности семьи, ценности взаимоотношений с людьми. Своими свидетельствами мы проникаем в сердца этих людей, Божья любовь проявляется через нас к этим людям, и они начинают задумываться о том, что в гонке за материальным можно потерять все…

В вашей церкви есть Информационный отдел? Как вы видите средства массовой информации в донесении благой вести? Пользуетесь ли вы этим (приглашения в церковь, газеты, телевидение)?

- Да, мы пользуемся средствами массовой информации, у нас есть телевизионные программы, и в течение пяти лет было время, когда я на первом национальном канале вел пятиминутную утреннюю программу, мы печатаем газету, делаем трактаты («Десять заповедей») такого плана, чтобы можно было положить в права, например, или молитва Отче наш, а внутри молитва покаяния, такую брошюру люди реже выбрасывают. Я вижу огромный плод, когда мы сеем Слово Божье. На мой взгляд, использовать информационные технологии просто необходимо, но все равно очень сильным и важным остается контакт от человека к человеку, когда мы смотрим друг другу в глаза, когда мы говорим, что без Бога я был потерян. В октябре и ноябре мы сделали такие карточки, куда вписали имена людей, за которых молимся каждое воскресенье, поднимая эти карточки, также молимся на домашних группах. Бог говорит в наши сердца, как мы можем явить любовь к людям на деле, чем мы можем пожертвовать – временем, финансами, заботой: может, посетить человека, который лежит в больнице, может, купить календарь и подарить его человеку на приближающийся праздник, может, поделиться советом или просто выслушать, может, посидеть с детьми и др. Проявляя Божью любовь, мы являем доброту в жизнь этих людей во имя Господа нашего Иисуса Христа, и не потому что мы такие добрые, а потому что мы служим Господу. Благодарю Бога, что мы имеем такую возможность служить другим людям!

Беседовал Павел Евтеев

РЦ ХВЕ по материалам nzspb.ru