Нам всем нужна благодать Божья. Интервью с епископом Андреем Панасовцом

Стремительные изменения, происходящие в современном мире, бросают серьезные вызовы духовному благополучию семьи. 2015 год в Российской Церкви ХВЕ был объявлен Годом семьи. Наша беседа об итогах прошедшего года, о ценностях семьи, о церкви с заместителем начальствующего епископа в Сибирском федеральном округе, пастором читинской церкви «Спасение в Иисусе», епископом Андреем Панасовцом.

Андрей Андреевич, в начале нашей беседы хочется поговорить об итогах прошедшего года. Он был объявлен Годом семьи.

В 2015 году мы подняли очень насущный вопрос – вопрос семьи. Весь год мы старались много говорить о семье, культивировать семейные ценности. Провели несколько семинаров, женскую конференцию, мужскую конференцию. В конце года прошла конференция «Семейные ценности». Каковы результаты? Когда мы становимся довольными и самодостаточными, происходит остановка. Я думаю, что семья – это процесс, который постоянно движется и нуждается в постоянном дополнении. Постоянно нужно работать над собой и над отношениями в семье. Каждая семья проходит разные периоды: когда дети маленькие, и когда дети подростки. Если дети повзрослели и выходят из семьи, отношения между мужем и женой не останавливаются, они просто становятся другими. Я вижу, что нам всем нужна благодать Божья. Мы нуждаемся в ней. Я уверен в том, что без Бога, без благодати создать достойную семью очень сложно, а порой даже и невозможно. В этом году мы говорили очень много о важных принципах, на которых должна строиться семья. Это и отношение к детям, отношение к родителям. Семья не может состоять только из отношений между мужем и женой. Это цепь отношений: одно вытекает из другого. Эта цепь должна быть неразрывной. Поэтому мы еще будем много говорить об этом и учить. В уходящем году было очень много атак на семью. Такое впечатление, что чем больше стараешься созидать, тем больше идет разрушений. Поэтому будем молиться, будем строить, будем созидать.

В своей семье вы больше священник, отец, муж?

И муж, и отец, и священник. В семье, конечно, больше муж и отец. Очень люблю свою жену, стараюсь больше проводить с ней времени. Ведь когда-то наши дети уйдут из семьи, а мы останемся. Наши дочери уже повзрослели. С ними нужно считаться. Их надо направлять в жизнь так, чтобы они не потеряли ценность Иисуса Христа. Слова апостола Павла: «Отцы, не раздражайте детей ваших…» очень насущны. Воспитывая, родители порой проходят через такие узкие грани, что могут отвратить своих детей. Они несут огромную ответственность перед Богом. Я рад, что мы с женой в служении. Это стимулирует нас и Бога искать, и строить правильные отношения друг с другом.

«Церковь – Божья семья для каждого». Всегда ли люди находят в церкви свою духовную семью?

Это не просто красивая фраза. Это принцип, который в церкви должен быть всегда. Мое желание развивать культуру отношений между людьми в церкви, чтобы в церкви всегда была взаимопомощь, было послушание друг другу, было уважение друг к другу, было принятие друг друга. Не только принятие сильных, но  и принятие слабых.

Есть это сегодня в церкви?

Мне сложно сказать однозначно. Скажу: и есть, и нет. Наша церковь состоит из домашних групп, и они такие, какими их видит ответственный служитель – старейшина, дьякон. Даже о семье нельзя сказать: «Я построил семью». Тем более нельзя сказать о церкви, где тысяча людей. Чтобы создать вот такую систему отношений, это надо одним смириться, другим утвердиться, кому-то исцелиться, кому-то начать уже служить. Это постоянный процесс духовного возрастания  людей. Люди переходят с одного уровня духовной зрелости на другой. Вначале мы приходим детьми, возрастая, становимся старшими братьями и сестрами, далее – отцами и матерями. Хочется, чтобы это развитие не задерживалось, и люди не останавливались на чем-то достигнутом, а шли дальше.

Почему люди иногда ослабевают в вере? Что им необходимо? В чем они нуждаются?

Почему люди слабеют физически? Значит, есть причины. Почему люди ослабевают в вере? Тоже много причин. Одна из таких причин – люди расслаблены. Они больше стараются выполнять свои желания, а не то, что требует Священное Писание. На самом деле, Священное Писание ничего не требует, а только предлагает. Если ты каждый день питаешься Словом Божьим, если ты искренно молишься пред Богом, если ты регулярно посещаешь церковь и домашние группы, то ты, безусловно, будешь возрастать. Иисус Христос на Голгофском кресте сделал все для того, чтобы мы могли возрастать в вере. Господь дал нам Духа Святого. Он дал все обетования, Он дал Свою благодать, которой, как говорит Библия,  достаточно для того, чтобы мы могли идти в Божье Царство. Если ты будешь удерживать свою ногу от прихотей  и направлять свои желания к Богу, ты всегда будешь возрастать. Стоит допустить какую-то слабину – это как физическое заболевание. Точно так же происходит и духовное заболевание. Пропадает желание читать Слово Божье, не хочется служить. Почему? Потому, что что-то внутри нарушено. Поэтому в церкви мы стараемся разъяснять, объяснять. Но если бы все зависело от Бога, тогда было бы проще; если бы все зависело от служителей, может, все было бы не так хорошо, но было бы намного лучше, чем есть. Практически все зависит от людей. Где-то огорчение пришло, обиды. Обиды – это отличная возможность духовно вырасти. Ведь, когда ты прощаешь, ты наступаешь на себя, на свою боль, и через это благодать Божья приходит на тебя! Ты становишься сильнее! Почему люди в хорошей физической форме? Потому, что они тренируются. Любая тренировка, это наступить на себя, ущемить себя в чем-то.

Насколько важно душепопечение?

Без душепопечения невозможно возрастать. Подобно тому, когда рождается маленький ребенок, он всегда нуждается во внимании взрослых. Он нуждается в тепле, в питании, в уходе. Точно так же духовное попечение просто необходимо. Если в церкви нет душепопечения, такая церковь обречена.

Что, по вашему мнению, нужно лидеру для духовного роста?

Я думаю, что постоянство в молитве, в чтении Слова Божьего. Библия говорит: «И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:48). Должна быть самодисциплина. Обязательно уделять время для общения с Богом. Через это мы познаем Его, соединяемся с Ним. Самодисциплина нужна, чтобы регулярно служить людям. Сейчас достаточно средств коммуникации, чтобы созвониться, увидеться, поговорить. Я заметил, что духовное возрастание человека происходит настолько, насколько он может служить другим людям. Через это он и растет. Когда родители становятся опытными родителями? Тогда, когда у них рождаются дети, и они постоянно ухаживают за ними и воспитывают. По мере того, как растут дети, «растут» и родители. Отцовство определяется сыновством.

Пастор Андрей, вы удовлетворены духовным возрастанием церкви в 2015 году?

Я частично удовлетворен. Я считаю, что мы не все сделали, что могли сделать. Если говорить о численности, могу сказать, что мы немножко выросли, но могли бы вырасти больше и могли бы сохранить больше. Я не хочу акцентировать внимание на каких-то конкретных людях, я говорю в общем. В этом году я лично очень много ездил по церквям. Посетил десятки церквей. Ездил по Забайкальскому краю и был за пределами его. Часто отсутствовал в церкви. Мне хочется, чтобы старшие служители больше брали ответственности. Они берут, и я доволен ими, но хотелось бы, чтобы ответственности и усердия было больше.

Много тревожных событий происходит в мире. Как нам, христианам, к этому относиться?

Честно сказать, удивительного ничего нет. Все катаклизмы, происходящие между странами, экономические санкции, сказываются на людях, на их духовном и на материальном состоянии. Но я повторюсь: удивляться нечему! Слова Иисуса, как эхо. В любой момент может прозвучать труба, и придет Христос за Своею Церковью. Думаю, что вместе с этим идет проверка Церкви.

На кого мы полагаемся? На кого уповаем? Стало немного труднее, но не настолько, чтобы впадать в панику. Я думаю, что это причина усилить молитвы за наши семьи, за нашу страну. Я уверен в том, что Бог наблюдает за всем, но контролирует тогда, когда мы, как Церковь, встаем в молитвенный пролом. Поэтому пусть Господь даст дух молитвы в сердца народа Своего, чтобы мы могли по-настоящему, как Моисей, поднимать руки, и в духовном мире будет что-то происходить. Наши правители нуждаются в наших молитвах, начальники, люди, ответственные за какое-то производство, также нуждаются в духовной поддержке, чтобы решения были правильными. Мы должны еще больше сплотиться, объединиться. Иисус  сказал ясно, что мы – соль земли, свет миру. Мы должны знать свою позицию и влиять на духовный мир.

Скоро 21-дневный молитвенный пост. Что бы хотели сказать братьям и сестрам?

Я очень рад, что наша церковь, церкви Забайкальского края  и Российская Церковь ХВЕ входим в этот пост. Мы будем молиться за весь 2016 год. Наши молитвы будут за семьи, за церкви, за Россию, чтобы Господь давал нам мир и успех, как в духовном, так и в материальном мире. Хочется вдохновить братьев и сестер войти в этот пост и молитву. Если даже вы не сможете быть 21 день в полном посте. Поститесь, сколько сможете: 7 дней, 15 дней. Будем отказываться от развлечений, в частности, от интернета, если это не связано с работой. От телевидения, которое порой больше расстраивает, нежели вдохновляет, чтобы мы могли быть в хорошем внутреннем состоянии, ожидая Бога и ожидая от Бога.

Беседовала Елена Страмилова

РЦХВЕ