Нам всем нужна благодать Божья. Интервью с епископом Андреем Панасовцом

Стремительные изменения, происходящие в современном мире, бросают серьезные вызовы духовному благополучию семьи. 2015 год в Российской Церкви ХВЕ был объявлен Годом семьи. Наша беседа об итогах прошедшего года, о ценностях семьи, о церкви с заместителем начальствующего епископа в Сибирском федеральном округе, пастором читинской церкви «Спасение в Иисусе», епископом Андреем Панасовцом.

Андрей Андреевич, в начале нашей беседы хочется поговорить об итогах прошедшего года. Он был объявлен Годом семьи.

В 2015 году мы подняли очень насущный вопрос – вопрос семьи. Весь год мы старались много говорить о семье, культивировать семейные ценности. Провели несколько семинаров, женскую конференцию, мужскую конференцию. В конце года прошла конференция «Семейные ценности». Каковы результаты? Когда мы становимся довольными и самодостаточными, происходит остановка. Я думаю, что семья – это процесс, который постоянно движется и нуждается в постоянном дополнении. Постоянно нужно работать над собой и над отношениями в семье. Каждая семья проходит разные периоды: когда дети маленькие, и когда дети подростки. Если дети повзрослели и выходят из семьи, отношения между мужем и женой не останавливаются, они просто становятся другими. Я вижу, что нам всем нужна благодать Божья. Мы нуждаемся в ней. Я уверен в том, что без Бога, без благодати создать достойную семью очень сложно, а порой даже и невозможно. В этом году мы говорили очень много о важных принципах, на которых должна строиться семья. Это и отношение к детям, отношение к родителям. Семья не может состоять только из отношений между мужем и женой. Это цепь отношений: одно вытекает из другого. Эта цепь должна быть неразрывной. Поэтому мы еще будем много говорить об этом и учить. В уходящем году было очень много атак на семью. Такое впечатление, что чем больше стараешься созидать, тем больше идет разрушений. Поэтому будем молиться, будем строить, будем созидать.

В своей семье вы больше священник, отец, муж?

И муж, и отец, и священник. В семье, конечно, больше муж и отец. Очень люблю свою жену, стараюсь больше проводить с ней времени. Ведь когда-то наши дети уйдут из семьи, а мы останемся. Наши дочери уже повзрослели. С ними нужно считаться. Их надо направлять в жизнь так, чтобы они не потеряли ценность Иисуса Христа. Слова апостола Павла: «Отцы, не раздражайте детей ваших…» очень насущны. Воспитывая, родители порой проходят через такие узкие грани, что могут отвратить своих детей. Они несут огромную ответственность перед Богом. Я рад, что мы с женой в служении. Это стимулирует нас и Бога искать, и строить правильные отношения друг с другом. 

«Церковь – Божья семья для каждого». Всегда ли люди находят в церкви свою духовную семью?

Это не просто красивая фраза. Это принцип, который в церкви должен быть всегда. Мое желание развивать культуру отношений между людьми в церкви, чтобы в церкви всегда была взаимопомощь, было послушание друг другу, было уважение друг к другу, было принятие друг друга. Не только принятие сильных, но  и принятие слабых.

Есть это сегодня в церкви?

Мне сложно сказать однозначно. Скажу: и есть, и нет. Наша церковь состоит из домашних групп, и они такие, какими их видит ответственный служитель – старейшина, дьякон. Даже о семье нельзя сказать: «Я построил семью». Тем более нельзя сказать о церкви, где тысяча людей. Чтобы создать вот такую систему отношений, это надо одним смириться, другим утвердиться, кому-то исцелиться, кому-то начать уже служить. Это постоянный процесс духовного возрастания  людей. Люди переходят с одного уровня духовной зрелости на другой. Вначале мы приходим детьми, возрастая, становимся старшими братьями и сестрами, далее – отцами и матерями. Хочется, чтобы это развитие не задерживалось, и люди не останавливались на чем-то достигнутом, а шли дальше. 

Почему люди иногда ослабевают в вере? Что им необходимо? В чем они нуждаются?

Почему люди слабеют физически? Значит, есть причины. Почему люди ослабевают в вере? Тоже много причин. Одна из таких причин – люди расслаблены. Они больше стараются выполнять свои желания, а не то, что требует Священное Писание. На самом деле, Священное Писание ничего не требует, а только предлагает. Если ты каждый день питаешься Словом Божьим, если ты искренно молишься пред Богом, если ты регулярно посещаешь церковь и домашние группы, то ты, безусловно, будешь возрастать. Иисус Христос на Голгофском кресте сделал все для того, чтобы мы могли возрастать в вере. Господь дал нам Духа Святого. Он дал все обетования, Он дал Свою благодать, которой, как говорит Библия,  достаточно для того, чтобы мы могли идти в Божье Царство. Если ты будешь удерживать свою ногу от прихотей  и направлять свои желания к Богу, ты всегда будешь возрастать. Стоит допустить какую-то слабину – это как физическое заболевание. Точно так же происходит и духовное заболевание. Пропадает желание читать Слово Божье, не хочется служить. Почему? Потому, что что-то внутри нарушено. Поэтому в церкви мы стараемся разъяснять, объяснять. Но если бы все зависело от Бога, тогда было бы проще; если бы все зависело от служителей, может, все было бы не так хорошо, но было бы намного лучше, чем есть. Практически все зависит от людей. Где-то огорчение пришло, обиды. Обиды – это отличная возможность духовно вырасти. Ведь, когда ты прощаешь, ты наступаешь на себя, на свою боль, и через это благодать Божья приходит на тебя! Ты становишься сильнее! Почему люди в хорошей физической форме? Потому, что они тренируются. Любая тренировка, это наступить на себя, ущемить себя в чем-то.

Насколько важно душепопечение?

Без душепопечения невозможно возрастать. Подобно тому, когда рождается маленький ребенок, он всегда нуждается во внимании взрослых. Он нуждается в тепле, в питании, в уходе. Точно так же духовное попечение просто необходимо. Если в церкви нет душепопечения, такая церковь обречена. 

Что, по вашему мнению, нужно лидеру для духовного роста?

Я думаю, что постоянство в молитве, в чтении Слова Божьего. Библия говорит: «И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:48). Должна быть самодисциплина. Обязательно уделять время для общения с Богом. Через это мы познаем Его, соединяемся с Ним. Самодисциплина нужна, чтобы регулярно служить людям. Сейчас достаточно средств коммуникации, чтобы созвониться, увидеться, поговорить. Я заметил, что духовное возрастание человека происходит настолько, насколько он может служить другим людям. Через это он и растет. Когда родители становятся опытными родителями? Тогда, когда у них рождаются дети, и они постоянно ухаживают за ними и воспитывают. По мере того, как растут дети, «растут» и родители. Отцовство определяется сыновством. 

Пастор Андрей, вы удовлетворены духовным возрастанием церкви в 2015 году?

Я частично удовлетворен. Я считаю, что мы не все сделали, что могли сделать. Если говорить о численности, могу сказать, что мы немножко выросли, но могли бы вырасти больше и могли бы сохранить больше. Я не хочу акцентировать внимание на каких-то конкретных людях, я говорю в общем. В этом году я лично очень много ездил по церквям. Посетил десятки церквей. Ездил по Забайкальскому краю и был за пределами его. Часто отсутствовал в церкви. Мне хочется, чтобы старшие служители больше брали ответственности. Они берут, и я доволен ими, но хотелось бы, чтобы ответственности и усердия было больше.

Много тревожных событий происходит в мире. Как нам, христианам, к этому относиться? 

Честно сказать, удивительного ничего нет. Все катаклизмы, происходящие между странами, экономические санкции, сказываются на людях, на их духовном и на материальном состоянии. Но я повторюсь: удивляться нечему! Слова Иисуса, как эхо. В любой момент может прозвучать труба, и придет Христос за Своею Церковью. Думаю, что вместе с этим идет проверка Церкви.

На кого мы полагаемся? На кого уповаем? Стало немного труднее, но не настолько, чтобы впадать в панику. Я думаю, что это причина усилить молитвы за наши семьи, за нашу страну. Я уверен в том, что Бог наблюдает за всем, но контролирует тогда, когда мы, как Церковь, встаем в молитвенный пролом. Поэтому пусть Господь даст дух молитвы в сердца народа Своего, чтобы мы могли по-настоящему, как Моисей, поднимать руки, и в духовном мире будет что-то происходить. Наши правители нуждаются в наших молитвах, начальники, люди, ответственные за какое-то производство, также нуждаются в духовной поддержке, чтобы решения были правильными. Мы должны еще больше сплотиться, объединиться. Иисус  сказал ясно, что мы – соль земли, свет миру. Мы должны знать свою позицию и влиять на духовный мир.

Скоро 21-дневный молитвенный пост. Что бы хотели сказать братьям и сестрам?

Я очень рад, что наша церковь, церкви Забайкальского края  и Российская Церковь ХВЕ входим в этот пост. Мы будем молиться за весь 2016 год. Наши молитвы будут за семьи, за церкви, за Россию, чтобы Господь давал нам мир и успех, как в духовном, так и в материальном мире. Хочется вдохновить братьев и сестер войти в этот пост и молитву. Если даже вы не сможете быть 21 день в полном посте. Поститесь, сколько сможете: 7 дней, 15 дней. Будем отказываться от развлечений, в частности, от интернета, если это не связано с работой. От телевидения, которое порой больше расстраивает, нежели вдохновляет, чтобы мы могли быть в хорошем внутреннем состоянии, ожидая Бога и ожидая от Бога.

Беседовала Елена Страмилова

РЦХВЕ

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok