Эдуард Грабовенко: Чем дух прорицания отличается от духа пророчества?

Начальствующий епископ Российской Церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) Эдуард Анатольевич Грабовенко в интервью с 316NEWS рассказал о важных особенностях пророческого дара.

Можем ли мы назвать человека, который пророчествует время от времени, пророком?

Пророчество — это дар для назидания церкви. В моем понимании пророк- это служитель, который подчинил себя воле Бога, высвобождая слово не тогда, когда хочет, а когда Бог желает что-то донести до церкви. Мы встречаем много людей, которых Бог использует, чтобы пророчествовать, но это происходит не на постоянной основе. А служение пророка – для созидания церкви, для укрепления веры, и не для собственного удовольствия.

В Писании говорится: «Излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши» (Иоил 2:28). За последние 200 лет люди пережили больше Божьих чудес, чем за всю историю человечества. Мы живем в славное время, Бог хочет использовать нас. Старцы будут вразумлять, а юноши действовать, если вы ничего не видите, возможно, у вас переходный возраст.

Есть понятие «угадай», например, в лото угадывают числа, они либо совпадают, либо нет. Так, как верующий может отличить истинное пророческое слово от гадания?

Я верующим вообще не советовал бы заниматься такими вещами, это все уводит их от веры. Нет необходимости гадать, нужно жить по вере. Жить по вере – это не играть в жребий, нельзя бросать жребий своей судьбе.

Поговорим о духе прорицания… В Библии есть примеры пророка Захарии и прорицателя Валаама, чем дух пророчества отличается от духа прорицания?

Валаам тоже был пророком Господним до определенного момента, пока он не стал другом царей, и участником их застолий. Библия говорит, что мы не должны ходить путем Валаама, что значит: не надо начинать высвобождать слово для тех, кто готов вас «купить». Дух прорицания высвобождает слово, которое человек хочет услышать, а не то, что приходит от Бога. Но чтоб быть пророком от Бога, надо знать Небесного Отца и жить с Ним, быть сосудом, который пребывает в чести. Прорицатель же – это сосуд,  который не используется по назначению. Когда в сражении уничтожали царей, за которыми стоял Сам Бог, прорицатель оказался в ложном стане. Возникает вопрос: как пророк Божий оказался там? Валаам использовал свой дар не по назначению.

 На ваш взгляд, почему в Библии сказано «не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем»?

Думаю, это больше связано с тем, что люди знали родственников Христа и видели их отношение к Нему. Библия говорит, когда Иисус пришел в Назарет, то родной город не принял Его. Думаю, отношение к пророкам формировалось по примеру отношения ко Христу.

Могли бы вы охарактеризовать Иисуса как пророка, его поведение… Чему могут у него поучиться современные пророки?

Если мы посмотрим в книгу Откровения, то в первой главе написано, что это откровение Господа Иисуса Христа. Откровения Иисуса Христа – это Альфа и Омега. Изучая жизнь Иисуса Христа, можно научиться жизни абсолютно посвященной Богу и послушанию Небесному Отцу.

Что вы думаете о последних днях? На какие три важных аспекта сегодня в наше время нужно обращать внимание?

Библия говорит, что последние времена будут достаточно непростыми для нас. Я бы обратил внимание на следующее:

  • Не стоит обольщаться лживыми надеждами, надейтесь на Господа.
  • Больше опирайтесь на молитву и абсолютное доверие Богу, чтение Божьего Слова.
  • Пребывайте в Доме Господнем.

Сегодня дьявол предлагает разные искушения. Было время наших отцов, им говорили «мы заберем у вас детей, заберем у вас работу, заберем у вас дом, посмотрим, как вы будете служить Бог», но они заплатили свою цену и остались верными Господу. Мы же живем в другое время.

Сейчас время, когда дьявол говорит, я дам тебе все: деньги, власть, возможности, и я посмотрю будешь ли ты после этого служить Богу. Я советую опираться не на видимые вещи, а на вечные. Божье основание – твердое, оно приведет нас к тем обителям, ради которых стоило родиться, прожить эту жизнь и соединиться с Господом.

РЦХВЕ по материалам 316news.org

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok