16
янв, Ср
1 Новое

«Мы стоим на пороге крупнейшего молитвенного движения в стране». Интервью с организатором конференции IHOP–Сибирь епископом Виталием Максимюком

Лидеры всемирно известного служения International House of Prayer (IHOP KC) станут участниками первой в истории Сибири конференции «IHOP-Сибирь». В преддверии этого масштабного события мы задали несколько вопросов старшему пастору Церкви Завета, епископу Российской Церкви христиан веры евангельской Виталию Максимюку.

Корр. – Виталий Владимирович, движение IHOP KC, известное круглосуточным служением хвалы и поклонения, без сомнения, можно назвать одним из крупнейших молитвенных центров в мире. Насколько актуально это молитвенное движение для современной церкви? 

В. М. – 18 лет назад, в начале движения IHOP KC, в мире существовало всего несколько точек, где люди несли круглосуточное молитвенное служение. Сегодня на планете уже насчитывается около 20 000 таких молитвенных домов.

То, что я видел в Международном доме молитвы в Канзас-Сити, скорее всего, устроено иначе, чем, к примеру, в Египте, Мексике и других странах. Что же объединяет людей, которые служат Господу молитвой? Жажда присутствия Божьего, а также понимание, что перед тем, как что-либо происходит, церковь молится.

Апостол Павел говорит: «Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения и моления». Молитва предшествует тому, чтó будет происходить. В девятой главе Евангелия от Матфея Иисус говорит о жатве, которая созрела, о том, что мало делателей. Он говорит о молитве: «Молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою». Он не говорит: «Идите», Он говорит: «Молите». Поэтому молитва – это состояние, в котором церковь должна пребывать постоянно. Нам необходимо что-то принести в жертву, от чего-то отказаться, чтобы молиться и быть в присутствии Божьем. Это откровение несёт молитвенное движение IHOP КС. 

Корр. – Быстрый темп жизни часто становится причиной отсутствия молитвенной жизни у современных христиан. Как вам удаётся с этим справляться? 

В. М. – Это всегда вызов. Мне приходится что-то откладывать, а отчего-то и вовсе отказываться. Раньше, когда дел было чуть меньше, было легче. Сейчас я говорю: «Извините, я отвечу завтра», «Отвечу позже, не могу». Я выделяю время для молитвы, тишины с Богом, стараюсь делать это по утрам. Если я в пути, в дороге, я делаю это, когда оказываюсь один.

Это вопросы дисциплины, а также того, чтó я готов принести в жертву. Нередко мне приходится отказываться от каких-то проектов и даже отношений в пользу того, чтобы больше времени проводить с Господом. 

Корр. – Какие наиболее заметные молитвенные служения есть в мире? 

В. М. – Они есть во многих странах. Широко известны события в Южной Корее. Здесь христиане на протяжении последних 50 лет вдохновляли мир своей молитвенной жизнью. Всё началось с Дэвида Йонгги Чо, известного служителя Божьего. Его тёща приобрела землю на одной из гор, и они построили там молитвенные кельи. Это стало местом утренней молитвы для церкви. Сегодня в Корее таких молитвенных гор тысячи. 

Китайская церковь удивляет мир, потому что та молитва, которая происходит по домам, тихая молитва – они не могут шумно и громко молиться. Я встречался с представителем

китайского молитвенного движения и был удивлён, как сильно церковь молится в дни гонений. Боль, стрессы, заточение братьев и сестёр в тюрьмы ставят церковь на колени перед Богом. Мы видим это в Деяниях: когда Пётр был в темнице, церковь прилежно о нём молилась. 

Я разговаривал с молодым служителем, которому 32 года, он сын пастора и с 16 лет основывает молитвенные дома в Мексике. Он открыл более 60 молитвенных домов по всей стране. Этот молодой человек переполнен огнём молитвы, желанием вдохновить всё Тело Христово в Мексике на постоянную молитву. 

Широко развивается молитвенное движение в Бразилии. Бразильцы по темпераменту горячие. Они молятся громко, экспрессивно, Господь великие вещи совершает в этой части света. 

«В течение нескольких минут 50 000 человек скандировали имя Спасителя – присутствие Божье было невероятным!» 

Корр. – Как обстоят дела в мусульманских странах? Здесь тоже широко растёт молитвенное движение? 

В. М. – Мусульманские страны не исключение. 11 ноября 2011 года в Египте происходили удивительные события. Дух Святой побудил лидера молитвенного движения, он даже не был пастором, организовать совместную молитву христиан разных деноминаций с 6 часов вечера до 6 часов утра.

Буквально за несколько недель до того, как было принято окончательное решение, во время обсуждения с епископами Коптской, Католической, Лютеранской и Полноевангельской церквей, что все христиане соберутся на 12 часов, чтобы помолиться о стране, о движении Божьем в Египте, они пустили об этом бегущую строку на телевидении.

За сутки до назначенной даты директор одного из христианских телеканалов задал вопрос организатору молитвенной ночи: «Сколько людей вы ожидаете?». Он ответил: «Я буду счастлив, если к нам присоединятся 3-4 тысячи человек». Его собеседник тогда выразил сомнение, говоря: «Дай Бог, чтобы приехали, потому что до этого не было такого опыта, и никто не может с уверенностью спрогнозировать, откликнутся ли люди».

Приехало более 50 000 человек! Тысячи автобусов со всей страны. Люди съехались, чтобы молиться. Около двух часов ночи люди в зале неожиданно и спонтанно начали кричать: «Иисус! Иисус! Иисус!». В течение нескольких минут 50 000 человек скандировали имя Спасителя – присутствие Божье было невероятным! После этого вражда между деноминациями и конфессиями в Египте прекратилась. Христиане в стране вдруг влюбились в Божье Слово – стали практиковать многочасовое чтение Писания каждый день. Люди прочитывают Библию от начала до конца несколько раз в год, и это движение продолжается до сих пор. 

«Мы стоим на пороге одного из крупнейших молитвенных движений...» 

Корр. – Какое значение для России может иметь конференция IHOP–Сибирь? 

В. М. – У любого пробуждения в истории были предпосылки. Одним из важнейших факторов грядущего пробуждения всегда становилась молитва.

Изучая пробуждения прошлых лет, мы заметим, что всякому движению Божьему, изменению культуры, излиянию Божьему на землю предшествовала молитва.

Я глубоко верю, что мы стоим на пороге одного из крупнейших молитвенных движений, и изменения будут, на мой взгляд, очевидны для всего мира.

Сегодня Дух Божий через Боба Джонса и других пророков предвозвещает, что последнее пробуждение пред пришествием Господним придёт через русскоговорящий мир, через славян.

Когда огонь жажды по Божьему присутствию, молитвенный огонь разгорится в России, среди славян, он охватит весь мир.

Это предпосылки пробуждения, но для того, чтобы излит был Дух Божий, русская церковь должна зажечь факел молитвы. 

Корр. – Христиане России всегда пребывали в молитве. Чем должно отличаться это молитвенное движение? 

В. М. – Конечно, мы молились, когда были гонения, но это были другие молитвы. Мы говорим о молитвах ходатайства, поклонения, созерцания красоты Божьей. Это другая природа молитв – мы не ищем «Дай мне» или «Ответь на мою нужду». Напротив, мы ищем «Как послужить Тебе, Господь?», «Мы возвеличиваем Тебя!». Когда фокус нашей молитвы сместится с себя на нашего Господа, это будет точкой отсчёта пробуждения, которое изменит нашу страну, народ, весь мир. 

«Это небольшой поворот, за которым открывается большая дорога, ведущая к пробуждению нашего народа...» 

Корр. – В нашей стране происходит множество событий, множество конференций. Почему стоит отложить всё и оказаться на конференции IHOP–Сибирь? 

В. М. – Это не очередная конференция. Чтобы сделать это событие возможным, люди молились десятилетиями, искали пути, каким образом принести этот огонь и это откровение в нашу страну. Мы верим, что это дверь, которая открывается сегодня.

Это не очередная конференция, это рождение молитвенного движения в славянском мире.

Я знаю от Господа, что это начало. Это маленькая спичка, которая зажжёт большое пламя; маленький комок снега, который вызовет лавину; это небольшой поворот, за которым откроется большая дорога, ведущая к Божьему движению и пробуждению нашего народа. 

Конференция IHOP Сибирь пройдет в Новосибирске с 28 по 30 марта. Спикерами мероприятия станут один из лидеров IHOP KC Джон Чизом, а также молодёжный пастор движения IHOP KC, директор школы служения «Forerunner» Дэвид Слайкер. 

Сайт мероприятия: www.ihopnsk.ru 

Беседовал корреспондент Сергей Митянин

РЦХВЕ

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok