Интервью со служителем изостудии «Радуга» церкви «Неемия» г. Омска Кристиной Бочинёвой

Вместе со спасением Господь по благодати дарует нам и таланты. Таланты есть у каждого. Кто-то поёт и прославляет Господа голосом или музыкой, кто-то пишет о Нём книги и стихи, а кто-то выбирает другие способы, чтобы прославлять Его Имя и распространять Его Слово. Очень важно направить свой дар на служение для славы Божьей. Подробнее об этом нам рассказала служитель христианской изостудии «Радуга» Кристина Бочинёва.

–– Кристина, вы творческая личность. Расскажите, кто вы по образованию и чем занимаетесь в обычной жизни.

К.: Я окончила Омский строительный колледж, факультет «Архитектура». Очень люблю рисовать. В обычной жизни я жена, мама двоих детей. Занимаюсь подготовкой подарков и поздравлений нашего детского коллектива, а также провожу занятия с детьми в изостудии «Радуга» при церкви «Неемия».

–– Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к Господу?

К.: Я пришла к Богу в 2015 году. Тогда моя жизнь рушилась так же как и я сама. Муж на тот момент был в наркотической зависимости, я не видела смысла жить дальше. Даже наша маленькая дочурка не могла вдохнуть в меня желание жить! Я угасала... Потом я стала посещать церковь, и в один из дней Бог вдохнул в меня жизнь! Я покаялась и начала задумываться о том, как же и чем я могу послужить Богу. Я умела рисовать, но очень смущалась с этим умением подойти к пастору. Вообще рисовала я с раннего детства, но на тот момент я не рисовала уже очень долго. Бог начал напоминать мне о моём таланте. Я стала так часто слышать один отрывок из Библии, притчу о талантах (Ев. от Матфея 25:14–30), что поняла –– это именно для меня. Долго я не тянула: поехала и купила самые дешёвые материалы, дорисовала когда-то начатую работу и показала одной сестре, а она мне говорит: «Так тебе в изостудию нужно!» Вот так я и начала заниматься творчеством с детьми.

–– Какова цель вашего служения и изостудии «Радуга»? В какой форме проходят занятия? Чему ребята учатся?

К.: Цель изостудии: показать ребятам, какой наш Бог чудесный художник, что сотворил всю красоту, окружающую нас. Ни один знаменитый художник, скульптор не сравнится с нашим Господом! Он Сам придумал всё, что нас окружает. Все великие художники, писатели, композиторы и по сей день не могут описать всё то, что Наш Бог сотворил. Мы всего лишь пользуемся Его идеями, срисовываем Его творения. В изостудии служат три преподавателя. Мы готовимся заранее: молимся, ищем новые идеи, потому что мы не только рисуем, но стараемся охватить и другие виды творчества. Каждое занятие начинается с истории, взятой из Библии. Вокруг истории мы строим занятие, что позволяет детям лучше запомнить сюжет. Наше занятие начинается с молитвы, потом мы пьём чай, рассказываем историю, общаемся с ребятами и приступаем к творческой части. Весь урок занимает около часа. Каждое занятие ребята узнают и пробуют что-то новое.

–– Сколько детей, какого возраста посещают изостудию? Как найти подход ко всем сразу?

К.: На каждом занятии разное количество детей. Зимой приходит больше, чем летом. Ну, вы понимаете, для многих улицу не заменить рисованием. Все очень разные: возраст

детей от 4 лет до 11. Не могу сказать, что мы всегда справляемся, ведь уделить внимание и помочь нужно каждому. Но мы стараемся.

–– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, который хочет посвятить себя детскому служению?

К.: Прежде всего, нужно просто любить детей, а всё остальное Бог приложит.

–– Помимо детского служения вы рисуете необычные портреты служителей церкви, а также пишете картины и украшаете стены Дома Молитвы замечательными христианскими композициями. В чём или в ком источник вашего вдохновения? Откуда вы черпаете силы и идеи?

К.: Конечно же, всё от Бога! Только с Ним всё обретает смысл, ведь всё самое сложное уже придумано в совершенстве Им. Только бери, пользуйся, прославляй, воспевай и восхваляй Его.

РЦХВЕ по материалам Церковь Неемия