О конференции и не только. Интервью с епископом РЦ ХВЕ Павлом Желноваковым

Буквально на днях из поездки в Казахстан вернулся старший пастор объединения церквей «Филадельфия» Павел Иванович Желноваков.

Эта поездка была сопряжена ещё и с его участием во Всероссийской конференции РЦ ХВЕ, которая состоялась в Москве с 1 по 4 мая. Напомним, что епископ Павел Желноваков является членом правления РЦ ХВЕ, первым заместителем начальствующего епископа в Приволжском и Уральском федеральных округах, а также руководителем отдела семейного служения Российской Церкви ХВЕ.

Безусловно, ежегодная Всероссийская конференция РЦ ХВЕ – событие важное и определяющее для всех христиан веры евангельской. И поэтому, учитывая, что личная оценка Павла Ивановича будет интересна нашим читателям, мы решили задать ему несколько вопросов о конференции и не только.

— Итак, Павел Иванович, начнём по порядку. Поэтому сначала о Казахстане. Известно, что в этом государстве отношение к христианству, мягко скажем, нелояльное. Скажите, это как-то почувствовалось в Вашем общении со студентами?

— Это была хорошая поездка и замечательная возможность служить многим пасторам и лидерам, примерно половина из которых – казахи. То, что в Казахстане не всё просто в отношении к церквям, – это правда. Немногие из них прошли перерегистрацию по новым требованиям. Однако в этом есть и хорошая часть, так как, чтобы иметь статус юридического лица, церквям пришлось искать сотрудничества и даже объединения с другими церквями. А вообще каких-то страхов или безнадежности я там не увидел: наоборот, увидел надежду и много молитв о своей стране.

— Слава Богу! Крупная церковь в Казахстане – сколько это членов?

— Я был только в Алма-Ате. Крупная церковь, это сегодня примерно 300-400 человек, но обычно церковь не более 70 человек. В 90-е годы было немало и более крупных церквей. Сложность также в том, что немалая часть церквей не имеет своих зданий.

— Как много среди верующих самих казахов? И на каком языке больше звучит Евангелие в этой стране?

— Казахстан представлен порядка 60 национальностями, но большая часть это сами казахи и русскоязычное население. У меня была привилегия служить на собрании одной казахской церкви, в которой достаточно хорошо понимали мою речь. Однако много казахов и в собрании русскоязычном. Так что Евангелие звучит на обоих языках, но особенно понимается на языке уважения и любви.

— Что бы Вы сказали в утешение всем тем, кто сейчас испытывает на себе сложности, сопряженные с верой во Христа? Не важно, в каких масштабах это происходит: на уровне государства, в семье, в школе или на работе.

— Хочу пожелать всем людям иметь понимание, что Тот, в Кого они веруют, знает об их трудностях и бедах. Без этого утешение не будет настоящим утешением. Трудности, связанные с верой, имеют награду и здесь на земле, но особенно в вечности. На каждом же, кого покрывают оскорблениями и ложью за имя Господа, пребывает «Дух славы, Дух Божий» (1 Петра 4:14). И еще хочу сказать всем: никогда не сдавайтесь! Вы рождены, чтобы побеждать, а не проигрывать!

— Название нынешней конференции в Москве «Смирение. Посвящение. Пробуждение». Павел Иванович, как Вы считаете, насколько присуще сегодняшней церкви состояние, противоположное этому девизу? То есть «Непослушание. Непричастность. Сон».

— Сложно и несправедливо будет с моей стороны говорить обо всех церквях в России. Однако подобное состояние в разной степени присуще многим из них. Многие из нас отчаянно нуждаются в свете от Господа, чтобы понять особенности времени, в которое мы живем и особенно состояние людей. Нам ведь придется держать отчет перед Богом за все, что мы смогли сделать для них, либо не сделали... Господи, просвети нас!

— В чём на Ваш взгляд сейчас нуждается Российская Церковь ХВЕ больше всего? Думаю, ответ на этот вопрос важен для тех, кто серьёзно молится.

— Всё то же самое, что и на протяжении всех веков: глубокое смирение пред Богом и настоящее посвящение Ему и тем задачам, которые Он ставит перед Церковью. Именно из смиренного сердца вытекает настоящая забота о погибающих людях, о благе поместных церквей, духовном росте христиан и многое другое.

— В последнее время довольно много говорится о духовном влиянии России на мир. Что Вы об этом думаете?

— Прежде всего, прошу, чтобы никто не расценил мои слова как русского человека, заинтересованного в своей значимости, так как моя душа далека от подобного состояния. Я верю в то, что России суждено сыграть свою достойную роль в мировом движении Духа Божьего. Даже сегодня влияние русского христианства на мир достаточно заметно. Ну а сама страна столь огромна, что не может не влиять на мир, что и заметно в политике, финансах и т. д. Во всяком случае, Россия практически единственная страна в мире, которая сказала «нет!» безумию сексуального извращения и провозгласила ценность христианских принципов для семьи.

— В эти дни для многих самое тревожное – это ситуация на Украине. Ваш родной город Мариуполь также не редко мелькает в сводках новостей. Ваше мнение о происходящем там сейчас?

— Говорить о политике заинтересованных мировых игроков в отношении Украины, интересах и амбициях олигархов не в моей компетенции. Для меня печально и страшно другое: древнее зло находит буйный выход в насилии, вражде и ненависти не только на улицах городов и сёл, но даже между христианами. Синонимом зла является образ тьмы, однако тьма не может прийти, пока не начнёт уходить свет. Что-то не в порядке с носителями света, т. е. с церквями в Украине, что их молитвы, стремление к единству и посвященной жизни не смогли удержать тьму на расстоянии. Это не осуждение, а печальные размышления.

— За близких не страшно?

— В Мариуполе живет моя старшая сестра и немало дорогих мне людей. Страшно становится тогда, когда перестаешь веровать в то, что они в руках Всемогущего Бога, но подобного страха ни у меня, ни у них нет. Бог не потерял контроль над ситуацией в Украине, но что-то по-прежнему ожидает от Своей Церкви.

— Павел Иванович, в преддверии Вашего дня рождения... Что бы Вы пожелали самому себе в этом году? И за что поблагодарите Господа в первую очередь?

— Благодарю за свою супругу, святой Божий подарок для моей судьбы, за детей и внуков. Благодарю за светлую судьбу Божьего служителя на удмуртской земле, земле, на которой родились двое моих детей и внуки, за церковь «Филадельфия» и многих дорогих мне друзей, которых, к сожалению, не смогу собрать всех на свой праздник. Что хочу попросить для себя? Для меня это какой-то особо обнаженный вопрос. Мне 58, и кто знает, сколько еще этих лет впереди, а потому прошу самого главного: Божьей славы в жизни и служении. И, чтобы Христос, смотря на меня, всегда радостно улыбался...

Беседовала Елена Мерзлякова

РЦ ХВЕ по материалам Филадельфия