Масленица – это языческий праздник

Мнение

В языческих представлениях наших далеких-далеких предков, Масленица была праздником проводов зимы и встречи весны. В эти дни люди прославляли солнце, веселились и ели идоложертвенное (специально приготовленное в честь бога).

Отношение к блину в языческие времена было, безусловно, отражением языческого мировоззрения. Блин даже внешне, своим золотистым цветом и формой напоминал солнце, поэтому на праздник встречи солнца, на Масленицу, и пекли блины, и ели (идоложертвенное) и прославляли солнце.

Также, по его мнению, непосредственное отношение к язычеству имеет обычай прыгать через костер. Такой обычай сохранился далеко не во всех уголках нашей страны, но и он, безусловно, имеет непосредственное отношение к язычеству. Дело в том, что в языческом мире считалось, что прыжки через костер способствуют очищению огнем от каких-то беззаконий, прегрешений, проступков. Язычнику, для того чтобы очиститься, достаточно прыгнуть через костер, который символически опаляет грехи. Но мы прекрасно знаем, что покаяние возможно только в Боге через Христа...

А соломенное чучело по-прежнему жгут с удовольствием? - спросите вы. Среди тех, кто присутствует при этом действии, никто не считает, что он участвует в языческом ритуале. Обычно говорят, что это дань традиции, прошлому, которая сегодня не имеет отношения к религии и к духовности. Сжигание чучела притягательно своей необычностью. В реальной жизни мы ни с чем подобным не встречаемся, и вдруг, раз в год, на площадях начинают сжигать какое-то соломенное чучело. Людей вообще привлекает все необычное. Ведь и блины можно кушать в другое время года, но в память о наших народных традициях мы совершаем это именно на Масленицу. Но Библия предостерегает нас: "Тогда берегись, чтобы ты не попал в сеть, последуя им, как служили народы сии богам своим. Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи". Храни вас Бог от греха!.

Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В календаре Русской православной церкви, этот период называется Сырной седмицей, — неделя (седмица), следующая за Пёстрой неделей. В её продолжение Устав предписывает воздерживаться от мяса (но не прочих скоромных продуктов), причём обычный пост в среду и пятницу отменяется; в среду и пятницу Сырной седмицы не совершается литургия. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

В 2015 году Масленица отмечается с 16 по 22 февраля.

Денис Малютин, пастор Церкви "Неемия", Омск

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok