21
сен, Сб
2 Новое

Всемирный день сирот. Обращение В.И.Евчика

Мнение

Дорогие братья и сестры, служители! Во второй понедельник ноября по инициативе американского благотворительного фонда The Stars Foundation отмечается Всемирный день сирот (World Orphans Day).  Подсчитано, что каждые две секунды один ребенок в мире становится сиротой, а всего на планете живут около 153 миллионов детей-сирот, включая тех, кто потерял одного из родителей. Всемирный день сирот призван привлечь всеобщее внимание к этой серьезнейшей проблеме современности. Помимо усыновления каждый человек может помочь сиротам собственным пожертвованием или посильным участием в их судьбе.

В преддверии этого дня 8 ноября 2015 года христианские церкви по всему миру объединятся в молитве о сиротах. Приглашаю всех присоединиться к этой молитве. Цель Дня молитвы – напомнить людям о  Божьей любви к таким детям, показать пути помощи сиротам. 

В Библии мы читаем, что Бог называет Себя Отцом сирот и лично беспокоится об их жизни: «Отец сирот и судья вдов Бог во святом Своем жилище» (Пс.67:6).  Мы также узнаём из Библии о четких указаниях Бога Своему народу о том, что он должен, а чего не должен делать в отношении сирот. Не должно их судить превратно (Втор.24:17), обманывать (Притчи 23:10), притеснять (Зах.7:10), обижать (Иер.22:3, Исаия 1:23). Должно защищать их (Псалом 81:3), спасать (Иов.29:12). 

Я призываю каждого не только молиться о сиротах, но и, по мере возможности, принимать участие в служении им. Каждый из нас может внести свой посильный вклад в это служение. Пусть наши сердца всегда будут открыты для добрых дел!

Заместитель Начальствующего епископа РЦ ХВЕ, 

руководитель социального служения В.И.Евчик

Более подробно о молитве, посвященной сиротам,  можно прочитать на сайте Альянса «Россия без сирот» http://rossiabezsirot.ru/

 Немного статистики (из доклада уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова в 2014 году).

1. В 2012 году в банке данных было 119 тысяч детей-сирот, а по состоянию на октябрь 2014 года - 93 тысячи.

2. За 2013 год число состоящих на учете в органах опеки и попечительства семей, желающих принять ребенка на воспитание в семью, увеличилось на 40,8 процента, кандидатов в приемные родители - на 52,1 процента.

3. С 2009 по 2013 год статистически зафиксированы устойчивые тенденции:

- роста на 72,9% числа приемных семей;

- снижения на 32,2% числа фактов отмены решений о передаче детей на воспитание в замещающие семьи;

- снижения на 35,6% численности ежегодно выявляемых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- снижения на 42,9% численности российских детей, переданных на иностранное усыновление;

- активизации устройства на семейные формы воспитания детей-инвалидов – на 34,2%, на усыновление российскими гражданами – на 120,7%.

3. Доля детей-инвалидов в общей численности детей, переданных на семейные формы устройства, возросла в целом по стране на 1,9 %. 

4. Сократилось число детей, родители которых лишены родительских прав – на 35,1%. В то же время увеличилась численность:

- родителей, восстановленных в родительских правах, – на 3,4%;

- родителей, в отношении которых отменено ограничение родительских прав – на 10,4%;

- детей, родители которых ограничены в родительских правах – на 18,6%.

5. В результате проведенной с участием региональных уполномоченных по правам ребенка работы в 2009-2013 гг. количество учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целом по стране сократилось почти на 17,8 %, в том числе детских домов и детских домов-школ – на 16,8 %, а численность находящихся в них детей – на 22,8 %; школ-интернатов для детей-сирот – более чем на 41,5 %.

6. В отдельных регионах удалось добиться 100 % перевода детей из детских домов на семейные формы устройства (в Калужской области, Республике Мордовия). 

7. Доля воспитанников, выбывших в 2013 году из детских домов к родителям, возросла по сравнению с 2012 годом с 2,9% до 3,3%. На фоне названных позитивных тенденций нельзя игнорировать сохраняющиеся весьма острые проблемы в сфере детского и семейного неблагополучия — в 2013 году:

— 4184 ребенка  отобраны у родителей при непосредственной угрозе их жизни или здоровью;

— и только каждый третий из них (около 29 %) был возвращен родителям после проведения социально-реабилитационных мероприятий.

 РЦХВЕ

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok