Всемирный день сирот. Обращение В.И.Евчика

Статьи

Дорогие братья и сестры, служители! Во второй понедельник ноября по инициативе американского благотворительного фонда The Stars Foundation отмечается Всемирный день сирот (World Orphans Day).  Подсчитано, что каждые две секунды один ребенок в мире становится сиротой, а всего на планете живут около 153 миллионов детей-сирот, включая тех, кто потерял одного из родителей. Всемирный день сирот призван привлечь всеобщее внимание к этой серьезнейшей проблеме современности. Помимо усыновления каждый человек может помочь сиротам собственным пожертвованием или посильным участием в их судьбе.

В преддверии этого дня 8 ноября 2015 года христианские церкви по всему миру объединятся в молитве о сиротах. Приглашаю всех присоединиться к этой молитве. Цель Дня молитвы – напомнить людям о  Божьей любви к таким детям, показать пути помощи сиротам. 

В Библии мы читаем, что Бог называет Себя Отцом сирот и лично беспокоится об их жизни: «Отец сирот и судья вдов Бог во святом Своем жилище» (Пс.67:6).  Мы также узнаём из Библии о четких указаниях Бога Своему народу о том, что он должен, а чего не должен делать в отношении сирот. Не должно их судить превратно (Втор.24:17), обманывать (Притчи 23:10), притеснять (Зах.7:10), обижать (Иер.22:3, Исаия 1:23). Должно защищать их (Псалом 81:3), спасать (Иов.29:12). 

Я призываю каждого не только молиться о сиротах, но и, по мере возможности, принимать участие в служении им. Каждый из нас может внести свой посильный вклад в это служение. Пусть наши сердца всегда будут открыты для добрых дел!

Заместитель Начальствующего епископа РЦ ХВЕ, 

руководитель социального служения В.И.Евчик

Более подробно о молитве, посвященной сиротам,  можно прочитать на сайте Альянса «Россия без сирот» http://rossiabezsirot.ru/

 Немного статистики (из доклада уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова в 2014 году).

1. В 2012 году в банке данных было 119 тысяч детей-сирот, а по состоянию на октябрь 2014 года - 93 тысячи.

2. За 2013 год число состоящих на учете в органах опеки и попечительства семей, желающих принять ребенка на воспитание в семью, увеличилось на 40,8 процента, кандидатов в приемные родители - на 52,1 процента.

3. С 2009 по 2013 год статистически зафиксированы устойчивые тенденции:

- роста на 72,9% числа приемных семей;

- снижения на 32,2% числа фактов отмены решений о передаче детей на воспитание в замещающие семьи;

- снижения на 35,6% численности ежегодно выявляемых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- снижения на 42,9% численности российских детей, переданных на иностранное усыновление;

- активизации устройства на семейные формы воспитания детей-инвалидов – на 34,2%, на усыновление российскими гражданами – на 120,7%.

3. Доля детей-инвалидов в общей численности детей, переданных на семейные формы устройства, возросла в целом по стране на 1,9 %. 

4. Сократилось число детей, родители которых лишены родительских прав – на 35,1%. В то же время увеличилась численность:

- родителей, восстановленных в родительских правах, – на 3,4%;

- родителей, в отношении которых отменено ограничение родительских прав – на 10,4%;

- детей, родители которых ограничены в родительских правах – на 18,6%.

5. В результате проведенной с участием региональных уполномоченных по правам ребенка работы в 2009-2013 гг. количество учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целом по стране сократилось почти на 17,8 %, в том числе детских домов и детских домов-школ – на 16,8 %, а численность находящихся в них детей – на 22,8 %; школ-интернатов для детей-сирот – более чем на 41,5 %.

6. В отдельных регионах удалось добиться 100 % перевода детей из детских домов на семейные формы устройства (в Калужской области, Республике Мордовия). 

7. Доля воспитанников, выбывших в 2013 году из детских домов к родителям, возросла по сравнению с 2012 годом с 2,9% до 3,3%. На фоне названных позитивных тенденций нельзя игнорировать сохраняющиеся весьма острые проблемы в сфере детского и семейного неблагополучия — в 2013 году:

— 4184 ребенка  отобраны у родителей при непосредственной угрозе их жизни или здоровью;

— и только каждый третий из них (около 29 %) был возвращен родителям после проведения социально-реабилитационных мероприятий.

 РЦХВЕ

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.