21
сен, Сб
2 Новое

Исполнение одиннадцатой заповеди — еще одно великое поручение

Мнение

Иисус повелел своим ученикам, как повествуется в Матфея 28:19-20, идти и научить все народы. К счастью, многие христиане послушались и пошли. Они прошли всю землю вдоль и поперек, проповедуя евангелие и находя поддержку у своих друзей и молитвенных партнеров. Многие, в точности следуя словам Христа, продолжили учить новообращенных соблюдать все, что Он повелел.

Но, к сожалению, мало кто видит необходимость в том, чтобы продолжать заботиться и взращивать тех, кто обратился. А ведь нередко новые общины живут в нищете и страданиях. Проповедники же видят свою роль в том, чтобы нести евангелие и насаждать церкви. Как только новообращенные получают необходимое наставление, миссионеры идут дальше, мало заботясь об их физическом благополучии и финансовом благосостоянии.

В Евангелии от Иоанна, главы 13-17, мы читаем о заключительных наставлениях нашего Господа Своим ученикам, прямо перед Его распятием и воскресением. Он дал им новую заповедь: “Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Ин. 13:34-35). Эта заповедь, которую можно считать одиннадцатой, повторяется и дальше (Ин. 15:12,17).

Иоанн продолжает эту тему в своем первом послании: “А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия?” (1 Ин. 3:17). Нет никакого противоречия между проповедью евангелия и наставничеством, с одной стороны, и любовью и заботой о своих ближних, с другой. Одно не должно быть без другого. Проповедовать евангелие и не заботиться о новообращенных — значит игнорировать одиннадцатую заповедь. И так же, заботиться о физических нуждах ближних, не осознавая своего призвания нести евангелие, — это ущербное богословие. Оба эти варианта — это непослушание.

Наша обязанность, как пишет Павел (Галатам 6:10), делать добро всем, но особенно своим по вере. Наше призвание — помогать христианам и христианским общинам, поддерживать и укреплять их в трудный час, будь то спасающиеся от геноцида христиане Сирии или голодающие верующие Зимбабве, Уганды и Кении.

РЦХВЕ по материалам barnabasfund.ru

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok