Эдуард Грабовенко: Женщина особенна в глазах Бога

Эдуард Грабовенко: Женщина особенна в глазах Бога

Проповеди

Для каждого человека Бог определил свое призвание, оно разное у мужчин и женщин. Некоторые женщины борются за свои права, хотят во всем быть наравне с мужчинами. Но у Бога есть для них более важная роль, чем соперничество с мужчинами. Это особое место, которое не сможет занять ни один мужчина.

Давайте посмотрим, что говорится в Библии о роли женщины в разные периоды истории народа Божьего. Может быть, в этих женщинах вы узнаете себя.

В послании к Титу 2:3-5 написано: «…чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру; чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие». Мы можем видеть, что в каждой книге Библии Бог по-особенному выделяет женщин. Одни из них проявляли мудрость, другие - смирение пред Господом. У женщин есть способность жертвовать и долго терпеть. Многие мужчины не могут этого делать, они быстро сдаются и проявляют слабость. Но для того чтобы мужчины были сильными, Бог поставил рядом с ними женщин, мудрых и верных, которые являются благословением для своих мужей.

Сегодня на долю женщин выпало немало трудностей, но если мы посмотрим на всю историю человечества, то увидим, что теми, кто выносил все тяготы, терпел лишения, неизменно храня верность Господу, были женщины.

Возможно, сейчас вы переживаете не лучшие времена, вам очень тяжело, вы устали и больше не можете двигаться дальше, а ваш муж не способен принимать здравые решения, а некоторые его поступки просто безумны. В Библии есть история, когда одна удивительная женщина по имени Авигея своей мудростью спасла Навала, своего мужа. Однажды над их домом нависла смертельная опасность из-за его безумного поступка. Жена встала «в проломе» за мужа, прося, чтобы Давид сохранил ему жизнь. Только из-за этого Давид помиловал Навала.

Сегодня многие женщины переживают трудности и испытывают лишения, только для того, чтобы их мужья достигли определенного успеха в жизни. Но часто мужья не понимают, что успех, который у них есть, стал возможен благодаря мудрости, верности и преданности их жен. Может быть, Бог, глядя на вашу семью, на жестокосердие вашего мужа, хотел совершить Свой праведный суд над ним, воздать ему по его делам. Но вы, как Авигея, отстаивали его перед Господом, взывали к милости Божьей, чтобы Он помиловал его. И Бог, всегда видя ваше лицо, слезы, искренность, ради вас хранил вашу семью, вашего мужа. В Библии много рассказывается о женщинах, которые посвятили свои жизни мужчинам, недостойным этого, не заслуживающим никакого уважения.

Бог избрал вас, дорогие женщины, чтобы из поколения в поколение вы передавали Слово, которое способно спасать людей. Женщина не только мать, но и защитница для тех, кто живет рядом с ней. Может быть, кто-то из вас похож на Авигею. Ваш муж не способен самостоятельно принимать решения, и вам приходится брать на себя ответственность за всю семью, за ее будущее. Вы несете ношу воспитания детей, ведете домашние дела – забота обо всей семье лежит на вас. Ваш муж двигается вперед только в том случае, если вы идете вместе с ним, толкаете его или тащите за собой, тогда он имеет успех.

Не умаляйте себя пред Господом, потому что Бог дал вам силу и способность преодолевать многие проблемы, которые сегодня есть в обществе. Была еще одна женщина, которая использовала то, что дал ей Бог. Ее имя Есфирь. Однажды она «встала в проломе» за весь свой народ, который хотели погубить. Библия говорит, что Есфирь имела сокрушенное сердце. Она служила Господу и царю. Вскоре для нее пришло время решительной «битвы», и она приняла вызов. Возможно, для многих из вас еще впереди время этой битвы, когда Бог скажет: «Не для этого ли времени ты достигла достоинства царского?» Бог дал женщинам особую способность «стоять в проломе» в своих молитвах, и я прошу вас не останавливаться в этом. Продолжайте отстаивать своих мужей и детей, потому что только ваши молитвы смогут сохранить мир и покой на земле, принести милость и прощение в жизнь многих людей. Бог будет отвечать вам, прикасаться к судьбам, изменять и давать будущее тем, кого сегодня вы отстаиваете в своих молитвах.

Я восхищаюсь некоторыми женщинами. Например, одной христианкой, которая привела ко Христу моего отца. Помню, что она рассказывала, как перевозила Библии. Это было в то время, когда в Советском Союзе было запрещено читать эту книгу. Эта женщина жила на границе с Польшей, где были склады с русскими Библиями. Каждый раз, направляясь в Советский Союз, она надевала большой плащ и перевязывала себя Библиями по пятьдесят-семьдесят штук. Таким образом она везла слово надежды людям, живущим в этой закрытой для Евангелия стране. Она так и не вышла замуж, не устроила свою семью, посвятив жизнь служению Господу. Она перевозила Библии под страхом смерти и тюрьмы. Я абсолютно уверен, что мужчина не смог бы делать подобного. Только женщина может быть такой хладнокровной и способной принимать разумные решения в экстремальных ситуациях. Бог определил для женщины особую роль - быть благословением для общества.

Может быть, кто-то из вас похож на Руфь. В Библии рассказывается об этой женщине, которая является прообразом церкви. Руфь была прекрасной женой, очень верной своему мужу, даже после его смерти она осталась рядом с его матерью. Бог являет образ церкви через жизнь этой женщины. Может быть, в вашем сердце есть желание послужить другим, обо всех позаботиться - вы прилепились к Господу так сильно, что готовы сделать для Него все. Бог хочет сделать из вас таких женщин, которые будут являть собой Христа этому миру. Руфь доказала свою верность и преданность тем, что с раннего утра и до позднего вечера усердно работала в поле. Она шла позади слуг и подбирала за ними колосья, оставшиеся от снопов. Никто не помогал ей в этой работе. Она прошла все испытания без ропота и обид. Может быть, сейчас вы думаете, почему так много проблем в вашей жизни? Хочу сказать вам, что независимо от вашего возраста, социального положения, Бог готовит вас для серьезных дел, поэтому и проводит через испытания и трудности. Господь смотрит на расположение вашего сердца: будете ли вы роптать, жаловаться и обижаться. Или же со всей искренностью и преданностью будете продолжать служить Ему?

Может быть, кто-то из вас - Мария Магдалина. Можно только удивляться страшно поломанной судьбе этой женщины. Она была унижена, оскорблена, опущена на самое дно общества. Но Господь нашел ее там. Удивительный Бог всегда способен найти нас, где бы мы ни были. Иисус подошел к Марии и сказал ей, что, несмотря на то, что общество отвергло ее, Он принимает ее. Эта женщина была одержима бесами, унижена и оскорблена многими, но только не Им. Господь позвал Марию за Собой - эта сломленная жизнь была нужна Ему. Он освятил и очистил ее, освободил от злых духов, разрушил всякое проклятие. С того времени Мария Магдалина всегда ходила с Иисусом. Думаю, что ни один религиозный деятель не позволил бы ей находиться рядом с Иисусом. Но Господь, посмотрев на нее, увидел ее сердце, Он понял, что она нуждается в помощи, исцелении и свободе. Иисус знал, что у нее много проблем, но у Него было решение.

Многие из вас видят себя похожими на Марию Магдалину: сделано много ошибок, многое уже не вернуть и не исправить. Но я хочу сказать вам, что есть Тот, Кто не смотрит на ваше прошлое, Кто никогда не посмеется над вами. Это наш Господь. Он хочет сказать вам: «Ты Моя возлюбленная дочь. Я хочу, чтобы ты всегда была со Мной. Если будут смеяться над тобой - значит, они будут смеяться надо Мной. Обижая тебя, они будут обижать Меня. С этого дня Я буду твоей защитой и буду заботиться о тебе». Может быть, кто-то из вас до сих пор чувствует вину за прошлое - вам нужно избавиться от этого. Я уверен, что многие из вас наделали много ошибок, потому что не знали Бога, и сейчас вы сожалеете об этом. Некоторые, не зная Господа, делали аборты, жили со многими мужчинами - погружались в то, о чем сейчас страшно даже вспоминать. Но сегодня Бог поставил вас рядом с Собой и назвал Своей возлюбленной. Бога не волнуют ваши аборты, количество ваших мужчин... Он любит вас! Господь знает, что сегодня многие женщины нуждаются в духовном, душевном и физическом исцелении, и Он желает исцелить каждую из вас. Абсолютно к каждой Он относится с одинаковой любовью. Все женщины, о которых рассказывается в Библии, были разными. У них было разное прошлое, разное положение в обществе: одна была царицей, а другая – блудницей. Но Бог относился одинаково к каждой из них, одинаково использовал каждую из них, обновляя, очищая, давая новые возможности двигаться вперед, стоять «в проломе» за эту землю.

В Библии есть история еще об одной женщине. Быть может, кто-то из вас узнает в ней себя. Это самарянка. Она пять раз была замужем и толком не знала, кто же из этих мужчин действительно был ее мужем. Она жила в грехе, отверженная и не нашедшая любви. Иисус пришел к ней и рассказал все, что было в ее жизни. Он знал все! Но также Он сказал ей, что ее прошлое неважно, что теперь она донесет весть о Нем до всей Самарии. Может быть, вы являетесь той самарянкой, которая понесет Благую Весть в те места, где еще никто не слышал об Иисусе Христе. Я верю, что у Бога есть определенная ответственность для женщин, которые пойдут туда, куда не согласятся пойти мужчины. Бог наделил таких женщин особой силой и крепостью. Я верю, что у Бога есть особый план для некоторых женщин, чтобы они шли к начальникам, к власть имущим и свидетельствовали о Боге. А может быть, ваше сердце наполнено состраданием к обездоленным и никому не нужным детям, к мужчинам и женщинам, оказавшимся на обочине жизни, и вы понесете для них свет надежды и спасения.

Кем вы сегодня видите себя: Авигеей, Есфирью, Руфью, самарянкой или Марией Магдалиной? Как бы вы ни ответили - каждая из этих женщин является особенной в глазах Божьих. Вы должны радоваться и благодарить Бога за настоящее и будущее. Если Бог помиловал Марию Магдалину, то Он помилует и вас. Если Бог в жизни простой самарянки явил Свою славу, то Он сделает это и в вашей жизни. Если Господь смог сделать царицей Есфирь, которая была сиротой, Бог может сделать невозможное и для вас. Ради мудрой Авигеи, Бог смог дать преуспевание ее безумному мужу, Бог сможет сделать это и для вашей семьи.

Каждая женщина особенна в глазах Господа. Я удивляюсь тому, что молодые и красивые девушки страдают от комплекса неполноценности. Я хочу, чтобы вы поняли: вы - цветок в саду Господа, каждая из вас по-особенному прекрасна, умна и талантлива. Бог заботится о каждой из вас, и в свое время вы расцветете для Господа.

Женщинам, живущим в России, выпала нелегкая доля. Но я знаю, что каждую из вас на небесах ожидает награда за вашу верность и посвящение Господу. Может быть, сейчас вам часто приходится сеять со слезами, но в Библии написано, что сеющий со слезами, будет пожинать с радостью. Может быть, часто вам приходится в чем-то ущемлять себя, терпеть какие-то лишения, но я знаю, что придет день, когда Господь даст вам Свою награду, и вы будете прекрасней всех. Вам не дано многого сейчас, но однажды Бог восстановит справедливость на земле, и вы будете иметь очень много у Господа. Вы должны жить в предвкушении встречи со своим Творцом, Который любит и заботится о вас.

РЦ ХВЕ по материалам novizavet.ru

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.