Эдуард Грабовенко: Окажись мы на месте Бога, захотели бы мы иметь дело с самими собой?

Эдуард Грабовенко: Окажись мы на месте Бога, захотели бы мы иметь дело с самими собой?

Проповеди

Смогли бы мы сидеть за одним столом с человеком, зная, что вскоре он предаст нас, несмотря на то, что сейчас улыбается и клянётся в верности? Господь Иисус, зная, что Его ученик отречётся от Него, сказал, что после Своего воскресения ждёт встречи с ним. Он не отвернулся от него. Кто из нас настолько сильный, что смог бы пройти через всё то, через что прошёл Господь?

Иисус знал, что Его предадут, от Него отрекутся, без вины осудят, предадут в руки грешников, которые будут плевать Ему в лицо, но не переставал любить людей. Многие из нас никогда серьёзно не задумывались о том, что на самом деле совершил Господь, почему Он назвал это жертвой за грехи.

Что для нас является жертвой? Прийти на служение, оставив все важные дела, или не пойти вместо церкви в кинотеатр? Кто-то пожертвовал тем, что на два часа оставил общение со своим любимым телевизором. Для кого-то жертва – это с чувством достоинства отдать десять или сто рублей на дело служения. Всё, что мы сделали, – это обесценили то, что совершил для нас Бог. Мы называем жертвой всё, что угодно, кроме того, что является настоящей жертвой.

Сам Господь заплатил за то, чтобы наше имя было записано на небесах. Чем мы заслужили это, что особенного сделали? Почему Он пошёл на Голгофу и стал этой жертвой? Для Него это не было легко. Написано, что, совершив хлебопреломление, Иисус пошёл в Гефсиманский сад: «И отошед немного, пал на лице Своё, молился и говорил: Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Матфея 26:39). Мы когда-нибудь падаем на лицо своё? Разве Он вёл Себя как великий и знаменитый герой? Его разум, сердце и душу на самом деле наполняли глубочайшие переживания. Молясь Своему Небесному Отцу, Иисус говорил: «… да минует эта чаша мимо Меня…». Он знал, что люди, которые ходили с Ним, говорили, что Он самый лучший, предадут Его. Иисус знал, что Его никто не поймёт, оставят все и отправят на Голгофу. Он ни разу не согрешил, ничего плохого не сделал, лишь кормил, исцелял, любил, прощал грехи. Кто из нас смог бы вместить в своё сердце всё это? Господь Иисус вместил в Своё сердце не только предательство близких людей, но и последующих поколений, став жертвою за всех.

Кто смог бы понять меня, если бы я начал рассказывать всё до мельчайших подробностей о своей жизни? Если бы мы начали делиться всеми своими глупыми мыслями и поступками, кто из людей смог бы это вынести? Даже те, кто думает, что хорошо знает нас, на самом деле не могут заглянуть в душу. Оказавшись на месте Бога, захотели бы мы иметь дело с самими собой? А Он не посмотрел ни на что, Его ничто не удивило в нашей жизни. Он никогда не вспомнил ни о чём, не выставил нас перед людьми. Вместо этого Господь отдал за нас Свою жизнь. Это были Его отношения с Отцом, глубокое понимание сердца Бога. Иисус Христос знал, для чего Он это делает.

Если бы мы действительно осознали, что сделал для нас Господь, мы совершенно по-другому начали бы относиться к жизни, друг к другу – ко всему, что нас окружает. Но мы всё перевели в ранг традиций и обычаев, стали людьми набожными, религиозными, но абсолютно непонятными для Бога. Разве этого ждёт от нас Господь? Разве Иисус умер лишь для того, чтобы оставить след в истории или же Он действительно принёс жертву?

Прочитаем послание Павла к Коринфянам: «В ту ночь, когда Он предан был…». Эти слова написаны для того, чтобы напомнить нам о том, что Иисус совершил на Голгофе. Почему Он, зная, что мы предадим Его, говорит, что всё равно хочет встречи с нами? Потому что Его сердце отличается от нашего. Когда нас предают, мы не желаем больше ни видеть, ни слышать об этом человеке. Но великий Бог показывает нам, что Его милость превыше суда, превыше всех наших заслуг. Как бы мы ни старались быть добрыми, любящими, открытыми, жертвенными, всё равно до конца не сможем исполнить Божьи заповеди, но Он становится превыше всякого суда.

Сегодня мы сами можем дать оценку своим отношениям с Богом. Как мы относимся друг к другу, к служению, к родным и близким? Действительно ли мы способны чем-то жертвовать, любить, когда нас не любят, прощать, когда у нас не просят прощения? Если мы Его ученики, то должны поступать так, как Он.

Последняя ночь перед Голгофой была непростой для Иисуса. Внимательно перечитывая эту историю, я понимаю, что не каждый смог бы осознанно пойти на то, на что Он пошёл. И я начинаю понимать, насколько сильно Бог любит людей. Кто из нас отдал бы своего ребёнка на смерть за преступника? Но Господь сделал это не потому, что мы были достойны, но по Своей великой милости и любви к нам.

Думаю, Господь совершил служение хлебопреломления в ночь перед распятием для того, чтобы мы могли остановиться в своей суете и подумать о претерпевшем над Собой такое поругание. Библия говорит, что «лик Его был обезображен больше всякого человека». За что? За то, что Он кормил голодных, исцелял больных, давал надежду отчаявшимся? Где же справедливость? Люди восклицали: «Осанна! Царь Иудейский!» А через неделю осудили Его на крест, приколотив сверху табличку «Царь Иудейский», чтобы глумиться над Ним.

Порой мы так нетерпимы к предательству, а сколько раз мы сами предавали? Мы негодуем, почему нас не прощают, а скольких мы не простили? Наши дела не впечатляют Бога, Он знает, какие мы на самом деле. Люди настолько чёрствые, что отвергают жертву Иисуса, Который пострадал за их грехи и «как овца ведён был Он на заклание, как агнец пред стригущими его безгласен» (Деяния 8:32). Он пришёл как человек, чтобы спасти нас.

Стал ли для нас Иисус Христос Господом нашей жизни, перед Которым мы благоговеем? Люди порой ведут себя очень странно. Стоит одному человеку нас в чём-то выручить, как-то помочь, и мы чувствуем себя обязанными ему до конца жизни. Мы искренне говорим ему: «Я никогда не забуду того, что ты сделал для меня. Ты теперь всегда можешь рассчитывать на мою помощь». Но жертву Иисуса Христа, Который однажды плакал в Гефсиманском саду, мы так никогда и не оценили. А Писание призывает: «Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников» (Евреям 12:3).

Почему мы забываем о Том, Кто вытащил нас из ада? Почему мы можем всю жизнь помнить человека, который сделал нам добро, и забываем Того, Кто отдал Своего единственного Сына в жертву за наши грехи? Разве может что-то в этом мире сравниться с тем, что совершил Бог? Он не только спас, но и омыл нас, простил, назвал Своими сыновьями и дочерями, записал наши имена в Книгу Жизни.

Сила Иисуса Христа в том, что Он сделал это добровольно. Я думаю, что мы с вами тоже способны на хорошие поступки. Если бы какая-то ситуация вынудила нас, мы постарались бы сделать всё для её решения. Иисуса не поджимали какие-то обстоятельства, Он оставил небо добровольно с единственной целью – искупить людей. Писание говорит, что весь мир не был достоин Его. Но Он по Своей воле отдал Свою жизнь за нас.

Давайте посмотрим на свою жизнь и ответим себе на три вопроса: кем является для меня Господь? Понимаю ли я то, что Он сделал и готов ли очищать свою душу, чтобы быть достойным Его? Готов ли я помнить об этом каждый день? Жертва Иисуса Христа разделит мир пополам: одни будут оправданы этой жертвой, другие – осуждены. От того, как мы отнесёмся к этому, зависит, будет это для нас оправданием или осуждением, приведёт в ад или в рай.

Нет ни одного человека на земле, который мог бы сказать, что Господь не отдавал Свою жизнь за него. Иисус Христос пострадал за каждого. Разница в том, что одни приняли Его спасение, и их ожидает вечность с Богом на небесах. Другие знали об этом, но отвергли Его, обрекая себя на вечные мучения.

РЦ ХВЕ

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.