Сергей Линник: Богословие. Вот я, пошли меня

Сергей Линник: Богословие. Вот я, пошли меня

Проповеди

В год смерти царя Озии пророк Исаия увидел «Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм». Исаия увидел, что края риз Бога наполняли собой храм, где недавно был поражен проказой царь Озия.

Думаю, что пророка наполняли противоречивые чувства: он видел, что грех уже проник даже в храм, но края риз Господа по-прежнему наполняли храм, а слава — Землю. Это есть знак того, что Его милость не оставила Израиль.

«В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня». Книга пророка Исаии, 6 глава, 1–8 стихи.

Удалите гордость

Увидев это видение, Исаия взглянул на себя и начал кричать: «горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами». То есть, увидев Господа, Исаия осознал, что он грешен, как и другие. В своем отчаянии он кричал: «Горе мне! Погиб я!» И тогда один из Серафимов взял уголь с жертвенника и прикоснулся им к устам Исайи, сказав: «Вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен».

Пророк был праведным человеком, служил Богу, обличал грех. Но наша праведность в глазах Господа как запачканная одежда. Когда Исаия увидел Божью славу, свет и могущество, он иначе взглянул на свои недостатки. Чем больше Божьей славы и работы Духа Святого в церкви, тем величественнее становится Господь, и умаляемся мы! Видение славы Божьей было предостережением для Исаии. Для того чтобы он, будучи великим пророком, не был подобен возгордившемуся Озии.

Несмотря на грехи в мире, искушения, приходящие в Церковь, помните, что Бог сидит на Своем престоле, и края риз Его наполняют храм, то есть Церковь. Церковь Свою Господь никогда не оставит, потому что Он создал ее. Врата ада не одолеют ее. Все люди земли — грешники, но, несмотря на это, земля полна Божьей славы. От славы Божьей еще многие люди придут в церковь!

Библия говорит, что страшно развращенные города не погибли бы, если бы там нашлось хотя бы десять праведников. Там, где есть праведники Божьи, есть Его присутствие.

Мы не всегда можем явно видеть Божью славу, так как в большинстве случаев, она действует скромно, не заявляя о себе. Поэтому мы живем верой, а не видением. Братья и сестры, не теряйте веры! Господь в церкви! Слава Божья там, где вы молитесь! Главное — остаться верными Господу, сохранить смирение перед Ним, не возгордиться, видя успех в своей жизни. Необходимо сохранить в сердце смирение и уметь сказать: «Господи, это все Ты совершил». Во-вторых, остаться верными призванию и трудиться на том месте, куда Господь поставил нас. Благословения мы получаем там, куда призвал нас Господь.

В 8 стихе 6 главы книги пророка Исаии мы прочитали: «И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас?» Интересно то, что Исаия уже трудился и многое сделал для Господа. Почему Господь задает такой вопрос? Потому что он достиг определенного уровня, но чтобы двигаться дальше, надо подняться на ступень повыше. Господь указывает пророку на его слабости — уста.

Бог взывает к доброй воле человека

Когда Исайя покаялся, Бог отчистил его, и снова зазвучал призыв: «кого Мне послать?» Зачем опять спрашивать, когда Он может повелевать, но Господь взывает к доброй воле человека. В церкви, к сожалению, много людей, которые, услышав призыв на труд от служителей, говорят: «Когда Господь придет и лично мне скажет, тогда я пойду!» или «Когда Ангел явится мне и скажет, я может и пойду!» Господь очистил тебя, показал нужду в труде, Он ждет, что ты откликнешься на Его призыв и скажешь: «Вот я, пошли меня!» Не обязательно начинать с большого служения, хотя маленьких служений не бывает. Вспомните, как Господь оценил две лепты вдовы, сказав, что она положила больше всех. В глазах Господа бабушка, которая еле идет на утреннюю молитву или на богослужение, приносит великую жертву. Молодой человек, который сдерживает свои похоти и идет в церковь, приносит великую жертву! Бог благословит этого человека. Когда в церкви звучит призыв через Божьих служителей: «Кого послать, кто пойдет», — откликнитесь — это станет вашим благословением.

Хочу обратить внимание на слова Бога, обращенные к Исаие: «Пойди и скажи этому народу: слухом услышите — и не уразумеете, и очами смотреть будете — и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (6:9–10). Странно, Бог посылает пророка, а люди не будут слушать. Далее в 7, 8, 9, 11 главах Бог дает Исаие обетования об Иисусе Христе. Бог говорит, что Он Сам придет, чтобы менять сердца людей. Очень часто верующие разочаровываются, так как не получают то, чего ожидают, им кажется, что нет плода, что церковь не растет так, как хотелось бы, что они жертвуют, а молитвенный дом не строится так быстро, как хочется. Вроде бы, что-то делаем, а не видим успеха, и некоторые останавливаются. Но Бог сказал Исаие, что люди не будут слушать его, и не будет видимого плода, но наступит время, когда Сам Бог придет и все сделает.

Стойте в вере — будет плод

Порой мы не знаем, когда принесет плод наше служение, когда придут к Богу люди, о которых мы молимся. Иногда мы встречаемся с негативной реакцией на наше служение. Но стойте в вере — будет плод. Бог не медлит — у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.

Недавно я был на Урале и удивился, что по сравнению с Санкт-Петербургом там намного больше верующих. Хотя в нашем городе было много разных евангелизационных мероприятий, много сильных проповедников. Я пришел к выводу, что Урал — место, где к Небу возносились молитвы верующих, заключенных в тюрьмы. Что видели эти братья и сестры? Их служение умирает, они оторваны от семьи — перечеркнута вся жизнь. Но сегодня великая жатва плодов их жизни и служения. Они молились об этом крае. Сегодня там великое благословение.

Дорогой брат, дорогая сестра, твоя жертва не будет напрасной, твое служение не пройдет. Господь благословит и ответит. Ты увидишь плод, если не на этой Земле, то в Вечности, и будешь радоваться. Господь жив и царствует! Несмотря ни на какие дьявольские происки, Бог сидит на престоле, и края Его риз наполняют храм. Господь покрывает Своей славой Землю, иначе проклятье давно разрушило бы ее. По милости Божьей люди живут и благоденствуют. По Его благодати, через ваши молитвы и служение люди будут приходить в церковь, и она будет расти.

Епископ РЦ ХВЕ Сергей Линник

РЦ ХВЕ по материалам Примиритель

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.