Андрей Бердышев: Жатва не только урожай, но и огонь

Андрей Бердышев: Жатва не только урожай, но и огонь

Проповеди

«Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.

Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. 

А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы;и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою». (Мтф:13,24-30) 

Эта притча особенным образом коснулась учеников Иисуса Христа. Через некоторое время они спросили у своего Учителя истолкования. Ее понимание важно и для нас, чтобы мы приняли ее в своей жизни. 

Иисус говорит о реальности бытия. На одном и том же поле сеется и доброе и злое. Спрашивая друг друга, мы говорим – откуда войны, разногласия, катастрофы? Конечно, не от нас. Мы не учим детей злу и нечестию. Но есть враг, «который ходит, как рыкающий лев – дьявол» Он использует такие же методы, как и Бог. Дьявол тоже сеет в души людей семена – плевелы. "когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел". Мы можем слушать проповедь, и в то же время услышать по пути домой слухи и сплетни. Семя дьявола может попасть в душу и давать всходы, портя отношения с окружающими, отравляя свою душу негативной информацией. По этой же причине в семьи приходят скандалы, ссоры… Друзья давайте никогда не источать яд, не нести ничего негативного в церковь, в тело Иисуса Христа. За культурными растениями нужен уход и тщательная забота. А сорняки вырастают сами.

Израиль был позитивен в своих словах. Когда они праздновали праздник Первого снопа, а потом праздник Жатвы, они всегда благодарили Бога, поклонялись Ему. Нам тоже стоит придерживаться этой традиции. Стоит прощать друг друга, благословлять, миловать. Нам стоит всегда видеть свою зависимость от Господа. 

Враг пришел, когда люди спали. Дьявол действует в жизни верующих, когда церковь спит. «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мтф.26:41) Дьявол сеет, когда мы не бодрствуем. Также когда-то вырос Голиаф, который противостоял Израилю из маленького семени. Наши духовные проблемы. Греховность вырастает, когда мы не питаем свою веру. Мы не можем просто сказать: «что-то грех, а что-то не грех». Нужно всегда спрашивать, что есть «воля Божия, а что нет». Стоит сравнивать себя не с другими людьми, а с Богом. «Я не так сильно ругаюсь, не так сильно пью, еще не стал конченым наркоманом» - это неправильные выражения. Правильнее делать то, что сделал бы Иисус. 

Хотим ли мы жить со своими плевелами, или пожелаем освободиться от них? Бог дает свободу, но берегитесь мнимой свободы. Плевел – похож на пшеницу, но если печь хлеб с примесью плевела, можно отравиться и даже умереть. Они вытесняют все хорошее на огороде. Также плевелы духовные губят людей. Постепенно и незаметно. Не стоит их оставлять в сердцах и жизни. Иногда что-то материальное кажется нам благословением, но легко может увести нас от Господа. Пусть Бог даст нам мудрости не перепутать, не отравиться. Вспомните Иуду, который сначала служил Христу, а потом был готов предать Учителя ради денег. Постепенно плевелы заглушили в его сердце все доброе и чистое. Не только вера похожа на зерно, но и неверие. Оно тоже может вырасти и все погубить.

Давайте посмотрим в свои сердца. Нам нужно периодически пропалывать их и очищать. «Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится» (Мтф.15:13) Давайте проверять наше служение, нашу жизнь: какой плод мы приносим и чего достигаем? Как на Жатву сжигается мусор и отходы, так и мы должны освобождаться от плевелов. Жатва не только урожай, но и огонь. Когда Господь будет отделять пшеницу от плевелов, давайте будем готовыми и очищенными. Давайте начнем новую духовную жизнь сейчас не откладывая на завтра. Пока еще есть время до Жатвы.

Пресвитер РЦХВЕ Свердловской области 

РЦХВЕ

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.