Григорий Тропец: Говорящий ложь не спасется

Григорий Тропец: Говорящий ложь не спасется

Проповеди

Ключевой стих: «Лжесвидетель не останется ненаказанным, и говорящий ложь не спасется» (Прит. 19:5). Мир вам, драгоценные братья и сестры! Мир вашим домам, мир вашим семьям! Мир всему, чем благословил вас Господь Бог наш!

Вначале своей сегодняшней проповеди хочу рассказать один пример: «Пастор одной церкви,в конце богослужения делает объявление: «в следующее богослужение я буду проповедовать о лжи. Для того, что бы вы лучше могли понять тему проповеди, я прошу вас к этому времени прочитать 17 главу Евангелия от Марка». В следующее воскресенье, пастор внимательно глядя в глаза прихожанам спрашивает: «Братья и сестры, пожалуйста поднимите руки, кто прочитал к сегодняшнему служению Марка 17 главу?» - Почти все прихожане подняли руки... Пастор говорит: «Я вижу, что вы готовы к сегодняшней проповеди "О лжи" и мы начнем с того, что в Евангелии от Марка нет 17-ой главы...»

К сожалению, ложь и лицемерие - самый распространенный грех, охвативший практически всю землю. Политика, экономика, да и все сферы жизни человечества (в том числе и семейные отношения) пропитаны этим грехом.... Он стал обычным в нашей повседневной жизни... даже в оправдание этому и пословицы придумали подобно этой: «не обманешь - не проживешь».

К примеру, человек в глаза начальнику часто заискивающе улыбается, говорит комплименты, а за глаза осуждает или распространяет сплетни... супруги могут обманывать друг друга, дети родителей... Что такое ложь? В толковом словаре Ожегова дается определения лжи: «Ложь - это намеренное искажение истины». На 99%, а может на 50% или только на 5%. Нет разницы, даже если это только 1% неправды - это ложь. И хотя по жизни никто сам не хочет быть обманутым, но, тем не менее, люди ежедневно лгут друг другу. Печально то, что если ложь причиняет боль обманутому, то обманщика ложь просто убивает!

Почему люди лгут?

Может быть для того, что бы показать себя лучше, чем есть на самом деле? Или же для того, что бы избежать наказания за проступок?? А может быть для того, что бы что то быстрее получить что-то или стать богатым ???...

Патриарх РПЦ Кирилл в одной из своих проповедей сравнил греховные способы достижения успеха - ложь и клевету - с алкоголем и наркотиками. Ведь то и другое дает человеку просто ложное представление о благополучии.

А классик русской литературы М. Горький в своей пьесе «На дне» в уста своего героя Сатина вложил слова: «Ложь - это религия рабов и хозяев, а правда - это бог свободного человека».

Но ведь невозможно достичь счастья и благополучия в жизни с помощью греха. Даже если ложь и льстит слуху и вроде бы дает какую то выгоду... Библия говорит нам о том, что если даже такие великие люди, как Авраам, который однажды допустил ложь в свою жизнь, потерпели ущерб - то это очень серьезно. В результате его сын Исаак повторил ложь, а Иаков не только опустился до того, что бы обмануть отца, но и сам многие годы провел в трауре (оплакивая Иосифа) будучи очень жестоко обмакнут своими детьми...

Ведь ложь - это творчество дьявола, это воплощение зла. Священное Писание говорит, что: «...когда он (дьявол) говорит ложь, говорит свое, ибо он - лжец и отец лжи». (Ион.8:44). И его цель в одном: с помощи лжи «украсть, убить и погубить».

Дорогие мои, что бы не происходило в этом мире, как бы он не развращался, Библия говорит нам о том, что самое главное то, что бы мы, верующие люди, были «светом» и «солью» на этой земле (в своей семье, в своем окружении, в своем городе)!

Ведь Бог, которому мы служим - это Святой Бог! Он - абсолютная Истина! Господь наш Иисус Христос сказал о Себе: «Я есть путь и истина и жизнь!» (Иоан. 14:6).

И этот Бог, сотворивший небо и землю дал 10 заповедей для людей, одна из которых (9 - ая) говорит:«не лжесвидетельствуй» (Исх.20:16) т. е. не говори ложь. Во многих местах Библии повторяется это требование Бога: Лев.19:11 «...не лгите и не обманывайте друг друга». Еф. 4:25; Кол.3:9. А в Прит. 6:16-17 очень четко сказано: что ровно так как гордость или убийство невинного, точно также Богу отвратительна ложь!»

Соответственно если Бог ненавидит ложь, то однажды «Он погубит говорящих ложь...» (Псл. 5:7). А в Откровении 21 глава 8 стих сказано: «...всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая».

Итак, ложь - это очень тяжелый грех!

Вначале проповеди мы также прочитали из псалмов, Пс.19:5 что «...говорящий ложь не спасется».

А ведь нам порой кажется, что это не очень страшно... если вдруг ребенок попал в зависимость от алкоголя, наркотиков - это большая проблема, ну а если ребенок говорит неправду, как то не обращаем особого внимания.

Но ложь погубит человека, а правда спасет. Поэтому нам так важно понять эту важную истину и принять решение освободиться от сатанинских уз зависимости от лжи. Господь Иисус Христос взял на Себя все наши грехи (в том числе и ложь), что бы мы, освободившись от греха, жили для правды. Что бы мы«отвергнув ложь, говорили истину каждый ближнему своему...». (Еф. 4:24-25).

А что делать тем, кто привык лгать, зависим от лжи?

Библия говорит нам о том, что бы мы приняли решение отказаться от лжи, покаяться в этом грехе, приняв решение говорить только правду. Нам необходимо принять Иисуса Христа как Господа и Спасителя своей жизни и всегда жить в соответствии с Его Словом! Иоан. 8:31-32 «И познаете истину и истина сделает нас свободными» сказал Христос.

Драгоценные, Бог извлек нас из тинистого болота греха, освободил нас от грехов наших и всякой лжи для того, что бы мы были новым творением прославляющим Его святое Имя. Ведь Слово Божье говорит: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа!»

Дорогие братья и сестры! Давайте жить так, что бы мы, живя среди этого греховного мира, отражали собой свет Христа. Говорили правду! Жили в чистоте и святости! Пусть будет твердым решением каждого из нас - стоять в истине.

Да поможет всем нам в этом Господь!

РЦ ХВЕ по материалам церкви "Благодать" г. Калуга

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.