Эдуард Грабовенко: Не сомневайтесь в Божьей мудрости

Эдуард Грабовенко: Не сомневайтесь в Божьей мудрости

Проповеди

«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божья.

И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за всё Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божьем» (Ефесянам 5:15–21). 

Дни лукавы

Апостол Павел предупреждает, чтобы мы были достаточно осторожны, потому что дни лукавы. Перед пришествием Иисуса Христа время будет всё больше сокращаться. Сейчас говорят, что за последние пятьдесят-шестьдесят лет продолжительность жизни людей увеличилась. Но вы мало найдёте людей, которые умирают, насытившись днями, как написано в Библии. Сколько бы человеку не было лет, он всегда ощущает дефицит времени, многое хочется успеть сделать.

Проблема последнего времени — это обольщение, проникающее в нашу жизнь. Библия говорит, что мы должны воздерживаться от пьянства. Обольщение опьяняет человеческий разум, лишая его трезвости и мудрости. Беда современного человека — отсутствие страха Божьего. Люди живут лишь сегодняшним днём.

В Библии описывается история мальчика Самуила, которого родители привели в Дом Божий. Во второй главе третьей книги Царств говорится об отсутствии благочестия, святости и праведности у сыновей священника Илии. Эти молодые люди отвращали людей от служения Богу. Самуил, находясь среди них, тоже мог бы отвратиться от Бога навсегда, у него были все основания уйти из храма.

Для многих из нас отправной точкой обольщения становится именно то, что окружает нас. Создаётся некая платформа для самооправдания: если одни обманывают и поступают неправильно, то и я так буду делать. Самуил стал одним из самых великих пророков в истории человечества, несмотря на то, что он каждый день видел нечестие сыновей Илии. Этот отрок очень крепко привязал своё сердце к Богу. И Господь начал обращаться к нему.

Сегодня люди могут оправдать себя во всём. Бог, обратившись к Самуилу, сказал, что будет судиться с сыновьями Илии. Мы, как верующие, соль земли и свет миру, должны быть осторожными в принятии решений. Нам нужно быть аккуратными, чтобы не оказаться в сетях дьявола.

Просите мудрости

Как уже говорилось, самая большая проблема современного человека — это дефицит времени. Вы заметили, что часто мы живём упущенными возможностями? Но наш Бог — не Бог прошлого, а настоящего и будущего. Он может благословить нас сегодня и завтра. Всё, что нам нужно, — элементарная мудрость. Писание говорит, что, если у кого-то не хватает мудрости, нужно просить у Бога, нисколько не сомневаясь.

Часто мы больше надеемся на себя, на свой разум, часто переоценивая себя. Мы считаем, что достаточно прочитать какую-то умную книжку, чтобы иметь успех. Я верю, что верующие люди будут преуспевать в последнее время. Возможно, имея мало, мы будем жить благословенно и счастливо на земле. Не из-за своих способностей и опыта, а из-за Божьей мудрости в сердце.

Вопрос не в том, сколько мы имеем. Мои родители переехали из Украины в Россию и им дали здесь минимальную пенсию. И люди спрашивают у мамы: «Как вы живёте, вам хватает?» Интересен её ответ: «Было время, когда мы работали за трудодни, и нам хватало. Потом платили сорок рублей, и нам хватало. Потом получала 60 рублей, затем больше… Не знаю, сколько надо, но я научилась жить тем, сколько у меня есть».

Я удивлён, что при том малом, что родители имели, они могли ещё помогать другим, участвовать в жизни церкви. Благосостояние определяется не наличием возможностей, а мудростью распорядиться тем малым, что у тебя есть, чтобы его было достаточно. А мы сегодня мыслим по-другому: если бы у нас было много, всё было бы по-другому.
Совет от Бога и помощь от Него приходят через обычные отношения с Ним. Я не учу, как заработать миллион, но как прожить благословенную жизнь с тем, что у нас есть. Того, что у нас есть, достаточно, чтобы прожить на этой земле благополучно. Всё, что нужно, — это мудрость от Бога. Не обольщайте себя быстрыми возможностями разбогатеть.

Из ничтожного извлечь драгоценное

«С великой радостью принимайте, братья мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков,?— и дастся ему» (Иакова 1:2-5).

Возможно, соседи, друзья не поймут вас с вашей глупой идеей, но Бог не упрекает. Когда мы просим Его, Он даёт мудрость в принятии правильного решения. Часто бывает, что вместо того, чтобы поделиться с Богом своей проблемой, попросить у Него мудрости, мы идём к друзьям, которые неразумны, как и мы сами. Часто нам говорят то, что мы хотим услышать.

Мудрость — способность отличить правильное от неправильного. Мудрость — это способность извлечь из ничтожного драгоценное. Мудрость — это решение, которого многие не поймут, но в итоге оно окажется единственно верным. Всё, что нам нужно — это приходить к Богу и нуждаться в Его совете. Бог хочет нас благословить, Он даст нам правильный и мудрый совет, потому что только Он знает, что происходит на самом деле.

Есть один важный момент: «Но да просит с верою, ни мало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой: да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа» (Иакова 1:6–7). Наша проблема — это отсутствие терпения. Мы о чём-то просим у Бога, но сегодня мы этого не получаем, а завтра приходят какие-то обстоятельства, и вместо того, чтобы принимать разумное решение, мы снова идём на компромисс с дьяволом. У нас не хватает мудрости по одной причине: мы сомневаемся в том, что Бог может нам помочь.

Исав продал брату Иакову первородство за чечевичную похлёбку. У него не было мудрости, выдержки, он думал не сердцем, а желудком. Ему было не важно, что произойдет завтра, он сегодня хотел утолить голод. Многие не готовы ждать от Бога то, что Он приготовил, им важно получить сегодня. Им не важно, что не будет благословения и успеха завтра. Если бы Исав один день потерпел, то мы читали бы о нём совершенно другую историю. Но он потерял возможность, данную ему Богом.

Каждый будет испытан

В наше время есть много соблазнов, можно оправдать любой свой глупый поступок, основываясь на чьих-то ошибках. Каждый может выбирать: основывать свою жизнь на чьих-то примерах и однажды ответить за это перед Богом. Или находиться в доме Божьем, как Самуил, который, несмотря на всю мерзость того времени, не осквернился, сохранив жажду и упование на Бога.

«Да хвалится брат униженный высотою своею, а богатый — унижением своим, потому что он прейдёт, как цвет на траве. Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иакова 2:9–10,12). Благословен человек, который был испытан. Каждый из нас перед пришествием Иисуса Христа, перед излиянием Духа Святого будет испытан.

Давайте дорожить временем, дорожить Божьей мудростью. Будем служить Богу и друг другу в страхе Божьем. Пусть ошибки других никогда не станут поводом для наших ошибок.
«Иавис был знаменитее своих братьев. Мать дала ему имя Иавис, сказав: я родила его с болезнью» (1-я Паралипоменон 4:9). Ни про одного из сыновей мама не сказала, что родила его с болезнью. Иавис не мог похвалиться хорошим детством, юностью, но однажды он стал знаменитее своих братьев. Знаете, почему? «И воззвал Иавис к Богу и сказал: «Если бы Ты благословил меня Твоим благословением,… чтобы я не горевал». (1-я Паралипоменон 4:10).

Для многих из нас вся наша жизнь — это горечь и боль. Сколько из нас просили Бога дать то, что хочет Он? Или мы решили, что бесполезно просить Бога, потому что Он не слышит? Но если мы согласимся просить у Бога, чтобы гора сдвинулась, это произойдёт! Возможно, этой горой в вашей жизни является жилищный вопрос, финансовые трудности или проблемы в семье, в воспитании детей, или в отношениях. Давайте согласимся просить Бога и верить в Его ответ, нисколько не сомневаясь.

РЦ ХВЕ

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.