Григорий Тропец: От конфликтов к гармонии в семейной жизни

Проповеди

Никогда не было таких серьезных атак на семью, как сегодня. И мы имеем благословение в России в том, что и правительство и общественные организации, и церковь поддерживают семейные ценности.

«Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас. Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо? Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов. Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним». (Псалом 33:11-16)

Проблема семей очень актуальна и сегодня. Так, например, в Калужской области за первую половину 2015 года - 85% разводов. При этом есть семьи, которые и не регистрируют своих отношений, а сожительствуют. В нашей стране 5млн 500 тыс. женщин - матери одиночки. Все приносит проблемы в семейную жизнь.

Если семья находится в церкви и ищет помощи от Господа, то любая проблема в их отношениях может быть решена. Вспомните историю Христа о созидании дома. Если семья созидается на твердом основании Слова Божия и исполнения его, то она может достигнуть счастья.

Конфликт - это столкновение эгоистичных интересов. До брака два человека живут сами по себе, а потом начинают жить вместе. У них могут быть разные интересы в семье, и это может приводить к конфликтам. Только 1%, выходящих из Загса, хотят сделать счастливым своего спутника жизни. Остальные создают семью для собственного благополучия. Конфликты бывают в любой семье, но решают их все по-разному.

Причины конфликтов:

1) неудовлетворенные потребности личности. Порой в семье мужчины и женщины не получают поддержки и уважения, то это приводит к конфликтам.

2) неудовлетворенность в положительных эмоциях. Мы все хотим получать комплименты и слова поддержки. Но часто в семье супруги либо молчат, либо критикуют. Слова благодарности и нежности помогут избегать многих конфликтов и сложных ситуаций.

3) Неудовлетворенность в ведении хозяйства. Мужья бывают недовольны едой, а жены беспорядком в одежде или неаккуратностью мужей.

4) неправильное расходование средств. Порой мужья не мудро вкладывают деньги в транспорт, а женщины в одежду. (Скорость движения моей жены по магазинам - 5000 руб. в час)

5) различие потребностей в отдыхе.

Мужья, например, могут стремиться к активному отдыху в шумной компании, а жены, возможно, хотят к тишине и покою. Все это может вызывать разногласия и конфликты.

Конфликты бывают открытые и закрытые. Порой люди не кричат и не ругаются, но могут неделями не разговаривать друг с другом. Бывают резкие жесты и взгляды. Может быть, игнорирование каких-то потребностей в конфликте. Например, когда жена перестает выполнять свои функции - готовить, убираться.. Это все свидетельствует о конфликтной ситуации. Открытый конфликт связан с гневом и ссорами.

«Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иакова 1:20)

Любые конфликты наносят раны и причиняют боль. Духовно зрелые семьи могут выходить из любой сложной ситуации, сохраняя любовь и взаимопонимание. Важно сохранить гармонию и взаимопонимание. Важно не быть правым, а счастливым. Поэтому в конфликте не стоит доказывать правоту, а смиряться и быть готовыми прощать. Важно, чтобы супруги просили прощения друг у друга и искали единства.

Принципы разрешения конфликтов:

1) показывать в семье, что супруги ценят друг друга

2) признавать различия друг в друге и принимать это

3) Обсудить область отношений, в которых возник конфликт

4) Спокойный поиск лучшего решения в трудной ситуации

Решение конфликтов возможно, но стоит стремиться к гармонии и решению споров. Чем ближе муж и жена к Богу, тем ближе друг ко другу.

РЦХВЕ по материалам сайта церкви "Благодать", Калуга

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok