Иван Боричевский. Религиозная деятельность иностранных граждан в РФ: оформляем правильно

Вопросы, связанные с правами иностранных граждан и лиц без гражданства при осуществлении ими религиозной и (или) благотворительной деятельности на территории Российской Федерации стоят довольно остро.

Так, например, вопрос осуществления ими миссионерской деятельности с момента принятия так называемого «закона Яровой» так и остается за рамками единообразного правового понимания. Не дает ответа и весьма противоречивая судебная практика. В этой связи религиозная деятельность иностранцев вызывает серьезную обеспокоенность и массу вопросов как у иностранных граждан, так и у священнослужителей религиозных организаций.

Между тем, в отличие от норм, регулирующих миссионерство, правовое регулирование иной религиозной деятельности иностранных граждан в целом не представляет собой особой сложности и содержит в себе ряд гарантий, позволяющих им без опасения заниматься данного рода деятельностью на территории нашей страны.

В соответствии с пунктом 3 статьи 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации.

В силу пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ» О свободе совести и о религиозных объединениях» иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации, пользуются правом на свободу совести и свободу вероисповедания наравне с гражданами Российской Федерации и несут установленную федеральными законами ответственность за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. При этом важным квалификационным признаком является законность нахождения иностранного гражданина на территории РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» можно выделить три основных статуса иностранных граждан, законно находящихся на территории РФ:

1. Временно пребывающий
Временно пребывающим является иностранный гражданин, который прибыл по визе или в безвизовом порядке в РФ. А также иностранный гражданин, получивший миграционную карту, но не имеющий таких документов, как разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Следует особо подчеркнуть, что для временно пребывающего иностранного гражданина, прибывшего в визовом порядке, основополагающим фактором при осуществлении деятельности на территории Российской Федерации является цель въезда, заявленная при получении визы.

То есть иностранцы, пребывающие на территории РФ с целью осуществления религиозной деятельности, в соответствии с Приказом МИД РФ N 19723А, МВД РФ N 1048, ФСБ РФ N 922 от 27.12.2003 «Об утверждении Перечня «Цели поездок», используемого уполномоченными государственными органами Российской Федерации при оформлении приглашений и виз иностранным гражданам и лицам без гражданства» обязаны оформлять обыкновенную гуманитарную визу (религиозные дела), (порядковый номер в Приказе 78).

Тогда как иностранцы, пребывающие с целью осуществления благотворительной деятельности, при оформлении приглашений и виз иностранным гражданам и лицам без гражданства обязаны оформлять обыкновенную гуманитарную визу (благотворительная), (порядковый номер в Приказе 80).

То есть, если иностранный гражданин приезжает в религиозную организацию на конференцию или для участия в иных богослужениях, то речь идет о визе с порядковым номером в Приказе 78.
Если же цель въезда — помощь религиозной организации в строительстве культового здания, либо иная благотворительная волонтерская деятельность, то необходимо виза под порядковым номером 80 в Приказе.

2. Временно проживающий
Временно проживающим является иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание. Временно проживающий иностранный гражданин не вправе по собственному желанию избирать место своего проживания вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.

Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года, продление разрешения на временное проживание законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Для служения в религиозной организации иностранным гражданам, имеющим РВП, необходимо заключить договор. Это может быть как трудовой договор, так и договор волонтера. Также следует обратить внимание, что в случае заключения договора необходимо уведомить миграционную службу.

3. Постоянно проживающий
Постоянно проживающим является иностранный гражданин, получивший вид на жительство.
Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство по заявлению иностранного гражданина, поданного в территориальный орган МВД России не позднее, чем за два месяца до истечения срока действия, имеющегося у него вида на жительство, вид на жительство может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено1.
Иностранные граждане, имеющие вид на жительство (ВНЖ) или регистрацию временного проживания (РВП), имеют право беспрепятственно заниматься религиозной деятельностью на территории Российской Федерации.

Особенности осуществления религиозной деятельности иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы

Каждый иностранец при въезде на территорию Российской Федерации получает миграционную карту. В этом документе необходимо указать свои данные и цель приезда в Россию.
Существует ошибочное мнение, что при заполнении миграционной карты во избежание неприятных последствий лучше всего независимо от цели въезда указывать «туризм». Между тем, именно неправильное указание цели въезда может привести к неприятным последствиям, вплоть до выдворения с территории Российской Федерации. Рассмотрим подробнее виды целей, предусмотренных в миграционной карте:

Служебный/Official. Данный пункт следует выбирать для официальных поездок, например, в составе делегаций по приглашению российского правительства;
Туризм/Tourism. Здесь цель визита ясна — поездка с целью осмотра российских достопримечательностей;
Коммерческий/Business. Это пункт следует выбрать для въезда в РФ с целью проведения переговоров, деловых встреч;
Учеба/Education. Выбирают те иностранцы, которые хотят учиться на территории РФ;
Работа/Employment. Этот пункт нужно выбрать тем, кто в первую очередь хочет работать на территории РФ;
Транзит/Transit. Такой пункт нужно отметить тем иностранцам, которые едут через Россию в другие страны;
Частный/Private. Данный пункт нужно выбрать тем, кому не подходят варианты, перечисленные выше (то есть тем, кто едет в Россию на лечение, посетить родственников и т.д.)2;

Таким образом, при въезде на территорию Российской Федерации с целью осуществления благотворительной деятельности, необходимо указывать пункт «Частный/Private».

В связи с участившимися запретами на въезд по причине пропуска срока временного пребывания иностранными гражданами особо обращаем внимание, что согласно Федеральному закону от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» «срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом. При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанного иностранного гражданина не может превышать девяносто суток».

Исключение составляют те иностранные граждане, кто за эти 90 дней смог оформить себе годовую регистрацию и получить годовой патент. Также данные правила не распространяются на обладателей РВП и ВНЖ .
Общим аспектом, как для визового, так и безвизового въезда иностранных граждан, является желательность заключения между российской и иностранной религиозными организациями соглашения о сотрудничестве. В нем подробно расписываются виды сотрудничества, кто из священнослужителей направляется в Россию, для решения каких вопросов, для участия в каких богослужениях и в каком качестве.

Альтернативой данному соглашению является заключенный договор добровольца (волонтера) между российской религиозной организацией и иностранным гражданином. В нем указываются функции, которые будет выполнять на территории РФ иностранный гражданин.

Об авторе:
Иван Боричевский, руководитель администрации начальствующего епископа Централизованной религиозной организации Российская Церковь христиан веры евангельской, старший пастор, президент БФ «Зажги свечу», эксперт Гильдии экспертов по религии и праву.


[1] См. подробнее:  Пчелинцев А.В., Загребина И.В. Миссионерская деятельность: как не стать жертвой «закона Яровой»: советы от адвокатов//М.: «Живая жизнь», 2016

[2] Мигрант.ру Официальный сайт Международного общественного движения содействия мигрантам и их объединениям  «Форум переселенческих организаций»// http://migrant.ru/migracionnaya-karta-vazhno-pravilno-ukazyvat-cel-vezda-v-rossiyu/ 03/06/2018

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.