Сергей Накул: Наши слова влияют на жизнь

Проповеди

Наши уста, словно канал, через который проходит то, что находится в сердце. Об этом сказал еще Иисус Христос: «Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое» (Мф.12:34-35).

Зарождается все в сердце человека, а через уста озвучивается. Сердце – это величайшая тайна. Когда человек начинает говорить, то его слова позволяют определить, кто на самом деле этот человек: или мудрый, правдивый, достойный уважения, или лукавый, лживый и пустой. Как бы человек ни пытался скрыть свою суть, слова ее выдадут. 

НОВОЕ СЕРДЦЕ – НОВЫЕ СЛОВА

Будучи пораженными через грех первых людей, Адама и Евы, мы получили в наследство испорченную природу, и эту греховную испорченность самостоятельно не исправишь и не изменишь. Но Господь сказал:

«И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам» (Иез.36:26). Подобное происходит тогда, когда человек принимает Иисуса Христа в свое сердце и рождается свыше. Тогда меняется природа человека. Он начинает мыслить и говорить по-другому. Он уже может произносить слова жизни, слова благословения, потому что в нем живет Христос, Который сказал: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин.10:10). Поэтому «да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2Тим.3:17).

Доброта заключается также в том, чтобы говорить людям слова, которые вселяют надежду, дают вдохновение, силы и желание что-то начать сначала, а к чему-то изменить свое отношение, посмотреть на обстоятельства глазами веры.

Иисус Христос говорил слова, которые поднимали из праха. Не зря за Ним следовали блудники, мытари и грешники: Он врачевал их словом, потому что Божьи слова несут в себе жизнь. И мы с вами, имея новое возрожденное сердце, призваны говорить так, как этот мир не может говорить. Ведь мы знаем, что никогда не будем оставлены Богом, что не спит и не дремлет хранящий нас, что Он знает все, и Он с нами во все дни до скончания века.

ЧЕМ НАПОЛНЕНО СЕРДЦЕ

Если твое сердце пропитано Словом Божьим и верой, то и говорить ты станешь слова надежды и утешения. Если же ты полон сомнения и страхов, то речь у тебя окажется соответствующей, и жизнь пойдет по руслу этих слов.

Об этом написано в Притчах: «Ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих» (Прит.6:2). А апостол Иаков сказал следующее: «Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и язык – небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!» (Иак.3:4-5).

Через свои слова ты можешь влиять на собственную жизнь. «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою» (Прит.21:23). В другом месте сказано: «Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей» (1Пет.3:10). Господь хочет, чтобы мы говорили только слова благословения, слова, которые приносят исцеление и надежду.

Если ты мыслишь и говоришь, как мирской человек, не получивший новую природу и сердце, если оцениваешь ситуацию только на основании обстоятельств и видимых вещей, с позиции человеческих ресурсов и возможностей, не учитывая Божьих возможностей, то Бог и не будет проявлять Свою силу в твоей жизни.

Но если ты смотришь на обстоятельства с позиции веры, если слово Господа входит в твое сердце и проходит через твои уста, то Бог Сам воплотит эти слова в твою жизнь.

ПРАВИЛЬНЫЕ СЛОВА – ПРАВИЛЬНЫЕ ПОСТУПКИ

Когда люди слушали Христа, они удивлялись: «Он говорит как власть имеющий», ведь слова Иисуса Христа воплощались. Так и наши добрые слова станут воплощаться в жизни, если мы будем пребывать в вере, в смирении, в любви к Богу, к людям. Поэтому нам прежде всего необходимо хранить свое сердце, из которого – все источники. Когда наше сердце чистое, то и уста говорят правильные слова и дают правильное направление жизни.

Согласитесь, порой бывало, что думали одно, а говорили другое и то, что произносили, начинало влиять на действительность. Например, мы в сердце решили простить человека, но говорили слова, продиктованные обидой, и сразу видели, как не в лучшую сторону менялись отношения между вами и тем человеком. А бывало, в сердце испытывали боль, но при этом понимали, что правильным будет сказать: «Я прощаю тебя, я буду поддерживать тебя» – и действительно отношения изменялись в лучшую сторону.

Во власти языка – жизнь и смерть. И как кормчий управляет кораблем, так и мы корабль нашей жизни своими устами направляем на стези Божьи или на путь греха. Бог дал нам новые сердца, мы с Ним в заветных отношениях, и Он подсказывает нам, наставляет, учит нас, что говорить и как поступать. 

НАША ПОЗИЦИЯ

Нам нужно быть целостными и понятными и для себя, и для окружающих. Наша позиция такова: я христианин, живу в этом мире, но миру не принадлежу, я посвященный Богу человек; даже если Бог не дает мне многое, чего бы мне хотелось, я все равно благодарю Его за то, что Он дал мне, потому что написано: «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным» (1Тим.6:6). Если что-то теряю, я благословляю Господа, потому что Он сказал: «За все благодарите, ибо такова о вас воля Божья». Если происходит нечто невероятное и непредвиденное, я знаю, «что любящим Бога, призванным по Его изволению все содействует ко благу» (Рим.8:28).

Я смогу исповедать все это лишь в том случае, если мой разум будет пропитан Библией, если Слово Божье пребывает в сердце моем. И все эти слова окажутся впоследствии рельсами, по которым завтра начнет двигаться моя жизнь, ведь то, что мы говорим сегодня, формирует то, с чем мы встретимся завтра. И это касается всех сфер жизни.

Слова благословения – по-настоящему удивительный инструмент, которым наделил человека Бог. Начните обращать внимание на то, что происходит в ваших сердцах и что вы говорите. Пусть божественный мир наполняет каждого из вас всегда, при любых обстоятельствах, и пусть ваши уста произносят слова мира, любви и прощения. 

С. Ю. НАКУЛ, епископ Христианской церкви "Вифания" Краснодарского края РЦХВЕ

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok