Григорий Тропец: Как правильно выбрать спутника жизни

Григорий Тропец: Как правильно выбрать спутника жизни

Проповеди

У Бога есть особое благословение для каждого человека. Бог разрушает проклятия, прощает грехи, исцеляет болезни и способен восполнить всякую нужду. Бог устраивает и личную жизнь. Семья и ее создание является волей Божьей. Бог не только сотворил человека, но и первую семью, сказав «не хорошо быть человеку одному». «И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть». (Бытие 2:22-24)

Конечно, есть в Библии описание дара безбрачия, когда люди остаются свободными и служат Богу, но не всем это дано. У многих верующих есть желание создать семью, чтобы это сделать правильно – нужно молиться. Важно не совершить ошибку, потому что решение создать семью влияет на все наше будущее.

Семья, как и вера должны быть построены на прочном духовном фундаменте. Нужно внимательно относиться к тому, что говорит Библия о семье и браке. Что делать, если в церкви муж или жена имеют неверующего супруга. Писание говорит, что не стоит разводиться, потому что «неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы» (1 Коринфянам 7:14). Господь может по нашим молитвам спасти наших неверующих родственников. Что касается создания семьи изначально, то лучше не жениться и не выходить замуж за неверующих. «Если Господь не созиждет дома – напрасно трудятся строящие его» (Псалом 126:1). Гораздо лучше строить семью на основании Божьего слова.

1) Стоит выбирать верующего спутника жизни.

Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе. (1 Коринфянам 7:39)

У неверующих с верующими нет общих целей, принципов, единства. При их союзе всегда будут разногласия и ссоры. Поэтому, стоит смотреть не на внешность только, на внутренние качества. Между супругами должно быть духовное соответствие. Стоит внимательно наблюдать, как потенциальный супруг служит Богу, как знает Слово, какие у него моральные принципы. Ошибка, когда человек говорит, что сможет изменить в браке своего спутника жизни. Только Бог меняет людей, и если этого не произошло до свадьбы, то будут проблемы в браке. «Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы» (Притчи 31:30).

2) Должно быть душевное соответствие.

Характер, привычки, наклонности – это тоже важная часть отношений. Как строится общение, есть ли общие интересы и темы? Cтоит рассматривать эти вопросы до брака, так как это будет влиять на отношения в семье.

3) Физическое соответствие.

Прежде всего это относится к возрасту. Разница не должна быть слишком большой, так как это может повлиять на брак.

4) Трудолюбие и стремление к созиданию.

«Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка» (Притчи 31: 10). Это важно, чтобы и муж и жена старались делать все для укрепления и созидания семьи. Это касается вопросов финансов, уюта, порядка. Важно родителям научить ребенка трудиться, потому что это материально поддерживает семью.

5) Отношение к родителям.

Важно видеть, как будущий спутник жизни относится к родителям. Заповедь говорит: «почитай отца и мать». Поэтому, если жених и невеста не ценят родителей или родственников, то потом этот негатив будет и в браке. «Непрестанная капель в дождливый день и сварливая жена – равны» (Притчи 27:15).

Подводя итог стоит посоветовать, прежде всего молиться за спутника жизни. Господь способен создать обстоятельства и направить людей друг ко другу. Также стоит ревностно служить Богу, потому что когда мы ставим Божьи цели на первое место в своей жизни, то Господь будет содействовать и нам в наших нуждах. Стоит учитывать советы родителей, пастора и служителей церкви. Все эти люди имеют опыт жизни и способны дать мудрый совет. До брака стоит иметь чистые и целомудренные отношения. Это даст благословение в будущей семье.

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.