Каждый человек хотя бы раз в жизни способен сделать что-либо бескорыстно

Статьи

Волонтёрские движения — явление полезное и актуальное для всех времён, и без него жилось бы куда хуже в социуме, поэтому добровольцы всегда были и будут на вес золота. Потому что далеко не каждый готов пожертвовать личным временем, чтобы бескорыстно сделать ту или иную работу, подчас сложную и кропотливую. Сколько же для этого требуется энергии, душевных сил, энтузиазма!

И хотя мотивы и цели у волонтёров могут быть весьма разными, ясно одно: их деятельность значительно облегчает жизнь общества в целом.

Довольно часто добровольцем движет благородный порыв оказать посильную помощь, внести свой скромный вклад в процесс улучшения этого мира, сделать доброе дело. Такой человек руководствуется мыслью о том, что нельзя существовать эгоистом, думающим только о себе и своём благе, а быть чуточку полезным для окружающих. О личной выгоде, как правило, речь не идёт. Но есть и такие, которые не прочь побывать волонтёрами, вкладываясь при этом в своё будущее. Это и необходимый опыт, и навыки, и новые знакомства… И то, и другое хорошо, так как помощь волонтёров подчас бывает попросту неоценимой, а порой и жизненно важной.

Альтруистов и неравнодушных людей, к величайшему сожалению, не так уж и много, а в наш век и подавно. Люди чуть ли не гордятся своей непомерной ленью и тем, что им на всё и всех глубоко «плевать». В то же время те области, где работы в добровольческом плане непочатый край, неумолимо разрастаются, их становится с каждым годом всё больше и больше. Одних только стихийных бедствий стало происходить на порядок выше, так что тут не обойдёшься лишь коммунальными службами и МЧС. А помимо глобальных проблем есть и обыденные, мелкие (на первый взгляд) — убрать с улиц мусор или почистить водоём, насколько хватит возможности. Поиск пропавших детей… Страшно, когда они теряются, и любая помощь воспринимается как манна небесная. О социальной сфере и говорить не приходится; вот где нужны бескорыстные руки!.. Соответствующие службы хоть и имеются в любом нормальном государстве, но их деятельность как капля в море по сравнению с тем, скольких нуждающихся людей им нужно охватить. Многие не хотят там работать даже за плату, и дело не всегда в скромности. Невольно вспоминается история из жизни матери Терезы: некий репортёр, наблюдавший за тем, как она ухаживает за больным, воскликнул: «Я бы не стал делать этого и за миллион!» На что она ответила: «За миллион и я бы не стала. Только даром. Из любви ко Христу».

Волонтёрство может быть как коллективным, так и индивидуальным. Если нет в поле зрения объекта помощи, но горишь желанием послужить обществу, то можно обратиться в некоммерческие организации — там обязательно найдут общественно-полезное занятие. Бывают и такие случаи, когда большое благотворительное дело начиналось с обычного человеческого поступка. Один молодой человек рассказывал, как он, будучи учеником, оставлял с каждого школьного обеда сосиску в тесте и отдавал её знакомому беспризорному мальчику. Повзрослев, они подружились и вместе открыли бесплатную столовую для бездомных. Это ли не воодушевляющий пример?

Медицина, спорт и даже политика (увы!) нуждаются в волонтёрах. Здесь безусловно помощниками скорее движет некая личностная выгода — всегда не лишним бывает получить опыт, реализовать творческий потенциал, попробовать свои силы в чём-то новом, отточить навыки; а кому-то и вовсе нужны свежие и доселе неизведанные эмоции. Это как некий старт в будущее выбранной профессии, что, несомненно, также очень важно. Ведь чем компетентнее будет профессионал в той или иной области, тем лучше, и меньше можно будет избежать роковых ошибок. Особенно это касается медицины. В политике же нужны организаторские способности и лидерские качества. В масштабных спортивных мероприятиях наподобие Олимпиады без волонтёров и вовсе никуда, но там есть и взаимная польза — можно познакомиться с новыми интересными людьми, улучшить свой иностранный язык, посмотреть на любимых спортсменов. Пусть и не в денежном эквиваленте, но волонтёр в любом случае получает вознаграждение.

Любая работа должна быть оплачена, хотя бы символически. Утверждение верное и очень справедливое, однако в жизни всегда должно оставаться место для щедрости и бескорыстия. «Я просто дарю вам свой труд, пользуйтесь им на здоровье» — примерно так звучал бы, наверное, лозунг волонтёрства, если бы он существовал. Когда ценности и приоритеты у человека расставлены верно, и когда он лишён жажды наживы любым путём, тогда он и может быть добровольцем. Вот и всё, ничего сверхъестественного и трудного нет, и каждый человек хотя бы раз в жизни способен сделать что-либо бескорыстно. Из гражданского долга ли, из любви к ближнему или из иного мотива, не столь важно. Важно то, что тогда общество становится более целостным, нравственно здоровым и перестаёт стремительно деградировать. А для этих целей никогда не будет жаль потраченного времени, поскольку потрачено оно не впустую.

Наталья Нефедова

РЦХВЕ по материалам сайта церкви «Новый Завет» г. Перми

 

 

 

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.