Иван Орехов: Честность - мой путь к успеху

Иван Орехов: Честность - мой путь к успеху

Свидетельства

Именно в честности видит причину своего успеха Иван Орехов, генеральный директор ООО "Информационные Системы Сервиса Арт" - увлеченный, талантливый руководитель, способный к созданию инновационных и чрезвычайно эффективных решений. 24 марта компания «ИСС Арт» празднует свой первый юбилей, 5 лет.

За это время наши главные жизненные принципы и корпоративные ценности: честность и надежность, подвергались жестким испытаниям и проверкам. 

Сегодня я могу уверенно сказать - эти принципы наряду с качеством продукта и инновациями образуют самое устойчивое сочетание, которое дает нам уверенность в завтрашнем дне и позволяет строить грандиозные планы на ближайшее будущее.Каждая, казалось бы непреодолимая, ситуация доказывала мне, что вся наша жизнь это игра, где главное правило - сохранить честь и достоинство, делать добро и не потерять свое призвание независимо от обстоятельств. 

Игра по правилам

- Когда я первый раз увидел компьютер, тут же решил, что буду программистом, и объявил это преподавателю информатики. На следующий год я уже учился в лицее № 66 на инженерном факультете, программирование стало смыслом жизни. Я был многократным победителем и призером олимпиад по программированию и математике, получал губернаторскую стипендию как ученик года. Поступил сразу на второй курс ОмГТУ. В университете многократно становился стипендиатом, начиная от стипендии губернатора и заканчивая стипендией правительства РФ за 100%-ую отличную учебу и активную научную работу. Закончил ВУЗ с красным дипломом.

После окончания университета и аспирантуры, стал старшим преподавателем по предметам Структурный Системный Анализ (Бизнес-процессы, CASE средства, жизненные циклы и процессы разработки ПО), Сети ЭВМ (Интернет, Web-программирование), Информационная безопасность. После окончания ВУЗа, талантливый программист стал востребован зарубежными компаниями. Казалось бы, живи и радуйся – деньги текут, прибыль налогами не облагается, потому что деятельность не афишируется. Но с ростом доходов росли и расходы, деньги не копились. Единственный выход, как тогда казалось – больше и больше работать…

Через год, катастрофически перегруженный график работы (около 300 часов в месяц) спровоцировал проблемы в семье, да и организм не выдерживал колоссальных нагрузок. Росла внутренняя опустошенность и безысходность. - Для того чтобы поправить здоровье мы с женой начали посещать оздоровительные курсы, где нам, кроме упражнений, говорили еще и о той огромной роли, которую играет в жизни каждого успешного человека любовь и вера. О том, как важно уметь мечтать, выстроить глобальные планы своей жизни. Я составил свой первый глобальный план, который считал пределом мечтаний. И был поражен, когда он начал воплощаться в реальности. Меня закружил круговорот невероятных совпадений, счастливых случайностей, и я ощутил, что есть Кто-то Всемогущий, Кто всегда рядом, и Он действительно любит меня. Именно тогда я стал по настоящему верующим человеком. Я принял крещение в Санкт-Петербурге. Так начиналась моя новая, удивительная жизнь.

Изучая Библию, я пришел к простому выводу: «Нужно не только называться верующим, но и жить в соответствии с верой». Это означало одно – заниматься бизнесом нужно честно! Честно не только с клиентами, но и с государством! Честно без условий! Уклонение от налогов стало в нашей стране одним из принципов бизнеса, чем-то само собой разумеющимся. Оправданий придумано много, но я, как верующий человек, не мог больше с этим мириться. Захотелось решительно изменить эту ситуацию, начав со своей жизни и своего бизнеса, показав другим успешный пример. Реализацию своих убеждений я начал с государственной регистрации организации, чтобы платить все налоги. Так появилась наша компания ООО "Информационные Системы Сервиса Арт".

Первые несколько месяцев были очень тяжелыми. Не зная законодательства, связанного с экспортом услуг за рубеж, мы заплатили гораздо больше налогов, чем от нас требовалось и нам сказали об этом в налоговой службе. Но для себя решили, что это просто возврат невыплаченных ранее подоходных налогов. И буквально через месяц после нашего решения заказчики согласились платить нам в 2 раза больше, а через 2 месяца посредники за рубежом сократили свою комиссию также в 2 раза! За первый год существования компании, выплачивая все налоги, мы смогли повысить зарплаты сотрудников до уровня Москвы и получили прибыль в десятки раз больше, чем до регистрации предприятия. Это невозможно понять, это просто чудо, одно из многих, которые и по сей день сопровождают мою жизнь! Это ответ Бога на наше соответствие Его принципам! Компания «ИСС Арт» разрабатывает программное обеспечение для таких компаний, как The Coca-Cola Company, Cerulean Studios, WoW, 7-Eleven, IGH Hotels. На данный момент завершено более 400 проектов.

- Сравнивая способ ведения дел на Западе, в частности, в США, и у нас в России, понимаешь, что очки – не в нашу пользу. Здесь все развивается по принципу: «Не обманешь – не продашь», а там «Слово – дело». Я думаю, что именно разница бизнес-культур обуславливает тот факт, что российским бизнесменам в цивилизованном мире не доверяют и относят их к разряду джентльменов удачи. Каждому новому заказчику приходится делом доказывать, что мы не такие… Поэтому прежде чем обвинять власти и всех окружающих в своих неудачах, не логичнее ли будет посмотреть на себя и понять, в чем корень ошибок. Именно с корнем проблем необходимо бороться, с тотальным неверием в успешность честного бизнеса. Если у российского бизнесмена случается форс-мажор, он пренебрегает всеми морально-этическими нормами для того, чтобы справиться с ситуацией и оправдывает себя тем, что другого выхода не было. Однако, если мы, играя в шахматы, будем пренебрегать правилами, игра скоро превратиться в фарс, потеряет смысл. А бизнес – тоже игра, где цели, условия и методы разные, а правила должны быть для всех одинаковые, и игроки просто обязаны их соблюдать. Кто этого не делает – просто выбывает из игры. Очень хочется верить, что так будет в скором времени.

Во всяком случае, в Союзе Предпринимателей, членом которого я являюсь, мы начали борьбу за повышение культуры предпринимательства. И нашли поддержку. Наконец-то пришло понимание, что честно вести бизнес не только можно, но и нужно! Я уверен, что это, в конце концов, просто выгодно. Кстати, не так давно я перечитал тот самый план на свою жизнь – почти все цели уже реализованы, начиная от покупки квартиры, машины себе и родителям и заканчивая хорошим здоровьем, изменением характера и избавлением от лишнего веса. Я обнаружил для себя очень интересную цель, которая в данный момент является для меня реальностью – «Научиться радоваться каждому моменту в жизни». Действительно очень важно быть всегда довольным, иначе можно так и не заметить как в стремлением за чем-то большим и лучшим пройдет вся жизнь… И получится что мы всегда жили будущим, а когда оно наступило – все потеряло смысл.

Внимание к чужим проблемам

Иван Орехов убежден, что действительно честный бизнес должен принимать участие в решении социальных проблем общества. С 2005-го года, он является официальным представителем телеканала ТБН в Омске, а с 2007-го года он организовал некоммерческую студию «Альфа и Омега». Эта студия выпускает передачи социальной направленности: о культуре, истории, о вопросах происхождения земли, жизни на земле и человечестве. Произведено множество фильмов о проблемах наркомании, преступности, абортов, проституции, оккультизма, а также об окружающих нас бездомных, которые имеют такое же, как и мы, право на счастье в жизни и великую судьбу, способную повлиять на жизни многих других людей…

- Многим, благополучным гражданам, кажется, что это - отбросы общества. Но, они тоже люди, не меньше чем мы, просто они требуют к себе больше внимания и заботы. Кто-то может возразить, что бомжи страдают по своей вине, и если им даже предложить работу, то они предпочтут бродяжничество. Не спорю. Но я считаю, что эту проблему надо решать, также от истока, проявляя любовь и заботу о нуждающихся. И мы делаем это в серьезных масштабах, занимаясь кормлением более 100 человек ежедневно и помогаем приютам для бездомных. (если заявляются масштабы, то нужны конкретные цифры)

Я вижу источник всех бед в отсутствии Любви в жизни людей, настоящей Любви с большой буквы, Той, Которая движет всеми нами, ради Которой мы совершаем подвиги, достигаем целей в жизни. Мать Тереза сказала:«В жизни много зла, в жизни есть бездомные и больные, но хуже всего тем, кто лишен радостей любви.» То же самое относится и к помощи домам малютки. Бесспорно, этим малышам нужна материальная помощь. Но я сам – отец одиннадцатимесячного сынишки, поэтому знаю точно, что малыши не меньше нуждаются и в ласковых руках, и в добром слове… Пользуясь случаем, я призываю всех желающих собирать группы людей и идти в дома малютки и детские дома для того чтобы просто общаться, играть, проявлять заботу о тех детках, которые лишены внимания и ласки.

О лидерах и солидерстве

Успех компании Иван Орехов объясняет тем, что культура в его компании - особенная, построенная по западным принципам, более демократичная, чем в других российских организациях. Выстроить ее не просто и недешево, но оно стоит того. Честный бизнес подразумевает и честное отношение к сотрудникам. Зарплаты в компании ООО "Информационные Системы Сервиса Арт" конкурентоспособны с московскими компаниями. По выражению самого директора компании «более высокой белой зарплатой моих опытных сотрудников переманить нельзя – просто не получится». Но такие условия подразумевают и особое отношение к работе. Ведь сегодня от менеджеров требуется не только умение ежедневно выполнять стандартные операции, но и принимать радикальные решения, чтобы выжить. Возникают форс-мажорные ситуации, и не каждый выдерживает нагрузку.

Многие компании работают в режиме выживания, и в таком бизнесе очень многое зависит от «менеджеров-героев». - Таких людей сразу видно. Они даже на собеседовании стараются взять инициативу на себя. И здесь важно не перепутать их с «лжелидерами» - людьми наглыми, с завышенной самооценкой. Поэтому мы тщательно проверяем кандидатов. И даже если это действительно лидер–герой, он не застрахован от ошибок, особенно если он привык сам принимать глобальные решения. Демократия как раз способствует тому, что лидер не может единолично «потопить корабль», ведь сначала ему придется уговорить всех остальных сделать это.

Наш профиль лидера - активный, честный, стрессоустойчивый, моральноустойчивый, коммуникабельный, инициативный. Он должен уважать и ценить своих подчиненных, так как в нашей компании самый главный актив - это персонал. И все-таки своей основной задачей я вижу не столько воспитание лидеров, сколько их умение существовать в солидерстве. Солидерство возможно и необходимо, так как идеальных лидеров не бывает. Вопрос в том, как могут разные по психологическому типу лидеры научиться продуктивно взаимодействовать друг с другом, - это то над чем всегда необходимо работать. Иногда это болезненный процесс, но гусеница проделывает не самый легкий и безопасный для себя путь, чтобы стать бабочкой. Также любовь - это не только чувство, но еще и выбор, решение, ответственность и тяжелая работа. Не стоит забывать и о технологической стороне вопроса.

Технологии и инструкции должны быть добровольно приняты менеджментом, пусть для этого потребуются длительные дискуссии, корректировки, но главное – осознание того что это не формальность, а полезная необходимость. Во всех процессах необходимо сочетание таких факторов как инициатива и порядок, - тут мне помогает осознание того, что это моя компания. Чтобы лидер мог предвидеть и реализовывать новые возможности, необходима свобода, внутренняя мотивация и любовь к своей работе. Лидер и его команда должны вместе строить "светлое будущее" своей компании, а не только выполнять свои функции. Для меня идеал команды, создать которую я стремлюсь, заключается в том, чтобы все сотрудники компании являлись носителями корпоративных целей и согласованно стремились их реализовать, поддерживая и ободряя друг друга. 

ООО "Информационные системы сервиса Арт" Тел. +7 (3812) 909-808, 39-69-59.

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

P.S. Уже заканчивая беседу с Иваном Ореховым, было трудно не заметить, что его правила успешного бизнеса - совершенно особые. Ведь чаще всего мы склонны заботится только о собственном благополучии, игнорируя проблемы окружающих. Либо заботиться так, чтобы нас это не особо напрягало. И вообще, в нашем обществе больше принято обращать внимание на внешнюю сторону, мало заботясь о внутреннем наполнении. Ивана Орехова гораздо больше интересует содержание сосуда, чем его форма. Действительно, если людей с такими принципами и жизненной позицией станет больше, то бизнес в России станет честнее, эффективнее и приобретет достойное уважение в мире, а обездоленные, попавшие в трудные обстоятельства люди обретут помощь и надежду. В качестве доброй рекомендации всем нашим читателям Иван процитировал Мать Терезу «Если ты честен и искренен, люди могут обмануть тебя. Все равно будь честным и искренним.» Что-то в этом есть, что заставляет задуматься, может он действительно прав.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.