Восемь детей семьи Хорощенко

Свидетельства

Андрей и Марина поженились в 1992 году, когда Андрею было 23 года, Марине — 19. В том же году родился их первый сын Юра, которому сейчас 22 года.

Сам Андрей воспитывался в христианской семье. Был младшим из семерых детей. «Вокруг нас было много больших семей, и это было естественным», — говорит Андрей. Марина выросла в небольшой семье с братом, но всегда мечтала о большой семье.

В начале 90‑х Андрей был молодежным пастором. Марина помогала в социальном служении. Вместе с другими служителями часто ездила в детские дома и детские больницы. Очень много служила брошенным детям. В роддомах и детских больницах было полно детей-отказников. Она нянчила их, пеленала, гуляла с ними.

«Жизнь таких детей складывается почти одинаково. Мы знали это, потому что служили не только в детских домах. Понимали, что такое жизнь в детском доме, и как она развивается дальше по цепочке, куда попадают эти дети: центры для беспризорных, колонии для несовершеннолетних, тюрьмы», — делится Марина.

В январе 2011 года Андрею позвонил знакомый его родителей из эмиграции. В Кемеровской области у него осталось три сына. Сначала они были в церкви, но потом все трое пристрастились к наркотикам. Этот человек позвонил Андрею, чтобы попросить помочь похоронить старшего сына, который умер от болезней и наркотиков. Сам он не мог вылететь на похороны, других родственников не было.

Андрей взял адрес и поехал в город Мыски Кемеровской области. У умершего остались жена и четверо детей. Причем за год до смерти его и жену лишили родительских прав. Жена тоже была наркоманка, а дети содержались в разных детских домах и в разных городах.

Старший сын Никита уже учился в школе-интернате в Мысках, дошкольники, Надя и Тимофей, жили в детском доме в Анджеро-Судженске, за 300 км, а Гриша, самый младший, с самого детства кочевал из одной больницы в другую.

Трое старших детей родились, когда в семье все еще было в порядке, они даже бывали в церкви, умели молиться. Гриша родился, когда родители уже стали наркоманами, заболели туберкулезом. Поэтому он был слабым с рождения и больным, с огромным животом: у него был рахит и отставание в развитии.

Но тогда Андрей и Марина ничего этого не знали. После похорон вернулись домой, начали думать и молиться, как помочь детям. Очень хотели послужить им.

Потом пришло решение взять их в свою семью. У них уже было четверо детей: Юра, Алина, Андрей и Анита. Поговорили с ними, посоветовались. Дети все поняли и согласились.

Андрей и Марина даже не видели фотографий детей, когда начали оформлять документы. Прошли обучение, комиссии. Бог расположил сердца людей, от которых зависела судьба детей. На одном из заседаний комиссии по усыновлению Андрей и Марина встретились с людьми, которые их хорошо знали по социальной работе, знали, что у них большая дружная семья. Тем женщинам даже неловко было задавать вопросы по протоколу. Андрею пришлось самому начать разговор, в общем, сам помог им, чтобы пройти всю процедуру. Бог все устроил и дальше.

В мае 2011 года Андрей с Мариной приехали в детский дом с готовым пакетом документов. Директор очень удивилась, что они хотят забрать в семью четверых детей, которых никогда даже не видели, ни разу не приезжали в детский дом и не созванивались с руководством. Такого еще не бывало. «Давайте мы хотя бы поговорим с детьми!» — сказала одна из воспитательниц.

Это был конец учебного года, и Никиту уже привезли из интерната в детский дом к младшим брату и сестре. Вот так Андрей и Марина первый раз встретились с детьми. Через пять минут после того, как их привели, детей спросили: «Вы хотите пойти в семью?» Все трое сказали: «Да».

По дороге домой из Анджеро-Судженска часа через два пути дети начали называть их «мамой» и «папой». Андрей спрашивал, помнят ли они родителей, помнят ли, как ходили в церковь. Оказалось, что они помнили, особенно старший Никита. А на вопрос молились ли они, когда жили в детском доме, ответили, что молились, чтобы их усыновили. Потом забрали и Гришу из детской больницы.

Дети очень хорошие, способные, умные. В школе учатся на «отлично», посещают художественную школу, участвуют и побеждают в конкурсах, получают призы и награды. Живут одной семьей, нет никаких различий между приемными и родными детьми, да и дети сами считают друг друга родными.

Старшие дети Хорощенко уже учатся в вузах. Юрий оканчивает Институт цветных металлов и получает сразу две специальности: экономика и управление персоналом. Алина — студентка 2-го курса Сибирского государственного индустриального университета, хочет стать экологом.

РЦХВЕ по материалам сайта журнала "Примиритель"

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok