История женщины, отсидевшей 25 лет в советской тюрьме за Иисуса

Свидетельства

В июне 1960 года в Нью-Йорке с трапа трансатлантического лайнера сошла 73-летняя женщина. Она была убого одета, и выглядела как русская крестьянка. Дрожа от страха, она начала спускаться вниз по трапу, где её ждал сын, которого она не видела 25 лет!

Спустившись, она крепко обняла его, и сквозь слёзы сказала: «Благодари Бога, сынок. Он сохранил мою жизнь, и перед смертью я смогу увидеть ещё раз своих детей. Я так рада, я так рада!» Имя той женщины – Екатерина Воронаева. 

По дороге из Нью Йорка в Индианаполис она постоянно повторяла:

«Держи мою руку, сын, я хочу убедиться, что ты здесь. Я так боюсь проснуться и обнаружить, что это всё сон...»

За пару месяцев до этого Павел Воронаев, сын знаменитого проповедника Ивана Воронаева, получил письмо от своей мамы, которая находилась в Советском Союзе в заключении.  

Но для начала немного истории. 

В 1920 году пастор церкви в Нью-Йорке Иван Воронаев прислушался к голосу Духа Святого и покинул Америку, чтобы поехать в СССР для проповеди Евангелия. В августе 1921 года Иван вместе с женой Екатериной и пятью детьми наконец-то высадились в Одессе. По прибытии они сразу начали проповедовать полное Евангелие. Так через короткое время организовалась первая пятидесятническая церковь в СССР. Первое время советское правительство закрывало глаза на их религиозную деятельность, так как было занято своими внутренними разборками. Пользуясь относительной свободой, семья Воронаева трудилась, в результате чего было открыто множество пятидесятнических церквей по всей Украине. Но в 1929 году ситуация коренным образом поменялась. Начались массовые преследования верующих, особенно пятидесятников. 

7 января 1930 года Иван Воронаев был арестован тайной полицией. Его поместили в харьковскую тюрьму и пришили дело американского шпиона. После суда тройки ему вынесли приговор – 8 лет принудительных работ. Воронаева упрятали в один из самых ужасных лагерей. Он прошёл через ад на земле в холодной Сибири. Воронаев должен был рубить деревья, строить дороги, копать канавы, работать в угольных и медных шахтах и выполнять другие принудительные работы только за то, что был пастором. Но это ещё не все. Коммунисты решили разрушить и его семью. 

На рассвете 10 марта 1933 года была арестована жена Ивана Екатерина Воронаева. Её взяли больную из постели и забрали от двух несовершеннолетних детей (5 и 10 лет). Обвинив в антисоветской деятельности, её бросили в одесскую тюрьму. После издевательств и унижений её перевезли за несколько тысяч километров в лагерь. Там она работала уборщицей, мыла полы, в ледяной воде стирала одежду охранников, выносила мусор. С несколькими перерывами, в общей сложности Екатерина Воронаева провела 25 лет в тюрьмах и ссылках, оторванная от своих детей, которым чудом удалось бежать в Америку. 

Находясь в Америке, дети не имели контакта с родителями. Они даже не знали, живы ли те. И вот, письмо от мамы было чем-то неожиданным, дающим надежду на воссоединение...

В письме было всего пять строк и большое высохшее жёлтое пятно от слёз. Екатерина Воронаева писала: «Я ваша мать, мне сейчас 73 года, и меня недавно освободили из заключения... Мня уже не много времени осталось на этой земле... Но у меня есть одна единственная просьба к Богу, чтобы Он разрешил мне перед смертью увидеть своих детей!»

Сын Екатерины, Павел Воронаев, не мог поверить прочитанному. Ведь он думал, что его мать давно погибла в советских лагерях, так как от неё не было известия более чем 25 лет! Вот что он пишет: «Перечитывая её письмо, я плакал и молился. Как старший сын я чувствовал, что обязан что-то сделать, но как я мог ей помочь? Затем через несколько недель я прочитал новость в газете о том, что первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв собрался посетить Америку в качестве гостя правительства Соединённых Штатов. Мне пришла идея поехать в Вашингтон и постараться встретиться с ним лично, чтобы попросить за свою маму. 

В день приезда Хрущёва я прибыл в Вашингтон и первым делом направился к советскому посольству. Увидев приоткрытую дверь, я проскользнул внутрь. И как-то получилось, что чудом охрана меня не остановила, поэтому я прямым ходом прошёл в большую комнату, которая оказалась приёмной советского посольства. Там было много людей высшего ранга, но я сразу узнал среди них короткую, приземистую фигуру Никиты Хрущёва. Без всякого колебания я подошёл к нему и, в присутствии всех, обратился к нему на русском языке, прося дать разрешение на выезд моей мамы. Хрущёв слушал меня где-то минуту или две, а потом молча отвернулся. После этого на меня сразу накинулась охрана, которая поволокла меня на улицу и выбросила на тротуар...

Когда я пришёл в себя, то увидел, что меня окружают десятки радио и телерепортеров. Им было очень интересно узнать, что же там такое произошло. Я вкратце поведал им историю моей мамы. 

Средства массовой информации решили, что эта человеческая история представляет большой интерес, поэтому её начали освещать в газетах, по радио и телевидению. Многие местные пасторы услышали об этом и начали писать письма членам Конгресса, Сенату, вице-президенту Никсону и даже президенту Эйзенхауэру. Через какое-то время Эйзенхауэр лично походатайствовал перед Хрущёвым за Екатерину Воронаеву и ей дали разрешение на выезд.

После приезда в Америку маме было очень тяжело адаптироваться. Очень часто она с криками просыпалась ночью, и когда мы к ней приходили, она радовалась, что это был всего лишь сон. 

Когда мы просили маму рассказать о жизни в заключении в советском лагере, то она внезапно заливалась слезами, уходила из комнаты, плакала и молилась. 

Поздней весной 1965 года она как-то сказала мне: «Павел, я устала, я готова идти домой...». И буквально через несколько месяцев, 14 июля 1965 года, её сердце перестало биться, и её душа покинула измученное, пострадавшее тело». 

Екатерина Воронаева ушла к Иисусу, которому так верно служила вместе со своим мужем, ради которого оставила хорошую жизнь в Америке, претерпела издевательства и 25-летнюю каторгу, и была лишена своих детей. Её позвал Бог, чтобы дать ей самую высокую награду, которую получают только мученики за Христа. 

На её могиле простая каменная плита. Там только написаны её имя и слова «Любимой матери».

Мало памятников на могилах праведников. Они получают неземную награду на небесах.

РЦХВЕ по материалам romansavochka.com

 

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.