Наталья Ныркова: «Мама учила быть светом. Я стараюсь»

Свидетельства

Спортом Наталья Ныркова стала заниматься с детства. В её копилке плавание, атлетика, баскетбол. Особняком стоят шашки и рисование. Это уже хобби. С 15 лет взялась строить профессиональную футбольную карьеру. После пермской «Звезды-2005» Наталья нашла себя в московской команде «Спартак-2».

«Команда крепко стоит на ногах и занимает хорошие места», рассказывала Наталья. В московской команде Наталья нарабатывала игровую практику и психологическую уверенность.

В 2006 году спортсменка доверила свою жизнь Богу. «Доверила» – самое подходящее слово. «Не знаю, что в моей жизни происходит, и что ещё произойдёт, но точно могу сказать: куда Бог пошлёт, туда и пойду. Хожу как слепой котёнок. Но цели перед собой я ставлю высокие».

Учёба на заочном отделении факультета физической культуры, тренировки, сборы, игры и снова тренировки. Приходится жертвовать многим. Самым большим недостатком Наталья считает нехватку общения с верующими.

Почти каждый год Наталья служит волонтером на детских футбольных сборах. По две недели с лёгкостью справляется с ролью наставника, много общается с подростками и сверстниками, приобретает новых друзей.

«Можно по пальцам перечислить моменты в жизни, которые доставляли мне большую радость. Я очень благодарна организаторам, что они меня пригласили. Честно, не хотелось ехать в палатки, но даже сама не поняла, как вещи в сумку были уложены и я поехала».

«Больше всего запомнилась атмосфера бескорыстия, когда каждый служитель находился там исключительно из-за любви к Богу, а не из-за какой-то выгоды для себя. Все вкладывались, все уставали. Проповеди были классные, дети открывались, они нуждались в нас и в Боге».

Наташа призналась: всегда задумывалась, есть ли в планах Бога то, чем она занимается. Тот ли путь она выбрала? Возможно, Бог приготовил для неё лучшее?

«После травмы я подумала: это всё, надо бросать, не моё. Надо бы уже, наверное, семью и ставку денежную какую-то… Я была реально настроена на то, чтобы отказаться от футбола, и тут буквально через полтора дня меня ставят на ставку. Я еду на дорогостоящие профессиональные сборы в Туапсе, Анапу, Крым и понимаю, что бросать пока рано. Не надо останавливаться, пока есть возраст, условия и поддержка!»

Кстати, о поддержке. Когда Наталье понадобилась помощь в Москве, начали помогать со всех сторон. «И если разбирать каждый случай в отдельности, – говорит Наталья, – то такое возможно только Богу». За жилье в Москве она не платила, и даже благословляли финансами.

В Москве всё только наладилось, только привыкла, как в сердце новый призыв: «Надо домой, в Пермь». Всё было не плохо, но Наталья чувствовала, что возвращение – это от Бога. «Мне было грустно уезжать от всех, от футбола, от «второй семьи», в которой я жила. Я тренеру сказала, что уезжаю на сессию, но, скорее всего, не вернусь».

В Перми Наталья успешно сдала сессию, поработала волонтёром в футбольном лагере, на молодёжной конференции в Крыму провела турнир. Осенью набрала детей в секцию футбола. Арендовала зал, нашла спонсора.

От тренера зависит атмосфера команды. Тренера можно сравнить с пастором, который помогает члену команды стать тем, кем он хочет стать.

«Цель моей работы, чтобы дети получали удовольствие от игры в футбол, поясняет Наталья. – Другая, не менее важная цель, чтобы они вырастали хорошими людьми. Футбол – командная игра. Команда учит думать о других, и, с другой стороны, ребёнок не чувствует себя одиноким. Для меня очень важно общение с детьми. Мы ходим с ними в кино, театр, кафе. Все получают удовольствие от общения, которого сейчас мало у детей. Если бы мне в Москве сказали, что у меня всё это будет, я бы не поверила».

«В Москве я поняла, что мне ближе мини-футбол. В Перми меня пригласили в новую команду Высшего дивизиона. Обо всём этом я и мечтать не могла: отличный тренер, капитан команды, я в родном городе и у меня работа моей мечты. Слава Господу».

Светлана Ермолина
Фото Давид Манин

РЦХВЕ по материалам vio.media

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok