К миссионерскому проекту «Год для Иисуса» присоединились верующие старшеклассники и студенты

К миссионерскому проекту «Год для Иисуса» присоединились верующие старшеклассники и студенты

Новости и репортажи

На горе Качканар воссияло добро
Желающих принять участие в миссионерском проекте предостаточно. В автобусе, на котором отправляемся в путь, нет ни одного свободного места. Для большинства молодых людей, это их первая миссионерская поездка.

С помощью языка музыки, песен и танцев они хотят рассказать своим же сверстникам о Божьей любви.

Так девочки-подростки из танцевальной группы немного волнуются в своей первой поездке. С ними едет их руководитель по спортивным танцам и хореографии из церкви «Новый Завет» Элина Бурдова. Многие из них занимаются с Элиной с раннего детства, некоторые девочки вышли на профессиональный уровень и достигли высоких результатов. Так, сёстры Исаевы, Аня и Полина, неоднократные чемпионки России по чирлидингу. Чирлидинг – это организованная поддержка спортивных команд. В этом году Аня уже успела завоевать золотую медаль на соревнованиях среди стран Восточной Европы и России. 

Пуд золота и новенькая Библия
Наш путь лежит в город Качканар Свердловской области, расположенный вблизи границы, разделяющей Европу и Азию. Путь неблизкий – пять часов езды на автобусе – но мы и не заметили, как оказались в другой части света – Азии. Первое, что открылось нашему взору – гора Качканар, одна из высочайших вершин Среднего Урала. Освоение титаномагниевых руд этой горы послужило зарождению города Качканар. Город сравнительно молодой, ему исполнилось 53 года, а вот качканарский район имеет более чем столетнюю историю и славится богатыми месторождениями золота и платины. Когда-то здесь была настоящая платиновая лихорадка.

В первом же селе качканарского района, в котором мы остановились, чтобы провести концертную программу, мы познакомились со старожилом той местности – Алексеем Константиновичем Завьяловым. В посёлке Косья он живёт уже семьдесят лет. В его памяти всё ещё свежи воспоминания о том «золотом времени», когда в своих ладошках он мог держать полные пригоршни золотого песка. За сутки в этой местности добывали по пуду (16 кг.) золота. Сейчас их посёлок опустел и стал в основном дачным.

На концерте, который длился около двух часов, Алексей Константинович пробыл до конца. Он поблагодарил нас за выступление и сказал, что к ним ещё никто не приезжал, чтобы вот так говорить о Боге «истинное, чистое слово». Алексей Константинович пригласил нас к себе в гости, он хотел показать свои поделки из бересты. Плетением из бересты он занимается на протяжении тридцати лет, чем и прославился на всю округу. Пока мы рассматривали его поделки, откуда-то из шкафа Алексей Константинович достал новенькую, ещё в упаковке Библию. Недавно ему прислали её по почте. Мы вместе прочитали несколько мест Писания и помолились. На прощание Алексей Константинович сказал, что мы занимаемся нужным делом, поэтому должны нести этот Божественный свет по всей стране.

На крыльях любви
Церкви «Новый Завет» в г. Качканар шестнадцать лет. Открывала её молодая супружеская пара из Перми Алексей и Наталья Волковы. На протяжении всех этих лет они старались служить людям и главным акцентом в работе делали служение семьям и детям. Сегодня, спустя годы, видны плоды их труда. Молодёжь, которой по 14-18 лет принимает активное участие в жизни церкви и общества.

– Бог дал нам желание посвятить свою жизнь служению детям в церкви, чтобы они познали Бога, – говорит Наталья Волкова, супруга пастора. – Это самое главное. Я всегда говорю молодёжи: «Вы – свет миру». Как вы будете себя вести, так люди, ваши друзья, будут приходить к Богу. И вижу, что они стараются.

Совместно с христианской молодёжью из Качканара за четыре дня мы объехали пять близлежащих населённых пунктов. Анна Гапак, пятнадцатилетняя девушка из качканарской церкви, поделилась своими впечатлениями об этой поездке. Она рассказала, что была шокирована увиденным в одной из деревень: бабушка вместе с двумя своими четырнадцатилетними внучками распивала спиртное. О Боге они ничего не захотели слушать, уверяя, что у них и так всё хорошо.

Аня вспоминает, что её одноклассники тоже раньше посмеивались над тем, что она верующая, а сейчас обращаются за помощью, советом или молитвой. Один парень как-то подошёл к ней и сказал: «Я целый день сегодня не курил. Мне предлагали выпить, я отказался». Это маленькие, но всё же победы, Аня видит как ответ на свои молитвы. Поэтому она уверена, что с молодёжью надо говорить о Боге, даже если кто-то из них ещё не ощущает нужду в Нём.

В эти дни Аня приняла активное участие в концертных программах, на которых выступала с песней «Крылья любви» Эту песню они написали с подругой Алёной Волковой за один вечер, хотели участвовать в детском Евровидении, но не успели оформить заявку. А песня получилась красивой, в ней поётся о Божьей любви, которая всё покрывает, помогает забыть обиды и боль.

В церкви Аня с самого рождения и практически является её ровесницей. Она ежегодно участвует в городских фестивалях детского и юношеского творчества со своими песнями и занимает призовые места. В этом году Аня стала Лауреатом премии губернатора Свердловской области в номинации «Вокал», а также была награждена медалью «Одарённый ребёнок» за выдающиеся заслуги в номинации «Им принадлежит будущее» и внесена в энциклопедию «Одарённые дети – будущее России».

– Меня всегда вдохновляет, когда вижу, как жизнь наших детей меняется, – рассказывает Игорь Полковников, служитель церкви. – Вчера они ещё ходили в воскресную школу, а сейчас выросли и уже лучше нас могут служить другим людям. Я рад за своего сына Максима, ему 18 лет, он решил следовать за Господом. В мае городская администрация награждала талантливых детей в Качканаре, Максима наградили за спортивные достижения и присвоили звание кандидата в мастера спорта по самбо. Но он решил оставить спорт, потому что из-за соревнований часто приходилось пропускать служения в воскресенье. Он решил больше посвятить свою жизнь служению Богу.

Для многих молодых людей общение с христианской молодёжью оказывает положительное влияние. Девятнадцатилетний Павел прошлым летом побывал на подобном концерте в Качканаре, а этим летом уже поехал с молодёжью по деревням. Павел музыкант, пишет песни. Знакомство с верующими стало для него удивительным событием. Он стал приходить в церковь для общения с ними. Через месяц покаялся, бросил пить, его жизнь стала меняться.

– Каждый человек увлекается музыкой, – говорит Павел, – нет людей, у которых не было бы вкуса к музыке. У подростков всегда есть кумиры, к сожалению, образом жизни часто призывающие к алкоголю и наркотикам. И молодёжь пробует. Я заметил, что больше любят слушать песни о зле, чем о добре. Недавно написал песню «Вольная птица» о девушке, которая режет себе вены, потому что не знает выхода, который есть в Боге. Разместил песню в Интернете – её всех больше скачали. Думаю, нужно с молодёжью говорить на их языке, через песни, музыку. Такие концертные площадки будут влиять на молодёжь, как это произошло со мной.

Уроки добра пошли на пользу
Поездка в Качканар оказалась плодотворной. Кроме проповеди Евангелия, молодёжь активно потрудилась своими руками, облагораживая территорию возле молитвенного дома. А также принесла частичку праздничного настроения детям в детском доме. Улыбки на лицах детей, их весёлый смех были для всех лучшей наградой.

Каждый раз, приезжая в Качканар, город своего детства, Ольга Левина находит время, чтобы побывать в детском доме. В десять лет Ольга оказалась в стенах этого учреждения, когда её маму лишили родительских прав. Но именно здесь она познакомилась с Тем, Кто изменил её жизнь. Ольга помнит, как трудно было ей привыкать к новой жизни в детском доме, как жила с постоянным чувством одиночества и отверженности. Однажды, побывав на «Уроках добра», которые проводили у них служители церкви «Новый Завет», она впервые почувствовала, что её принимают и любят такой, какая она есть. В десять лет Ольга отдала своё сердце Иисусу и стала молиться за маму. Её мечтой было увидеть её трезвой.

Выйдя из детского дома, Ольга нашла маму и стала заботиться о ней. Много раз девушка вытаскивала её из пьяных компаний, просила остановиться. И однажды произошло чудо: вместе они пошли на служение в церковь. С того дня всё изменилось. Мама устроилась на работу, перестала пить и у неё даже появилось желание сочинять стихи, прославляющие Бога. Ольга вышла замуж и уехала в Пермь. Сейчас она увлекается рэп-культурой и через своё творчество рассказывает о Том, Кто изменил её жизнь. Недавно она написала об этом песню «Жизнь хороша, и жить хорошо», которую исполняла на концертных выступлениях.

– Молодёжь – это не только будущее церкви, но и настоящее, – говорит пастор церкви Алексей Волков. – Если сейчас их не научить служить, что будет лет через десять, когда они вырастут? Кто будет трудиться? Необходимо им передать то, чему мы сами научились. Сейчас время в них вкладывать. Если мы не будем развивать молодёжь, у церкви не будет будущего.

Уезжая из Качканара, мы увозили с собой частичку теплоты и любви верующих людей и массу приятных впечатлений. Мы и не заметили, как быстро сдружились с качканарской молодёжью, словно всегда знали друг друга. Наверное, мы едины потому, что вместе пытаемся достигать проповедью Евангелия людей.

Ирина Макушина

Качканар
Основан в 1958 году как посёлок в связи с освоением месторождения титано-магнетитовых руд горы Качканар (известно с 18 в.). ПГТ Качканар с 1959 г., город с 1968 г. Город расположен в междуречье рек Ис и Выи (бассейн Оби), в 250 км от Екатеринбурга. Допускается тюрское название горы: качка «лысый», нар «верблюд», т.е. «лысая гора, по конфигурации похожая на верблюда».

http://hve.ru/ по материалам http://novizavet.ru/

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.