Год для Иисуса. Путешествие веры по Витиму

Год для Иисуса. Путешествие веры по Витиму

Новости и репортажи

Недавно команда проекта «Год для Иисуса» из церкви «Спасение в Иисусе» г. Читы преодолела 800 км по реке Витим, что протекает по границе Забайкальского края и Бурятии, достигая самые отдаленные поселки нашего края.

Руку Божью мы видели с самого начала поездки. В день приезда в поселок Романовка, где начиналось наше путешествие, шел сильный дождь, мы были вынуждены искать ночлег. На окраине поселка двери своего дома открыл пожилой человек, который затем помог нам на своей машине перевезти вещи и погрузить их в катамараны – лодки, на которых мы сплавлялись.

Маршрут для нас был новый, первую порцию адреналина мы получили, когда лодку развернуло и бурный поток захлестнул заднюю часть лодки. Мы невольно представили как наши вещи и литература расплываются по реке… Но по милости Божьей все обошлось благополучно.

До первого поселка под названием Юмурчен мы добирались трое суток. От устья Витим – Юмурчен до деревни пришлось идти 8 км по тайге пешком. Большинство людей, живущих в поселке Юмурчен, русские, но среди них есть арачены и эвенки. Двери для проповеди Евангелия в Юмурчене открылись через исцеление одной женщины от зубной боли. В целом, жители поселка были очень открыты для Слова Божьего. За исключением нескольких человек все приняли Христа, все молились молитвой покаяния!

Следующим пунктом стал п. Красный Яр, до которого мы добрались относительно спокойно. Деревня состояла из 30 домов. Люди открытые, но мы все же встретили сильное противостояние со стороны одной местной жительницы.

Меня впечатлило покаяние одной женщины, которая никак не могла поверить, что Господь готов простить все ее грехи. Когда она все же решилась помолиться, Святой Дух так сильно ее коснулся, что ее прошиб пот, но было видно, что пришла радость и легкость. Жив Господь и Его прощение производит поистине удивительные перемены в жизни людей.

Усть-Каренга – поселок, который по численности превышает Юмурчен и Красный Яр. Почти все мужчины в нем – охотники, долгое время они проводят в тайге. К этому времени у нас закончилось топливо. Бензин в тех местах большая редкость. Мы молились и доверяли Богу. С местными предпринимателями нам не удалось договориться, но Бог послал одного человека, Володю, который был готов бесплатно отдать нам 50 литров. Но прежде он отдал жизнь Христу. Да благословит его Господь!

Все остальные поселки очень малочисленны. В каждом из них Господь устраивал встречи, которые заканчивались молитвой покаяния. К поселку Былбуйка мы не смогли причалить из-за наводнения: возникла угроза порвать лодки. Остаток пути плыли между деревьями, которые сплавляли по реке лесорубы.

И еще одно чудо… Недалеко от последнего пункта нашего маршрута ожидались шиверы. Шив`ера – это относительно мелководный участок реки с беспорядочно расположенными в русле подводными и выступающими из воды камнями и быстрым течением. Те шиверы, которые встретились на нашем пути, представляли собой каменные глыбы 3-метровой высоты, которые, погружаясь в воду, создавали волны 1,5-метровой высоты. Это делало участок очень трудным и опасным для прохождения. Но Господь дал дождь, и это было не напрасно: из-за дождя уровень воды в реке поднялся на несколько метров, что и позволило нам достаточно безопасно проплыть это место на двух лодках. 

Мы успешно добрались до поселка Витим, где у нас состоялась встреча с местными жителями. По дороге домой мы приобрели еще несколько человек для Господа на вокзале в п. Новая Чара. Вскоре мы были дома в Чите. Слава Господу!

Владимир Вайрах
Команда церкви «Спасение в Иисусе», г. Чита

РЦ ХВЕ

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.