Пермский край: Миссионеры помогают раненым людям

Новости и репортажи

Осенью прошлого года в Перми, как и по всей России, стартовал проект «Год для Иисуса». Его особенность — достижение проповедью Евангелия самых отдалённых и труднодоступных населённых пунктов.

В самые глухие места 
Несмотря на то, что в новом году цели и задачи проекта остались прежними, главное его отличие от предыдущих миссионерских путешествий в том, что основной акцент в работе делается на самые отдалённые деревни, где нет ни церквей, ни возможности добраться до них на транспорте. "В этом году мы планировали обойти труднодоступные места,"— говорит руководитель проекта Константин Макушин,— прийти с проповедью Евангелия в те деревни Пермского края, куда даже транспорт не может проехать. С этой целью была создана команда из молодых и выносливых людей, которые готовы пешком преодолевать большие расстояния в несколько километров».

Пермский край занимает достаточно обширную территорию РФ. Для сравнения: в его пределах может разместиться четыре Швейцарии или шесть таких государств, как Израиль. Общая численность населения составляет около трёх миллионов человек. Из них двадцать пять процентов проживает в сельской местности. Обойти всю эту огромную территорию с проповедью Евангелия представляется весьма непростым делом.

Миссионерская команда побывала практически во всех районах Пермского края, объехала с проповедью Евангелия большинство крупных городов и множество деревень. Однако ещё остаётся много населённых пунктов, где люди живут изолировано от внешнего мира: нет магазинов, больниц, к ним не приходит почта, нет телефонной связи. Большинство из них никогда не слышали благую весть об Иисусе Христе. Поэтому миссионеры направляются в самые глухие места нашего края, чтобы подарить Евангелие и рассказать о Божьей любви жителям этих деревень.

Для каждого человека Бог даёт слово 
За окнами микроавтобуса уже второй час подряд мелькает лишь один заснеженный лес. День выдался морозным, столбик термометра показывает минус двадцать. Валентин Мифтахов, участник проекта «Год для Иисуса», склонившись над картой, прокладывает маршрут нашего путешествия по Лысьвенскому району, который расположен в 160 километрах восточнее Перми.

Валентин в команде не новичок, в проекте он уже третий год. И главная причина — огромное желание нести Евангелие людям, которые не знают Христа. Вместе с апостолом Павлом он готов повторить слова: «Великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти» (Римлянам 9:2–3). Валентину, как и всем молодым людям в этой команде, глубоко небезразлична судьба их народа. Именно это и вдохновляет их каждую неделю выезжать с проповедью Евангелия в районы Пермского края.

И вот первое испытание, с которым мы сталкиваемся. К деревне Соя, с которой планировали начать наш маршрут, не можем найти дорогу. Мы не сразу заметили отворот на деревню, но когда наконец-то нашли дорогу и свернули, водитель не решился ехать дальше — дорога сильно занесена снегом — можно застрять. На карте деревня Соя находится недалеко от трассы, на расстоянии полутора километров. Деревня небольшая, численность населения — 32 человека, поэтому решаем, что нет смысла всем высаживаться. Оставляем двух человек из команды, чтобы они отправились пешком до деревни, а сами едем дальше. За сегодняшний день нам предстоит обойти ещё три населённых пункта. Договариваемся, что через четыре часа заберём наших ребят на том же месте. Созвониться, к сожалению, не получится — никакая сотовая связь в этих местах уже «не ловит».

«Мы стараемся доехать до каждой деревни, даже если там совсем мало жителей,"— рассказывает Валентин Мифтахов.— "Не хотим пропустить ни одного человека. В маленькие деревни мало кто ездит — до них труднее добираться, поэтому для нас они приоритетнее. Есть деревни, где Евангелие совсем не проповедовалось. Встречаются места, где живёт всего два-три человека».

Проехав минут двадцать, мы останавливаемся у села Олени,— небольшой населённый пункт, порядка ста жителей. Из-за снега здесь всё кажется белым, даже дома, которые словно спрятались за большими сугробами. Лишь небольшие тропинки, проложенные к калиткам домов, свидетельствуют о живущих здесь людях. Мы расходимся по деревне, договорившись встретиться через полтора часа.

Первым человеком, с которым мы вступаем в разговор на улице, оказалась Ирина Васильевна, женщина лет пятидесяти. У неё много вопросов накопилось к Богу, поэтому она с большим интересом слушает нас. Библию Ирина Васильевна никогда не читала, говорит, что у неё дома есть только святая вода. С большим трудом она согласилась с тем, что Бог её любит. Всю свою жизнь женщина считала, что Он её наказывает. За короткий период времени она похоронила практически всех родных. Прямо на улице Ирина Васильевна открыла своё сердце Богу.

Глядя на то, как миссионеры общаются с людьми, находят мудрые слова и ответы на вопросы, удивляемся их искусству проповеди. «Можно ли этому научиться?» — задаём вопрос Сергею Крохалеву, ещё одному участнику проекта «Год для Иисуса».

—Бог даёт Своё слово для каждого человека,— говорит Сергей.— Бог лучше, чем кто-либо знает, что нужно человеку. Часто на простых житейских примерах мы рассказываем Евангелие, которое становится понятным для людей. И они открывают своё сердце для Бога. Когда делимся Словом, видим, как уходит неверие и приходит вера в Бога. Поэтому перед тем, как идти, мы всегда молимся, чтобы Господь нас направлял. И тогда уже уповаем не на свою силу, а на Господа, и видим Его ответы и чудеса».

К гадалке не ходи 
В этой поездке мы были свидетелями того, как вместо неверия приходила вера, вместо обиды — прощение, вместо боли — исцеление. У Николая из села Кын-Завод в жизни было много трудностей и лишений. Вначале от болезни умерла жена, потом начались проблемы у дочери. Из-за проблем в личной жизни она решила обратиться за помощью к гадалке, чтобы та сняла с неё порчу, но в результате у неё отнялись руки. Серьёзные заболевания оказались и у её детей. У первого ребёнка обнаружили заболевание мозга, второй появился на свет с пороком сердца, а третий умер во время родов. Женщина обратилась за помощью к другой бабке, результат был неожиданным — вскоре она умерла. Детей забрали в детский дом. Николаю отказали в опекунстве по причине того, что он сидел в тюрьме и не имел надлежащих условий для жизни.

С той поры Николай потерял всякий смысл жизни. Все эти обстоятельства сильно сломили его. Неутихающую боль в душе мужчина заглушает водкой. Он одинок, ни с кем не общается, его друзья — это собаки, которые живут с ним в доме. Когда с Николаем стали общаться, он был словно непробиваемая стена, в нём говорила лишь обида к трём мужчинам, которые бросили его дочь. Когда мы помолились за него, он решил примириться с Богом и простить обидчиков.

Люди, не зная Бога, оказавшись в трудных обстоятельствах, часто обращаются к гадалкам и ворожеям, даже не подозревая, насколько разрушительными для их жизни могут быть последствия. Эту историю мы услышали в этом же селе, когда пришли в дом Бориса и Тамары Нечаевых. Ещё в молодости, двадцать пять лет назад, будучи незамужней девчонкой, Тамара обратилась к гадалке, чтобы узнать свою судьбу. Гадалка предсказала ей, что она выйдет замуж за человека по имени Борис, потом произойдут некоторые события, и в шестьдесят лет она умрёт. Все предсказания в точности исполнились. А назавтра Тамаре предстояло отметить шестидесятилетний юбилей. Последние несколько дней они вместе с мужем жили в постоянном страхе.

Своей проблемой семья Нечаевых поделилась с миссионерами. Они хотели узнать, есть ли какой-то выход из этой ситуации, можно ли что-то сделать, чтобы предсказание не сбылось. Хозяева очень внимательно слушали, когда миссионеры рассказывали о том, как Бог смотрит на оккультизм, гадания, подтверждая это Священным Писанием. Женщина была очень удивлена, когда услышала, что Бог прощает все грехи. Вместе с мужем они покаялись перед Богом, попросили у Него прощение и отреклись от греха колдовства. Потом мы за них помолились и разрушили слова проклятия в их жизни. На прощание супругам подарили Евангелие. Они уже не выглядели напуганными, было видно, что в их сердца пришёл Божий мир.

Принести надежду и веру 
Время пролетело незаметно, на улице стало темнеть — нужно было возвращаться за двумя миссионерами, которых мы оставили у деревни Соя. Интересно, как для них прошёл день, так же плодотворно, как и для нас?! Пока едем, интересуемся впечатлениями у Натальи Черных, которая в проекте «Год для Иисуса» всего несколько месяцев. Несмотря на то, что опыта у неё ещё мало, девушка не боится непредвиденных ситуаций. «Наша цель не ответить на все вопросы людей,"— говорит Наталья,"— а рассказать Евангелие. Возможно, для некоторых людей — это единственная возможность услышать об Иисусе Христе. Поэтому, когда делишься Словом с людьми, понимаешь, что, если сейчас человеку понятно не рассказать Евангелие, другой возможности покаяться у него, возможно, и не будет. Что может быть лучше, чем видеть, как люди открывают свои сердца для Бога! Меня это очень вдохновляет».

Мы подъезжаем к отвороту на деревню Соя, нас уже ждут. Мы видим радостные лица Светланы Королёвой и Сергея Поливаева, нам не терпится услышать их рассказ. Как оказалось, им пришлось идти до деревни не полтора, а шесть километров. Полтора километра было только до лесопилки, а дальше, до деревни, дороги нет — вся заметена снегом. Шли через лес. И жителей оказалось всего семь человек. Со слезами на глазах миссионеры рассказывали о том, как люди каялись перед Богом, слыша слова Евангелия. История, которую они рассказали о Михаиле, жителе деревни Соя, не выходила из головы до конца поездки. Наверное, из-за своей трагичности.

Михаил Афанасьевич родился и вырос в деревне Соя. Здесь он женился, и у него родился сын. Но в возрасте 25 лет в результате серьёзнейшего ожога тела ему ампутировали обе руки. После множества проведённых операций из больницы он вышел инвалидом и с обезображенным лицом. Он узнал, что за это время его оставила жена, вместе с сыном уехав в другое место. За эти тридцать с небольшим лет, что Михаил Афанасьевич живёт один, он смог приспособиться к жизни. Самостоятельно, без посторонней помощи может наколоть дрова, привязав топор к себе ремнём, помыть дома полы, приготовить еду. Он никогда не выходит днём на улицу, не желая, чтобы его обезображенное лицо кто-то видел. В гости к нему тоже никто не приходит, лишь изредка приезжает сестра. Она привозит ему спиртное, помогающее ему забыться. Трезвым Михаил практически никогда не бывает. Только сегодняшний день стал исключением, чему он сам был сильно удивлён.

Слыша подобные истории, встречаясь с людьми, чьи жизни разрушены или находятся под каким-то гнётом, понимаешь, насколько важно нести людям Евангелие. Возможно, в двери дома Михаила так никто бы и не постучался, чтобы узнать, как у него дела? Именно так и было последние тридцать лет. Никто не вспомнил бы и Николая, который в одиночестве и с сильной душевной болью спивается в своей деревне. Но Бог о них не забыл! Он отправил к ним Своих посланников, чтобы принести надежду и веру в сердца. Сегодня вместе с семьёй Нечаевых они могут не бояться будущего и с благодарностью Богу встречать каждый новый день в своей жизни.

Завершился ещё один день миссионерской поездки. Мы возвращаемся в Лысьву, где временно остановились в молитвенном доме. Завтра миссионеры снова займут места в автобусе и поедут по маршруту, который приготовил для них Бог. И будут новые встречи, новые истории и, конечно же, свидетельства Божьей славы.

Ирина Макушина, газета "Вера и общество"

РЦ ХВЕ по материалам церкви "Новый Завет" г. Пермь

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.