Четыре тысячи километров проехала команда во главе с  Эдуардом Грабовенко, чтобы посетить церкви на крайнем севере

 Четыре тысячи километров проехала команда во главе с  Эдуардом Грабовенко, чтобы посетить церкви на крайнем севере

Пресс-релизы

В первых числах апреля начальствующий епископ РЦХВЕ Э. А. Грабовенко совершил поездку на крайний север, в республику Коми. Вместе с ним в поездке были пастор церкви «Свет истины» Владимир Непрозванов (Краснокамск), пастор церкви «Дом Отца» Дмитрий Жуланов (Пермь), пасторы и служители пермской церкви «Новый Завет»  Александр Алонов, Александр Николаев, Антон Мошев и другие.

Конечной целью поездки был Нарьян-Мар, административный центр Ненецкого автономного округа. Но группа, выехавшая из Перми на двух машинах, не смогла добраться туда, – не было дорог, и пришлось изменить маршрут. Там побывал только пастор Иван Боричевский, руководитель администрации начальствующего епископа и руководитель отдела миссий и евангелизаций, который вылетел из Москвы навстречу команде и должен был соединиться с ними в Нарьян-Маре. Иван Иванович встретился в Нарьян-Маре с верующими и принял участие в служении поместной церкви ЕХБ.

 А тем временем первой остановкой команды стал город Печора и церковь «Источник жизни», где 2 апреля прошло служение. На служении присутствовало 35 человек. Проповедь епископа была основана на отрывке из книги пророка Михея 6:8. Эдуард Анатольевич вдохновил верующих проповедовать Евангелие.

Понимая трудное финансовое положение церкви, Эдуард Анатольевич пообещал помочь средствами на ремонт фасада здания. В Печоре служители провели время в общении и молитве за людей, за церковь, за город. Были очень благодарны пастору Гранту Бурнадзе и всей церкви за теплый прием.

Уже в Печоре стало понятно, что в Нарьян-Мар нет возможности проехать, поэтому служители разделились на две команды: одна отправилась в Ухту, посетить церковь, а другая, во главе с начальствующим епископом – на оленеводческие стоянки. Через восемь часов пути на поезде прибыли на станцию Сейда, а оттуда еще два часа добирались на снегоходах до оленеводов, которые только два дня до этого перешли вместе со стадами оленей в новое место. Там их и посетили служители и провели служение хлебопреломления.

История этого поселения очень интересная. 18 лет назад при поддержке пермской церкви «Новый Завет» из Крыма сюда начала приезжать Люция Васильевна Миронова, мама одного из пасторов, который приехал вместе с Эдуардом Грабовенко начинать церковь в 1991 году. Бог побудил ее проповедовать этим людям о Христе. В течение пяти лет каждое лето она приезжала и жила с ними, а затем осталась жить у них на полтора года и учить Слову Божьему. Она привела ко Христу и воспитала достойных учеников. Во всех бригадах оленеводов сейчас есть верующие. Одна сестра ведет церковь в одном из поселков. 

Последний раз Люция Васильевна приезжала сюда в 2007 году. Сейчас 79-летняя миссионерка живет, как и раньше, в Армянске, в Крыму, и продолжает молиться за народ, который Бог положил ей на сердце.

Оленеводов регулярно навещает брат Мирослав из Воркуты, соработник епископа Федора Никитовича Величко. Уже много лет они ведут евангелизационную работу, донося Благую весть до малых народов крайнего севера. Пастор Мирослав – ответственный за это служение. На самом деле, это очень большая и сложная работа. Оленеводы – кочевой народ, и чтобы добраться до них нужна специальная техника, хорошая физическая подготовка, но прежде всего, огромное посвящение делу, которое доверил Господь. Пастор Мирослав едет в тундру при любой возможности. Он знает, что люди ждут его и жаждут услышать проповедь Божьего слова.

Бригадир оленеводов Борис и его дочь Юлия – плоды благовестнического труда Люции Васильевны. Юле было 9 лет, когда Люция Васильевна крестила ее. Живется им трудно, часто их жизнь подвергается опасности: бывает дикие звери выходят на стоянки оленеводов – медведь, росомаха, тяжелые погодные условия – пурга и мороз. Но они продолжают трудиться, служить Богу и благовествовать о Христе. Семья оленеводов радушно встретила команду служителей, накормили их хариусом, олениной, приглашали в гости летом. Конечно, служители не остались в долгу – они привезли с собой продукты, подарки.

Пастор Мирослав провел служение для оленеводов. Начальствующий епископ и команда служителей приняли участие в хлебопреломлении, подарили Библии тем в бригаде, у кого их не было. 

На обратном пути доехали на поезде до Ухты, встретились с другой командой и вместе выехали в Сыктывкар. Там встретились с пастором церкви «Источник жизни» Павлом Кудровым, епископом церквей республики Коми. Павел показал здание, которое недавно купили для церкви, сейчас там делают ремонт. Эдуард Анатольевич помолился за пастора, за церковь и благословил дальнейшую работу.

В общей сложности команда проехала четыре тысячи километров, большей частью по бездорожью, по тайге, по зимнику. Эдуард Анатольевич Грабовенко поделился впечатлениями о поездке: «Мое самое сильное впечатление – это прежде всего люди, которые несмотря на все трудности кочевого образа жизни, стремятся служить Богу. Они находятся вдали от церкви, но меня удивило, что, например, бригадир Борис старается хотя бы один раз в месяц приезжать на хлебопреломление в церковь Воркуты. А это значит, преодолевать сотни километров в пургу, мороз… Очень вдохновляет, когда видишь такое посвящение».

РЦХВЕ

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.