Начальствующий епископ РЦХВЕ служил в церквях Североуральска, Югорска и Нягани

Начальствующий епископ РЦХВЕ служил в церквях Североуральска, Югорска и Нягани

Пресс-релизы

На минувшей неделе начальствующий епископ РЦХВЕ Эдуард Грабовенко с командой служителей совершил поездку по церквям Североуральска, Югорска и Нягани. 

Началась поездка 4 февраля со встречи с братьями в Североуральске Свердловской области. Этот шахтерский город с населением 38 тысяч человек переживает экономические трудности, шахты закрываются, зарплаты снизились, жители уезжают в большие города или на юг. Церковь же служит городу: бесплатные обеды для малоимущих, работа в детских домах, социальные проекты, направленные на помощь жителям города и района. Пастор Михаил Боричевский приехал в Североуральск в 1995 году, сейчас в церкви 100 человек, есть свое здание. Впервые за всю историю церкви в Североуральске начальствующий епископ посетил ее. На встрече братья свидетельствовали о своей работе и о том, как Бог касается сердец. Эдуард Анатольевич в свою очередь рассказал о работе в Пермском крае, вдохновил братьев не останавливаться в проповеди Евангелия, потому что Бог не желает смерти грешникам.

6 февраля в Югорске, в церкви «Голос истины» прошло четыре встречи: утром Эдуард Анатольевич проповедовал в церкви на общем собрании, на втором служении прошла лидерская встреча, потом была встреча с пасторами, а вечером – еще одно общецерковное служение.

На первом служении епископ делился с церковью тем, через какие трудности ему пришлось пройти в то время, когда Бог призвал его в Пермь. «Когда Бог дает цель и видение, будет такое чувство, что весь ад восстал против тебя. Так было и в моей жизни. Мне надо было ехать в Пермь открывать церковь, а в это время на Украине преждевременно родились мои первенцы-двойняшки, которым врачи дали две недели жизни», – рассказал служитель. «Если ты призван Богом, то прийдется пройти через многие трудности и лишения, но Бог никогда не оставит! Нужды способны остановить даже сильных, не смотри на нужду, начинай делать то, к чему Бог призвал! Мечтай о великом!» Сам Эдуард мечтал о церкви в 300 человек, но Бог показал ему, что его мечты должны быть намного больше: всего через 10 месяцев после открытия церкви в Перми она выросла до 500 человек. 

На встрече с лидерами церкви епископ ответил на самые разные вопросы. Спрашивали о работе команд проекта «Год для Иисуса», интересовались, как относиться к братьям и сестрам, которые ушли в другие церкви, как воспитывать детей, в чем разница между союзами РОСХВЕ и РЦХВЕ, почему СМИ в нашей стране зачастую называют протестантов сектантами, как понять, что крещен Духом Святым. На эти и другие вопросы Эдуард Анатольевич дал исчерпывающие ответы.

Встреча с пасторами началась с рассказа о служении, о планах на будущее, затем епископ ответил на вопросы пасторов. Эдуард Анатольевич посоветовал пасторам держаться друг друга, поддерживать во всем, быть едиными. В заключение он помолился за служителей.

На вечернее служение в церкви собралось около 200 человек. Музыкальная группа из Ханты-Мансийска вела прославление. Начальствующий епископ совершил молитву освящения храма, который церковь недавно построила. 

В своей проповеди Эдуард Анатольевич привел пример Иакова, который получил откровение о Боге, и говорил о призвании. «Сколько из нас не вошли в Божье призвание, потому что не смогли оставить свое прошлое? Все, что нам нужно – это встреча с Богом. А порой мы чувствуем себя сосудом, который дьявол взял, использовал и выбросил, мы чувствуем свою несостоятельность, отверженность. В книге пророка Даниила 5:1-4 Бог дает четкую инструкцию, сколько и каких сосудов нужно иметь в храме. А книга Ездры 6:5 напоминает: то, что было взято из храма, нужно вернуть. Богу не важно, какими сосудами мы были раньше. Ему важно вернуть нас, омыть и продолжать использовать. А нам нужно позволить Богу омыть наши сосуды, убрав из жизни всяких идолов. Бог хочет использовать именно тебя, у него нет других людей вместо тебя. Не важно какое прошлое было, позвольте Богу употребить вас для Его славы. Иногда происходит так, что мы поставили большой крест на своем призвании, а Бог назначает встречу и хочет поговорить с нами. Цель этой встречи: изменить нас, а не заменить нас другими людьми. Послание к Римлянам 8-33:34 напоминает, что Бог оправдывает избранных». Эдуард Анатольевич призвал к молитве, чтобы Бог восстановил каждого, кто хочет служить, потому что, как подчеркнул служитель, нет такой причины, чтобы остановить проповедь Евангелия на этой земле. После молитвы пастор Анатолий Райн поблагодарил начальствующего епископа за его служение, за то, что он несет слово Божье так доступно и понятно. 

7 февраля команда приехала в Нягань Ханты-Мансийского автономного округа. Городу всего 30 лет, 60 тысяч жителей, но молодежь уезжает, потому что высших учебных заведений здесь нет. Но здесь есть хорошая церковь – церковь «Иисуса Христа». В ней около 300 человек. На собрании церкви Эдуард Анатольевич проповедовал о цене отношений (из книги пророка Захарии 11:12): «Какая цена наших отношений с Богом? Мы живем в такое время когда дьявол может прийти и сказать, что тебе нужно перестать ходить в церковь (Мф. 27:1-7). О чем мы мечтаем и молимся? Что мы можем сделать, чтобы наше поколение пришло ко Христу? Давайте зададим себе вопрос: в чем цель нашего пребывания на этой земле. Наша ответственность – послужить этому миру и привести людей ко Христу. Когда ты приходишь ко Христу, понимаешь свое предназначение».

Напутствием епископа для церкви стал стих из книги пророка Михея, 6:8 – стих, который стал откровением его жизни: «Действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим». Иногда мы слишком заняты собой и перестаем проповедовать. Но Бог хочет, чтобы церковь действовала справедливо. Эдуард Анатольевич привел пример из своей жизни, как он начинал служение Богу, как в 20 лет открывал церковь. «Все, что нам нужно сделать, – это открыть себя для Бога. Но когда ты призван, дьявол будет использовать все свои ресурсы, чтобы остановить тебя», – предостерег служитель.

В конце проповеди начальствующий епископ призвал к молитве тех, кто был готов открыть свое сердце и проповедовать Евангелие. На молитву вышло более 30 человек. После молитвы пастор Вячеслав Матвейчук назначил даты первых евангелизационных поездок, которые состоятся уже через несколько дней.

За время поездки начальствующий епископ с командой служителей преодолели 2200 км на машине, посетили три церкви, услышали много свидетельств славы Божьей и вдохновили братьев на дальнейший труд.

Текст и фото: Антон Мошев

РЦХВЕ

 

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.