Для родителей – одиночек

Для родителей – одиночек

О нас
Typography

Трудные вопросы, с которыми сталкиваются одинокие родители подростков:

1. Помните, вас не хватит на все. Одинокий родитель вынужден работать и за себя и за отсутствующего супруга, но сил у него явно не хватает ни на качество, ни на количество. Если ваш подросток отбивается от рук, у вас просто не будет времени на то, чтобы отдохнуть и прийти в себя. Это выматывает все ваши силы, и вам начинает казаться, что вы просто не знаете, как вам дальше справляться с непослушанием вашего ребенка.

Что вы можете сделать? Сначала осознайте, что у вас нет того, чего у вас нет. И то, чего у вас нет внутри, вам необходимо брать извне. Позвоните надежному и умному другу, и в процессе разговора ваш опустевший эмоциональный резервуар наполнится. Через некоторое время позвоните ему еще раз и подумайте вместе, как решить проблему. Помните, что вам, возможно, придется просить вмешаться в ситуацию других взрослых, как, например, своих друзей, молодежного пастора, консультанта. Одиноким родителям не хватает не только эмоциональных сил – им не хватает умения воспитывать детей. Ни один родитель в мире не обладает всеми качествами, необходимыми для хорошего воспитания. Поэтому окружите своего подростка людьми, у которых есть то, чего нет у вас.

2. Не старайтесь уберечь подростка от неудач. Родители, которые не наказывают своих подростков, часто делают это из-за чувства вины. Как результат, одинокие родители часто балуют своих подростков и оберегают их от неприятных последствий. Поэтому окружите себя людьми, которые помогут вам побороть чувство вины, т. е. друзьями, которые поддержат вас, когда ваши эмоции будут вам говорить, что вы очень нехороший человек. Выговоритесь перед ними, пусть они помогут вам проявлять любовь к своему подростку, не отступая при этом от своих позиций.

3. Превращение подростка в родителя. Некоторые одинокие родители начинают думать, что ребенок должен восполнять их эмоциональные нужды – навязывание роли родителя. Подросток, таким образом, становится помощником, слушателем, собеседником… Когда сознание ребенка заполнено вашей жизнью, он думает лишь о том, как бы поддержать вас, и у него не остается сил на противостояние своим собственным проблемам и трудностям. Поэтому избавьте вашего подростка от такой работы и найдите любящего и надежного взрослого человека, который мог бы вас поддержать.

4. Поспешное знакомство подростка с близким другом родителя. Иногда одинокие родители преждевременно знакомят своих детей с теми, с кем они налаживают личные отношения. Но если вдруг вы разорвете свои отношения с этим человеком, подросток переживает потрясение. Если у вас будет несколько знакомств и несколько разрывов, в душе подростка останется глубокая травма.

5. Разногласия с будущим супругом. Многие разведенные родители придерживаются разных взглядов на приоритеты и ценности в процессе воспитания, но лучший вариант здесь – уступка сильным сторонам друг друга. Будьте уравновешенны и последовательны в проявлении любви и установлении границ.

Просите о помощи. Не пытайтесь быть сильным и все делать самостоятельно. Одиноким родителям нужно больше помощи, и они должны получать ее в необходимых количествах. У Бога есть особое место для вас и вашего подростка. Просите помощи у Бога, и Он поможет вам (Пс. 67:6).

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.