В Минске состоялось открытие XXII конференции детских служителей церквей ХВЕ СНГ

В Минске состоялось открытие XXII конференции детских служителей церквей ХВЕ СНГ

Детское служение

11 августа в церкви «Благодать» города Минска началась XXII конференция детских служителей церквей христиан веры евангельской СНГ, темой которой стали слова Иависа «…распространи пределы мои…» (1 Пар. 4:10).
Конференция собрала участников из России, Украины, Литвы и Беларуси. В первый день зарегистрировалось более 135 человек. 

«Мы рады приветствовать каждого на нашей белорусской земле. Сегодня новый день, новые начинания. Бог собрал нас, чтобы снарядить, дать способность служить дальше, больше и лучше», – сказал, открывая конференцию, Виктор Бейня, ответственный за служение детям в Беларуси. – «Настроим свое сердце, чтобы услышать то, что Бог хочет сказать каждому из нас. Пусть это время будет максимально использовано».

Песнопением с юльтонами и постановками служили дети из воскресной школы церкви «Вознесение» города Барановичи Брестской области.

Во время постановки «Остров обещаний», представленной детьми, участники конференции знакомились друг с другом. Ведущие приглашали к сцене тех, кто приехал издалека, и у кого на дорогу ушло более 7-8 часов. Кто-то ехал сутки, кто-то двое суток, чтобы попасть на конференцию, кто-то добирался двумя самолетами, несколькими автобусами, поездом, ехали на машинах.


Павел Жмур, Эдуард Сивец, Лариса Мурах – представители Украины – приветствовали участников словами благословения.
Павел Жмур: «Нам нужен мир в наших сердцах, мир во взаимоотношениях между служителями».
Эдуард Сивец (недавно вернулся из Кении): «Пусть Бог вас сильно благословит, спасибо, что вы есть».
Лариса Мурах: «Бог будет нам говорить. Мы благодарны белорусам, что вы нас принимаете. Сегодня время, чтобы мы воззвали к Господу, просили ответов. Пусть этот день начинается с того, что мы просили о чем-то сокровенном, чего никто не знает, чтобы до конца конференции мы услышали свидетельства благословений. Хорошего времени и благословений от Господа». 


Валентина Ивановна Федорова, руководитель служения детям РЦХВЕ, обратилась с приветственным словом: «Я радуюсь возможности видеть вас здесь. Благодарна Богу, что вижу молодых людей. Я хочу, чтобы они взяли много уроков для своей жизни, чтобы Слово Божье распространялось. Хочу, чтобы мы поставили сегодня памятник Авен-Езер. Пусть жажда будет в сердце каждого, чтобы мы не останавливались на достигнутом».

«Остров обещаний» – это остров Божьих обетований, которые Он нам оставил. Иавис взывал когда-то к Богу: «О, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои, и рука Твоя была со мною, охраняя [меня] от зла, чтобы я не горевал!.. И Бог ниспослал [ему], чего он просил» (1 Пар. 4:10). 
Бог всегда слышит наши молитвы и отвечает на них.

В первый день конфернции каждый участник получил в подарок брелок-карабин со стихом, который был выбран темой первого дня. Было выделено время для общения и знакомства участников конференции между собой.

После перерыва и активного общения участники конференции вновь собрались в малом зале минской церкви «Благодать». Во второй части служили пением дети из воскресной школы поместной церкви и церкви «Вознесение» г. Барановичи.

Анна Копейко, детский служитель из Беларуси, поделилась историей одной благотворительной организации, которая открывает школы в бедных странах. Ее основал Адам Браун, молодой студент-еврей. Путешествуя по миру, он задавал детям вопрос о том, что бы они хотели больше всего на свете. На удивление, никто из них не хотел новые гаджеты, дети хотели получить в подарок книжку или какую-то вещь, которая для нас обычна, они хотели, чтобы мама выздоровела. Однажды один мальчик попросил у него карандаш, так родилась идея названия организации – «Карандаши надежды».

Анна рассказала, что детский служитель должен распространять свои пределы. Нужно слышать Духа Святого, чтобы понимать, куда хочет двигаться Бог. Раньше, чем позовут, надо детству на помощь спешить, спешить посеять семена Слова Божьего. Дети – это корзины, которые наполнены либо сладкими, либо горькими плодами. Нужно успеть наполнить их благодатью и плодами Духа Святого.

Церковь «Вознесение» из г. Барановичи представила постановку «Зеленое знамя надежды», рассказавшую о враче Януше Корчаке – единственном в Польше еврее, помогавшем в довоенное время детям, чем только мог. Впоследствии он создал дом сирот, куда собрал детей, которые лишись родителей. Он старался дать каждому ребенку свою любовь. Когда началась война, весь сиротский дом был переселен в гетто. Они все были увезены в лагерь смерти, но Януш был с детьми до конца. Это урок для нас: никогда и ни по какому поводу нельзя отвергать ни одного ребенка. Детскому служителю нужно высоко держать знамя любви, чтобы не просто выстоять, но победить. Мы должны помнить, что люди мира наблюдают за нашими отношениями в семье, как мы воспитываем детей. Нашим знаменем должна быть Божья любовь.

Далее ведущие мастер-классов кратко рассказали о своих семинарах, которые пройдут в следующие два дня.

Сергей Патюпин, инструктор детского служения, заместитель директора воскресной школы минской церкви «Благодать» будет рассказывать о том, что делает урок хорошим. Помещение, литература, инвентарь? Это все не так важно. Учитель, которого привел в класс Бог, – именно он делает урок хорошим. На своем семинаре он обещал рассказать, какие можно использовать методы и формы в проведении библейского урока.

Анна Чернышенко, служитель из Астрахани, координатор детского служения РЦХВЕ в Южном федеральном округе проведет семинар о том, что свои пределы, свое служение, детские служители должны распространить и на детей, и на родителей, работать с ними и их сердцами».

Лариса Лисовская, служитель из Смоленска, координатор детского служения РЦХВЕ в Центральном федеральном округе на своем мастер-классе подчеркнет важность того, чтобы, используя различные методы служения, служители не забывали развивать свои взаимоотношения с Господом.

На своем семинаре Лидия Федоровна Содолько, инструктор-методист обучения детских служителей церквей ХВЕ в Украине, расскажет, какая ответственность лежит на родителях в первую очередь. Также она познакомит с программами, которые сегодня появились. «Детские служители должны преподавать истину, помнить, что мы народ святой, люди, взятые в удел. Мы должны помнить, от чего и куда мы призваны».

Анна Копейко, директор воскресной школы церкви «Вознесение» г. Барановичи (Беларусь): «Мой семинар будет называться «Музей дисциплины». Что такое дисциплина, какая она бывает, что приемлемо и неприемлемо для христиан – об этом на семинаре».

Подвела итоги дня Любовь Николаевна Тимофеева, координатор детского служения РЦХВЕ в Северо-Западном федеральном округе. Участникам было предложено записать и озвучить цели своего приезда на конференцию и поделиться своими ожиданиями от мероприятия в формате «Продолжи предложение».

После прославления, которое вела братская группа церкви «Вознесение», вечернее служение началось яркими свидетельствами и закончилось молитвой по теме дня.

Самым ярким в свидетельстве Нины Ярошенко, координатора детского служения церквей Сумской области Украины, был рассказ о еженедельных межконфессиональных молитвенных завтраках с губернатором области, где обсуждаются житейские вопросы с библейской точки зрения и проходит молитва за решение проблем региона. Но этому предшествовали долгие годы молитв и смирения перед Господом.

Эдуард Сивец, миссионер из Кении, свидетельствовал о деятельности миссии «Наши дети в Африке». Он обратил внимание, что все, что они делают, делают в церкви и с именем Иисуса. Их подопечные должны видеть, что люди с белой кожей служат не потому, что богаты, а потому, что у них есть великий Господь, Который совершает великие чудеса.

Его свидетельство было о словах Иисуса «Молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей…» У Господа нет нужды в материальном обеспечении, Он нуждается в кадрах, в посвященных служителях. Бог выйдет навстречу, когда ты выйдешь из своего удобного места, вспомнив Марка 16:20.

Виктор Бейня вел служителей в молитве по теме дня в трех направлениях:
за тех детей, которые уже есть в фокусе нашего внимания,
за тех детей, кто еще не попал в поле нашего зрения, за распространение пределов. Молились и друг за друга, за удаление препятствий.
Время уже позднее, но расходиться не хочется – встретились те, кто давно не виделся, познакомились те, кто приехал впервые… Всем есть, чем поделиться…

Корреспонденты Наталья Черномыс (Минск) и Марина Понкратова (Брянск)

РЦХВЕ по материалам блога «Конференции детских служителей ХВЕ СНГ» 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.