Песнь Деворы актуальна, как никогда

Песнь Деворы актуальна, как никогда

Статьи для женщин

Пятая глава книги Судей содержит победную песнь Деворы и Варака. Они пели ее после жестокого сражения с армией Иавина, царя Ханаанского. Об этом сражении написано в четвертой главе, и когда мы читаем пятую – уже все позади: и страх, и риск, и кровь, и победа…

И победную песню поет Девора, Варак, им подпевают племена Израиля… Но не все. Не все племена поют эту песню. Некоторые только слушают. Почему?

Это была глубокая песня, она родилась не в кресле-качалке под кондиционером. Они только что вернулись с поля сражения, их мечи еще в крови, и они ощущают могущество своего Бога, давшего им победу над врагом, жестоко угнетавшим их двадцать лет. «Израиль отмщен, народ показал рвение; прославьте Господа!» (Суд.5:2).

Девора не ограничивается прославлением Бога, но также поет о храбрости и рвении племен Израиля: «От Ефрема пришли укоренившиеся в земле Амалика; за тобою Вениамин, от Махира шли начальники, и от Завулона владеющие тростью писца. И князья Иссахаровы с Деворою, и Иссахар так же, как Варак, бросился в долину пеший» (Суд.5:14,15).

И здесь тональность меняется. Песня принимает другой оборот (его не любят те, кто привык только к прославлению).

Так о чем дальше поет эта женщина?

«В племенах Рувимовых большое разногласие. Что сидишь ты между овчарнями, слушая блеяние стад? В племенах Рувимовых большое разногласие. Галаад живет спокойно за Иорданом, и Дану чего бояться с кораблями? Асир сидит на берегу моря и у пристаней своих живет спокойно» (Суд.5:16,17).

Оказываетcя, не все ходили с Деворою на войну, некоторые отсиделись «в овчарнях» или «у пристаней своих», и она осмелилась спеть и об этом!

Давайте остановимся здесь на минуту. Она говорит о тех, кто шел от Ефрема, от Вениамина, дальше - Иссахар бросился в долину пеший, затем прерывает свою прекрасную песню оценкой тех, кто не пошел на сражение со всеми. Женщина говорит о крепких мужчинах из племен Рувимовых, что они сидят между овчарнями, когда на поле боя решается судьба Израиля! Еще она поет о тех, кто «сидит на берегу и живет спокойно», и это в то время, когда рядом льется кровь, и воевать вынуждены Девора и Иаиль – абсолютно не те, кто должен это делать!

Итак, война позади, Девора поет, а Рувим с Галаадом слушают. Дан и Асир так же. У них были причины, чтобы остаться дома во время сражения.

«В племенах Рувимовых большое разногласие». Очевидно, по поводу стад и овчарен. Их проблема была в том, что они так внимательно слушали «блеяние стад», что не услышали звук трубы, зовущей в бой. Разногласие в таком случае неизбежно – когда мы становимся глухи к голосу Бога из-за своих забот и суеты, то становимся людьми с двоящимися мыслями.

Мы начинаем с кем-то спорить, прежде всего, из-за того, что разногласие имеет место в нас самих. Мы раздваиваемся, не имеем целостности и ясности в жизненных целях и приоритетах. И невозможно быть в единстве с братом, если ты не имеешь его с самим собой. В результате, ты сидишь между овчарнями, слушая блеяние стад, а жизнь проходим мимо. Подлинная жизнь, та, где пот и кровь, где риск, где жертвы, но там же – и радость побед.

«Галаад живет спокойно за Иорданом, и Дану чего бояться с кораблями? Асир сидит на берегу моря и у пристаней своих живет спокойно…» Может быть, мы сумеем узнать здесь себя? Многие из нас так сильно привязались к своим кораблям и овчарням, что уже живем спокойно в то время, когда Божья труба «зовет на последний, решительный бой»!

Наверное, здесь стоит остановиться. Девора воздерживается от поучений. Это всего лишь два куплета из тридцати. И она продолжает: «Завулон народ, обрекший душу свою на смерть… Звезды с путей своих сражались с Сисарою».

«Израиль отмщен, народ показал рвение…»

Божьи дела и сегодня делаются, даже если нас в них нет.

Это меня и озадачивает: хотим мы этого или нет, но все, чем мы живем и через что проходим – доброе оно или злое, – однажды окажется в прошлом. И овчарни, и корабли, и сражения. И наши дома, и машины, и все наши земные цели. Пройдут и лишения ради Господа, и ради Него недоспанные ночи…

И, Слово Божье говорит, что однажды победная песня снова будет звучать – перед Его престолом. И петь ее будут победители...

Павел Федорук

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.