Что такое помолвка? И что говорит Библия о расторжении помолвки?

Что такое помолвка? И что говорит Библия о расторжении помолвки?

Молодёжное служение

Для начала было бы хорошо дать определение что такое помолвка с точки зрения Бога. Слово из Ветхого Завета переведенное на русский как «обручена» — это еврейское «aras» и означает обязательство о браке, или связать себя обещанием выйти замуж (жениться).

К стати, в Английском языке, прямо так помолвка и называется — «engagement», то есть обязательство. Обрученные (помолвленные) мужчина и женщина уже считаются мужем и женой, но без права поддерживать интимные отношения до брака. Вот один библейский текст, где про обрученных говорится как о муже и жене:

Если будет молодая девица обручена мужу, и кто-нибудь встретится с нею в городе и ляжет с нею, то обоих их приведите к воротам того города, и побейте их камнями до смерти: отроковицу за то, что она не кричала в городе, а мужчину за то, что он опорочил жену ближнего своего; и так истреби зло из среды себя. (Второзаконие 22:23-24)

Как видите, в этом тексте обрученная девушка названа женой того, с кем она обручена, то есть это завет, подобный брачному завету. Когда ты обручаешься с кем-то, ты связываешь себя заветом жениться (выйти замуж) на этом человеке.

Что говорит Библия о расторжении помолвки?

Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. (Матфея 1:18-21)

Из этого текста видно, что Иосиф пока не узнал от кого была беременна Мария, хотел разорвать помолвку. Также здесь говорится, что он не хотел бы огласить, но решил ее отпустить тайно. Итак, выходит, что если кто-то разрывает помолвку, то это приносит позор или одному или сразу двоим помолвленным. Так же и сегодня, разрыв помолвки приносит стыд и очень болезненное переживание для тех кто отклонил помолвку или бросил. Кстати, этот позор испытывают и родители, братья и родственники помолвленных.

Это нарушает небесный образ

Апостол Павел пишет христианам в Коринфе так:

Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою. Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе. (2 Коринфянам 11:2-3)

Таким образом, отношения между Церковью и Христом, как между невинной девой, обрученной с мужчиной. Может ли Христос отречься от Своей невесты, от Церкви? Может ли Церковь отказаться от чистоты и верности Христу и таким образом разорвать помолвку? Ни в коем случае! Христиане, которые разрывают помолвку, должны думать о том, что это нарушает небесную картину и производит то, что будет злословиться Имя Бога перед людьми.

Как должна поступить Церковь по отношению к тем, кто разрывает помолвку?

Необходимо исследовать причины и занять соответствующее отношение к виновному.

по материалам http://www.moldovacrestina.net

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.