Студенческая универсиада глазами капеллана

Студенческая универсиада глазами капеллана

В РЦХВЕ

Студенческая универсиада – это огромное событие в спортивном мире. Что студенты соревнуются в различных видах спорта, это понятно, а для чего мы там нужны, что мы будем делать? Этот вопрос задавал я и другим священникам, с которыми нам предстояло служить капелланами в деревне Универсиады. 

Но вот торжественное открытие, и на спортивных аренах Казани началась борьба за первенство. Каждый спортсмен старается выложиться по полной, есть первые победы и первые неудачи, физическое и психическое напряжение доходит до предела – и вот тут я понял, насколько важна наша миссия в этой Универсиаде.

Мое опасение, что духовно–религиозный центр во время таких спортивных баталий будет пустовать, к великому счастью, не оправдалось. Оказывается, среди спортсменов много верующих в Иисуса Христа. И в большинстве это представители протестантских деноминаций: пятидесятники, лютеране, харизматы, баптисты, методисты, которые нуждаются в таком месте, куда могут прийти помолиться, исповедоваться, пообщаться, утешиться и ободриться.

В религиозном центре деревни Универсиады представлены четыре мировые религии: иудаизм, христианство, буддизм, ислам. Христианство представлено в трех конфессиях: католики, православные и протестанты. Протестантская церковь представлена несколькими деноминациями: баптисты, пятидесятники, харизматы, лютеране, пресвитериане. Протестантский духовный центр – один из самых посещаемых. К сожалению, из российской сборной пока вообще никто не приходит. Наш духовный центр посещали и высокие гости. Один из них – президент ФИСО, он француз и является главным по таким международным спортивным мероприятиям. Он очень одобрительно высказался об устройстве, оборудовании и деятельности протестантской комнаты. Также выказал свое удовольствие от посещения нашего центра и дал ему высокую оценку посол Швейцарии. А все-таки главное – это люди, молодые люди, которых с каждым днем приходит все больше и больше. Например, верующие волейболисты из Бразилии. Они уже не в первый раз приходят в наш духовный центр, чтобы пообщаться с верующими людьми и помолиться вместе со служителями. Им очень нравится наш центр: добрая и простая обстановка, которая создана служителями–капелланами протестантских церквей Татарстана.

Частый гость в нашем центре – один католический священник. Приходит девушка из Латвии, учитель тхэквондо и карате. На Универсиаде она не в качестве спортсмена или тренера, а в качестве спортсмена-капеллана. Посетил нас руководитель сборной группы неформальных капелланов. Все они спортсмены в прошлом, имеют огромный опыт работы на таких мероприятиях, как олимпиады, универсиады, чемпионаты мирового уровня.

Веселый парень Юджин с Фиджи, спортсмен-легкоатлет, приходит пообщаться на духовные темы и вместе помолиться.

Посетил нас и парень из Уганды, который, несмотря на молодость, является координатором и руководителем всей спортивной деятельности Южной Африки, членом Африканской спортивной федерации. Здесь он представляет африканских спортсменов.

Во вторник, 9 июля, пришедшие изъявили желание провести служение, что мы и сделали вечером. За клавишами была волонтер из Ижевска (церковь «Филадельфия») – лидер молодежного прославления. На служение также пришли баскетболисты и волейболисты из Эстонии, тренер по борьбе из Америки, спортсмены из Канады, футболисты из Малайзии. Вместе мы выслушали проповедь, прославили Господа в псалмах и совершили молитвы в группах по нуждам. Я вижу, что время, которое могу посвятить этому служению, не потрачено впустую. Вижу, как скучают по церкви эти люди, как нуждаются они в укреплении словом Божьим и просто в пасторском наставлении, ободрении, утешении, как искренно и самозабвенно они молятся на разных языках. Люди из разных стран, разного цвета кожи приходят в одно место, где их всегда рады принять и молятся одному Небесному Отцу во имя Иисуса Христа. Сильные, натренированные тела и тонкие ранимые души – они ищут лица Божьего и сокрушаются пред Ним, как малые дети, принося пред Иисусом свои нужды, а мы, служители–капелланы, можем помочь им в этом. Поэтому сейчас я уверен, что служение капелланов находится в Божьей воле и то, что мы делаем, очень нужно тем душам, которые любят и чтят Его.

Пастор Вячеслав Романов, церковь «Христа Спасителя», г.Казань

РЦ ХВЕ по материалам gospelhouse.ru 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.