Поздравление В.И. Евчика с Преображением Господним

Поздравление В.И. Евчика с Преображением Господним

В РЦХВЕ

Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с праздником Преображения Господня!

О Преображении рассказывается в трех синоптических Евангелиях: от Матфея (17:1-6), от Марка (9:1-8) и от Луки (9:28-36). «Дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться.

И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.

Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, - не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте. Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели» (Лука 9:28-36).

Господь не только проповедовал Евангелие народам Палестины, но и воспитывал и просвещал своих учеников. И постепенно открывался им не только как Мессия Израиля, но и как Царь всего человечества и  духовного царства. Три Апостола пережили явление Божественного света, как ни с чем несравнимую великую радость. В часы уныния, сомнений свидетельство трех Апостолов о Преображении должно было укрепить в вере остальных учеников.

Спасителю явились пророки  Моисей и Илия  и беседовали с Ним. Предполагается, что это была беседа о голгофской жертве, о предстоящих Христу страданиях, о том, что грехи человеческие будут искуплены кровью Сына Божьего и Спасителя.

Преображение – это и откровение о Троице. Явление Сына, при котором Отец свидетельствует гласом из облака Святого Духа.

В каком-то смысле каждый из нас уже побывал на горе Фавор (где преобразился Христос), когда   Господь преобразил нашу жизнь через покаяние. Пусть каждая наша молитва, каждый день нашей жизни будет нашим преображением. Преображение и христианство неразделимы. Важно, чтобы наш дух, душа,  сердце, разум всегда преображались. Апостол Павел призывает:«И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:2). Если мы,  следуя Евангелию,  постоянно преображаемся во Христе, то наши родные и близкие, видя это, будут приходить к Господу. Наше преображение в образ Христа будет содействовать тому,   что преобразятся люди, среди которых проходит наша жизнь; преобразятся места, в которых мы живем, улицы, по которым мы ходим; преобразятся наши церкви, наше государство. Пусть же каждый день  будет нашим преображением в образ Спасителя! И да поможет нам в этом Господь!

Заместитель начальствующего епископа РЦ ХВЕ – Василий Евчик

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.