Церковь Завета в Норильске отпраздновала своё 11-летие. В крае, политом кровью христиан, снова проповедуется Евангелие.

Церковь Завета в Норильске отпраздновала своё 11-летие. В крае, политом кровью христиан, снова проповедуется Евангелие.

В РЦХВЕ

Норильск в сердцах многих поколений христиан отзывается эхом страданий за веру. В годы советской власти именно сюда ссылали политически неудобных евангельских служителей. Этoт край обильно полит кровью людей, осуждённых за то, что они верили в Иисуса. Старинный пятидесятнический гимн гласит:

К праху их не найти стезей 

Средь тайги иль хребтов Урала. 

И на холмик рука друзей 

Не положит букет фиалок.

Вокруг Норильска вы не найдёте кладбищ, захоронений, множества могил – вся земля вокруг города превратилась в одну большую могилу. Данило Шумук, бывший заключенный, в своей книге «За восточным горизонтом» описал это место, как «…страшный ад на далеком, забытом Богом и проклятом людьми полуострове в Заполярье». Но именно отсюда возносилось бесчисленное количество молитв – мученики за веру, находясь в лагерях, взывали к Богу о прощении и покаянии для своих преследователей. Святой Дух устами многих Божьих детей ходатайствовал об этой проклятой земле, напоенной безвинной кровью. 

Сегодня в Норильске поднимается новое поколение – жизнь продолжается, и на смену злу и отчаянию приходит Любовь и Надежда. Слова молитв, как семена вечной жизни, проросли сквозь вечную мерзлоту неверия и страданий. На костях служителей, отдавших свою жизнь ради Господа и Его народа, Бог поднимает новую, динамичную, растущую общину. 

Чуть больше десятилетия назад Андрей и Анжела Онищенко услышали в своём сердце Божий призыв основать в Норильске церковь. Сегодня их община, насчитывающая почти двести членов, несёт людям Божью любовь и спасительную весть об искуплении грехов. В церкви успешно функционирует центр реабилитации наркозависимых, развито социальное служение. А около 5 лет Бог побудил их начать миссионерское служение. 

В северной части Красноярского края, где расположен город Норильск, исторически проживали пять коренных народов: ненцы, энцы, нганасане, долгане, эвенки. В настоящее время они обитают в обособленных посёлках, разбросанных в тундре на расстоянии сотен километров друг от друга, - там, где нет ни электричества, ни дорог, там, куда месяцами не заглядывает солнце, там, где ещё никогда не звучало Слово о Христе. Цель миссионерского служения норильской Церкви Завета – принести свет Евангелия в самые отдалённые посёлки, к людям, никогда ещё не слышавшим о Боге, Который умер за их грехи. Зачастую для этого приходится преодолевать огромные расстояния – до 10 часов пути на снегоходах или вездеходах по бескрайним снежным равнинам, лишённым всякой жизни. И Господь благословляет труд миссионеров: каждый раз в результате таких путешествий люди примиряются с Богом, освобождаются от зависимостей, выходят из проклятий. 

На праздничную конференцию, посвящённую Дню рождения церкви, был приглашён Епископ Церквей Завета Виталий Максимюк. На протяжении трёх праздничных дней он делился Словом с собравшимися. Он говорил об ответственности церкви за достижение Евангелием коренных народностей, проживающих в этой местности. Говорил о глубоком посвящении каждого на Божье дело, о духовных семенах, посеянных в эту землю, о молитвах тех, кто умирал здесь в лагерях за Имя Господа Иисуса. Ведь именно благодаря их ходатайству стал возможным тот плод, который есть у церкви сегодня. Завершением конференции стало собрание исцеления, где после молитвы Иисус исцелял множество недугов и болезней. 

Церкви Завета в Норильске одиннадцать лет. Чуть больше десятилетия Господь взращивает первые всходы урожая на земле, обильно политой кровью и слезами Божьих служителей. Небольшой итог – и большое ожидание от плодов предстоящего труда и обильной Божьей славы, изливающейся на некогда проклятую землю.

РЦ ХВЕ по материалам www.covenant.ru

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.